Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Человек, которого нет. Горький монолог белорусского ликвидатора » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • Постановления XV Съезда Союза "Чернобыль" России
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Человек, которого нет. Горький монолог белорусского ликвидатора
    12-03-2023, 23:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Человек, которого нет. Горький монолог белорусского ликвидатора
    Публикация от 24 апреля 2015

    Человек, которого нет. Горький монолог белорусского ликвидатора
    «Добрый день, меня зовут Александр, — говорит при встрече высокий седой мужчина. — Я человек, которого нет». В 1986-м он принимал участие в ликвидации крупнейшей в мире радиационной катастрофы, которой тоже поначалу «не было». 29 лет назад 1 мая шли на «парад смерти» жители Минска и Киева, шли молодые мамы с детишками и старики, а власти все не могли решиться сообщить стране, что случилось на самом деле. Потом были героические месяцы и годы ликвидации, строительство саркофага, масштабное переселение жителей пострадавших районов. Через двадцать с копейками лет история борьбы с Чернобылем завершилась в РБ ликвидацией самих ликвидаторов. «Для Беларуси, если смотреть формально, мы ничего не сделали. Потому что нас нет», — начинает беседу Александр.

    * * *

    Скажу сразу: я далеко не герой Чернобыля. Все герои давно лежат в земле. Если я хожу на своих ногах, я в любом случае не герой.

    Героями были те, кто воевал в Великую Отечественную. Герои были на Афганской войне. Потому что сражались и выжили, потому что пули пролетели мимо. Те, кто был рядом с реактором в 1986—1987 годах, в большинстве своем пришли домой на своих ногах. Но сколько им осталось жить, они не знали. Тех, самых первых, которых мы видим на многочисленных документальных кадрах скидывающими с крыши графит, пролетающими над реактором на вертолете и сбрасывающими на него воду, песок и бетон, а также сотен и тысяч ликвидаторов, первыми принявших на себя удар неподконтрольной радиации, нет уже давным-давно. Вот они — герои. Герои потому, что могли бы жить среди нас, растить детей и радоваться жизни, но мучительно умирали от рака, лейкоза и других коварных заболеваний.
    Человек, которого нет. Горький монолог белорусского ликвидатора

    Я просто выполнял свой воинский долг. Мне повезло, ибо я сижу перед вами.

    * * *

    Я оканчивал военно-строительное училище и служил в строительных войсках в Украине. В те времена они имели несколько видов подчиненности. Училище относилось к Министерству атомной энергетики и промышленности. Военными строителями под руководством выпускников нашего училища построены Обнинская, Ленинградская и Игналинская АЭС, Байконур, Плесецк, химические комбинаты, связанные с обогащением атомной руды, и все некогда закрытые города СССР. Военно-строительные части Минатомэнергопрома принимали участие в ликвидации техногенных и природных катастроф: Челябинск-40, ЧАЭС, Ленинакан и Спитак.

    …Как я узнал о катастрофе в Чернобыле? Да как и все — из газет. Сначала были слухи, потом появились короткие публикации. Тогда нам казалось, что это далеко, локально и точно нас не коснется. К середине мая стало ясно, что все серьезно. Со всех предприятий и воинских частей в командировку в Чернобыль направлялись рабочие вместе со строительной и прочей техникой. Что касается личного состава, то самыми первыми туда бросили срочников. Причем самых лучших — активистов, комсомольский актив. Потом уже, когда поняли, что так положим все молодое поколение, начали призывать с гражданки «партизан» — людей 30—40 лет, потом 40—50…

    Первая колонна из нашей части была сформирована в середине мая. Солдат везли в автобусах, в машинах перевозили палатки, продовольствие, снаряжение, строительные материалы — все, что необходимо для функционирования части в полевых условиях. Помню случай. Замполит, провожавший колонну и инструктировавший офицеров, поинтересовался, не забыли ли карты. Он, конечно, думал о политических картах для политзанятий. Один из офицеров громко отрапортовал: «Так точно! Две колоды взял!» Все дружно засмеялись. Настроение было бодрое…

    Одна из воинских частей, где жили ликвидаторы, находилась в Чернобыле, в бывшей школе-интернате. На станцию ездили группами (сменами). Никаких индивидуальных дозиметров не было. Каждому выдавался целлофановый пакетик с таблеткой, размером и формой напоминавшей таблетку аспирина, — так называемый индивидуальный накопитель. Его сдавали еженедельно в службу радиологической разведки и контроля. В зависимости от результатов там отслеживали и решали, кому возвращаться на родину, а кто пока остается.

