Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Новый туристический маршрут по отселенным деревням планируют запустить в Наровлянском районе в ближайшее время, передает корреспондент БЕЛТА.
Его особенность заключается в том, что он проходит по заповедной территории: туристов пригласят в Наровлянский участок Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Маршрут проляжет по отселенным деревням, которые пострадали от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Речь о Тешкове и Дерновичах, жители которых были выселены после трагедии. Опустевшие улицы, дома и школы с пустыми глазницами вместо окон, когда-то плодоносящие сады - атмосферность гарантируется.
"В январе этого года в разрушенной каплице возле деревни Дерновичи нашли старинную икону "Крещение Господне". Она практически 37 лет простояла, сезон за сезоном переживая дожди, снегопады, солнцепек. Специалисты, оценив ее состояние, иначе как чудом такой уровень сохранности назвать не могли", - рассказал председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко. В высоту икона достигает практически 1,5 м. "Чувствуется особая энергия от нее. И она сохранилась в этой каплице, которая значится с 1830 года. Неподалеку нашли уникальный источник с кристально чистой, как слеза, водой, который не замерзает даже при самых низких температурах. Также благоустроим подход к нему", - подчеркнул заместитель директора Наровлянского участка ГПНИУ "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник", депутат Наровлянского районного Совета депутатов Юрий Ковшун.
Также, как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наровлянского райисполкома Марина Альховик, в деревне Тешков планируется открыть музей советского быта. "И это не просто собрание знамен, значков, а полноценная концепция с воссозданием всех элементов быта советских времен", - пояснила она.
Сейчас маршрут проходит финишные этапы согласования. Уже в ближайшее время по нему смогут отправиться первые туристы.
Новый виток в развитии Полесский государственный радиационно-экологический заповедник получил после визита главы государства. Речь идет о поставленной задаче по рациональному возвращению в оборот пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий. "В 2018 году в Наровлянском участке ввели цех по переработке древесины. В 2019 году сдали одну пчелопасеку, в 2022-м - вторую. Также наш участок занимается промысловым ловом рыбы. Начинали и туристическое направление. В 2017-2018 годах все хорошо пошло, но потом пандемия внесла свои коррективы. За это время мы усовершенствовали маршруты. Нам есть что показать туристам", - резюмировал Юрий Ковшун.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.