Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
19 апреля 2023 года город Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская атомная станция, отмечает полвека с момента присвоения городского статуса. Город вырос на земле с уникальной природой, богатой историей и культурным наследием. Здесь возникали первые русские поселения, уходили в далекие плавания торговые корабли, сооружались мощные крепости для защиты рубежей древней Руси. На берегах Копорской губы и реки Воронка, не раз решалась судьба Петрограда – Ленинграда, судьба нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны окрестности Соснового Бора стали огневыми рубежами Ораниенбаумского плацдарма, сыгравшего ключевую роль в обороне Ленинграда.
Во второй половине прошлого века на берега Балтики приехали ученые, инженеры, строители, окрыленные общей мечтой – создать уютный и красивый город, устремленный в будущее вместе с отечественной атомной отраслью. С 1961 года образуются научно-исследовательские институты, крупные предприятия атомной энергетики, авиационной и ракетно-космической промышленности, активно развивается социальная инфраструктура.
19 апреля 1973 года рабочий поселок Сосновый Бор преобразуется в город областного подчинения. В декабре этого же года введен в эксплуатацию первый энергоблок РБМК-1000 Ленинградской АЭС. В 1992 году создается холдинг «Концерн ТИТАН-2», ставший впоследствии крупным объединением строительно-монтажных предприятий, участвующих в строительстве объектов в России и за рубежом.
Глава города Сосновый Бор Михаил Воронков:
«Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто создавал город – ученых, инженеров, строителей, проектировщиков, рабочих – всех, кто дни и ночи трудился на новых объектах, участвовал в основании НИТИ им. Академика Александрова и в пусках первых энергоблоков Ленинградской АЭС, возводил первые микрорайоны. Всех, кто принимал первых учеников и воспитанников, пациентов, зрителей и читателей, обеспечивал город светом и теплом. Благодаря труду сосновоборцев в содружестве с Правительством Ленинградской области, Государственной корпорацией «Росатом», наш город день ото дня хорошеет и предоставляет жителям широкие возможности для образования, профессиональной самореализации, занятий творчеством и спортом».
Сегодня Сосновый Бор – один из красивейших и комфортных городов Ленинградской области и территорий присутствия Росатома. По замыслу и воле создателей город за пять десятилетий стал современным научным и промышленным центром Северо-Запада России. Вносит большой вклад в развитие отечественной атомной отрасли, производство реакторов для подводного ядерного флота, совершенствование оптического приборостроения и электроники, укреплению сферы промышленного и жилищного строительства.
Прошлое, настоящее и будущее Соснового Бора неразрывно связано с Ленинградской атомной станцией – ровесницей города. Сегодня второе дыхание атомграду дает строительство замещающих энергоблоков нового поколения ВВЭР-1200.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда:
«От всей души поздравляю наш любимый город и его жителей с юбилеем! Мы вместе с руководством Росатома и Росэнергоатома делаем всё, чтобы Сосновый Бор процветал. Мы трудимся, строим новые блоки, создаем в городе новые места отдыха, парки, спортивные комплексы. Атомная отрасль всегда будет вместе с городом. Только совместное развитие, только добрые отношения во благо нашей страны!»
Ленинградская АЭС является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВтч электроэнергии. https://www.atomic-energy.ru/news/2023/04/20/134541
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.