    * * *

    Меня спрашивают, кем я там был. Говорю: выезжал с личным составом на АЭС в качестве дежурного по станции. Звучит сурово. Но таких, как я, было человек 50. Одновременно на АЭС работало 1500—2000 специалистов из десятков министерств и ведомств. Это были физики, атомщики, разработчики и конструкторы атомных станций, химики — кто угодно. В том числе наши люди: сварщики, монтажники, плотники, бетонщики, водители, арматурщики и так далее. Чтобы не превратить работы на станции в хаос и своевременно координировать работу по ликвидации последствий аварии, каждая группа рабочих имела своего старшего — дежурного.

    Моя задача заключалась в том, чтобы собрать людей согласно заявке и табелю выхода на смену, посадить в автобус, отвезти на станцию, проконтролировать, чтобы все были учтены, а по окончании смены вернулись в часть, были помыты, переодеты и накормлены. За сутки таких выездов у меня могло быть до десяти и более, ибо смены по продолжительности у всех были разные: от нескольких минут до нескольких часов. Чтобы вы могли лучше понять и представить объемы выполняемых работ, приведу один пример. Когда строилась Игналинская атомная станция, где планово в три смены готовилась опалубка, вязалась арматура, в пиковые времена стройка вышла на показатель приема 8 тыс. «кубов» бетона в месяц. А в дни строительства защитного саркофага на ЧАЭС в условиях радиации стройка принимала 8 тыс. «кубов» бетона в сутки! Этим все сказано.

    Вне станции (то есть в пределах части) я выполнял обязанности командира подразделения и все, что с этим связано в повседневной службе: наряды, воспитательная и культурно-массовая работа. Времени на все это оставалось мало, ибо главным было дать личному составу отдохнуть. Все ощущали хроническую усталость. Спать хотелось всегда, а выспаться не получалось.
    Человек, которого нет. Горький монолог белорусского ликвидатора

    Ежедневно каждый человек, выезжавший на станцию, надевал специализированную форму. Каждый день все новое: носки, трусы, майка, рабочая форма, кирзовые сапоги, белый чепец. Солдаты питались в части, а все вольнонаемные — в спецстоловых. Каждому работнику выдавалось по три талона на день. Эти столовые работали круглые сутки. Там я впервые увидел, что такое шведский стол. Приближенный к нашим реалиям, конечно. Питание было идеальным, ведь и снабжение было хорошим, а главное — никто не воровал. Просто некуда было ворованное унести. Да и смысла не было.

    Атмосфера в коллективе оставалась бодрой. Мужики всегда, независимо от того, куда их привезешь, шутят и балагурят. Рядом реактор, радиация, смерть, а они смеются: «Ну что, все работает?» В смысле мужского здоровья, вы понимаете. Ну, раз работает, значит, ничего страшного. Это был главный вопрос. Все остальное казалось ерундой.

    * * *

    Были, конечно, и смерти. Но чтобы сразу там, на месте — это очень редко. Это же не в атаку на окоп врага идти. Человеку становилось плохо после смены, его сразу отправляли в Киев в госпиталь. А что там дальше с ним — про это не сообщалось. Да и проследить было сложно, ибо каждый день приезжали партии новых солдат, а отработавшие положенный срок убывали домой.

    Сколько мы там были? Военкоматы изначально призывали на шесть месяцев. Но время нахождения зависело от полученной дозы. Кто-то отправлялся домой после суток, кто-то — после пяти дней. Некоторые были по несколько месяцев. Я был откомандирован на полгода, а непосредственно в Чернобыле, в части, пробыл около месяца. Но свою полученную дозу я не знаю. Нигде она не зафиксирована. Если бы я тогда был постарше, если бы сдружился с дозиметристами, то, возможно, догадался бы у них расспросить, но в то время это как-то не было важно.

    Хватало и коммунистической дури. Конечно, к 7 ноября настоящие коммунисты должны водрузить на видное место флаг. Куда? А вот на трубу, что рядом с реактором. Не знаю, какие суммы им давали, но нашлись два добровольца. Судьба этих людей печальна.

    О смертности я так скажу. После выполнения основных работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, когда военные строители покинули зону отчуждения, в нашей части находились архивы тех частей. И вот спустя год-два-три стали приходить запросы из мест призыва военнообязанных с просьбой «подтвердить нахождение в связи с оформлением инвалидности». Был создан специальный отдел, который этими запросами занимался. Заявок стало больше, и вскоре отдел пришлось расширить до 10—15 человек. А потом стали приходить запросы с просьбой «подтвердить нахождение в связи с оформлением пенсии по причине потери кормильца», то есть в связи со смертью. Был вал таких писем. Тут мы поняли, какое количество людей уходит после Чернобыля. Какого масштаба эта катастрофа.

    * * *

    Был ли это подвиг для ликвидаторов? Ни в коем случае. Это было обычным делом. В военкоматы люди шли сами. С радостью шли те, кого отрывали от работы, семьи. Была возможность заработать. Некоторые могли бы приобрести квартиру и машину. Но кто мог в Союзе это купить? Грянул 1991 год, и все деньги на книжках сгорели. Как и наше здоровье.

    Сейчас я понимаю: справиться с чернобыльской бедой могла только большая и сильная страна. В ликвидации было задействовано огромное количество техники, огромное количество людского состава изо всех союзных республик. Фактически мы жили в условиях фронта. И победили. А потом выяснилось, что это никому и не нужно. По крайней мере в нашей стране.

    * * *

    После распада Союза нерушимого я перевелся из Украины в Минск: сам белорус и жена отсюда. В 2012 году всем белорусским ликвидаторам выдали такой вот документ — «Удостоверение пострадавшего». Мы, ликвидаторы, называем его филькиной грамотой. Эта корка поставила точку в теме ликвидаторов в РБ.
    Человек, которого нет. Горький монолог белорусского ликвидатора

    Беларусь признает себя страной, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы. И грустно, что из всех бывших союзных республик именно у нас ликвидаторов уничтожили как класс. Авария была, а ликвидаторов нет. Вопрос: а кто тогда ликвидировал? Русские, украинцы, таджики, армяне и другие народы СССР? А мы, белорусы, сидели и страдали — мы же пострадавшие!

    Ладно, лишили льгот. Понимаю, трудно — всех лишили. Но потихоньку отдельным категориям под разными предлогами их вернули. А за чернобыльцев заступиться некому. Ведь среди тех, кто сегодня у власти, нет ликвидаторов. В отличие от афганцев, которых поддерживают.

    Вчера пришла жировка. А там в очередной раз — как плевок в душу. На обратной стороне написано, кто имеет льготы по квартплате: люди, «заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС». Вчитайтесь: это вообще реально? Можно смело дописать: «выжившие на атомоходе „Курск“», «прыгнувшие с неисправным парашютом»… Это будет аналогичной глупостью. Почти 30 лет прошло — кто из тех, перенесших в 1986-м лучевую болезнь, выжил? Откройте интернет, прочитайте про лучевую болезнь и узнайте, через какой промежуток времени (минут, часов, дней, месяцев) наступает смерть. А у нас спустя почти 30 лет таких людей ждут в общественном транспорте с бесплатным проездом. То ли смеяться, то ли плакать…

    Эффект Чернобыля полностью так и не изучен. Вот я лежал в больнице — удалили опухоль на щитовидке. Чернобыль виноват? Не факт. А может, и виноват. Каждый месяц трачу 1,5 млн на таблетки. А если начну записывать свои болячки на бумагу, то может собраться тетрадка. Есть ли здесь вина Чернобыля? Опять же — а кто докажет?..

    * * *

    Я бы не сказал, что у меня осталось чувство обиды. Обида — это удел слабых. Это просто какая-то горечь. Помните, у Корнелюка есть песня про город, которого нет? Очень хорошая песня. Так вот, я чувствую себя человеком, которого нет. Я ликвидатор, которого нет.

    Я вовсе не герой, но мы не знаем и настоящих героев. А их надо бы знать, иначе в чем смысл? Надо знать, что был такой человек, что у него были планы, он так хотел жить, но он поехал на ЧАЭС выполнять долг — и вот теперь он лежит в земле. У нас нет общественного объединения, которое занималось бы этими вопросами. Нет ни памятника, куда 26 апреля можно было бы положить цветы, ни официальных мероприятий. Чернобыльская тема фактически вычеркнута из жизни. Я общаюсь с ребятами, с которыми служил. Но 26 число мы не отмечаем. Не отмечается то, чего нет.

    Я зачем все это говорю. После войны несколько поколений белорусов выросли, не видя перед собой героев. Не люблю пафос, но молодежь не знает, на кого равняться. Утрачен дух, нет стимулов и целей. И вот сейчас мы строим АЭС. Случись там что, заявляю вам точно: я пошлю подальше тех, кто позовет меня спасать страну. И своего сына не отправлю и родственников. Ведь я уверен, что их подвиг и их смерть или испорченное здоровье будут не нужны и не интересны точно так же, как не нужен никому сейчас Чернобыль и то, что мы там делали. Пусть едут те, кто спустя 30 лет придумал законы о льготах для ликвидаторов, перенесших лучевую болезнь.

    * * *

    На прощание Александр просит об одолжении. Человек, которого нет, обращается к белорусским ликвидаторам и желает им крепкого здоровья. Горечь тех, кто чувствует себя забытым, не мешает им верить в лучшее. Несмотря на печальные слова, Александр верит в то, что 1986-й не повторится.

    Николай Козлович. https://people.onliner.by/2015/04/24/ch

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 273  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!