КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:3
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:3
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Нейтрино антивещества обнаружены на расстоянии 240 км от ядерного реактора
Нейтрино антивещества обнаружены на расстоянии 240 км от ядерного реактора
Нейтрино - одна из самых распространенных частиц во Вселенной, и поэтому ее свойства, которые интригуют ученых, дают возможность заглянуть в микроскопическую структуру космоса. Но поскольку нейтрино очень слабо взаимодействуют с веществом, их чрезвычайно трудно обнаружить. Недавно для обнаружения антинейтрино от ядерных реакций на расстоянии сотен километров был использован детектор на водной основе. Этот тип устройства может быть использован в более широком масштабе для мониторинга отдаленной ядерной деятельности и обнаружения потенциальных объектов, участвующих в производстве ядерного оружия.
Нейтрино - это так называемая фундаментальная частица, что означает, что она, как и электроны, не состоит из более мелких элементов. Но в то время как электроны имеют отрицательный заряд, нейтрино не имеют заряда. Они являются самыми легкими из всех субатомных частиц, обладающих массой. Нейтрино в основном возникают в результате реакций в ядрах звезд и часто являются продуктом превращения тяжелых частиц в более легкие - этот процесс называется распадом.
Более того, нейтрино являются самыми распространенными частицами во Вселенной. Около 100 миллиардов нейтрино проходят через наши тела каждую секунду, не взаимодействуя ни с одной из составляющих нас частиц. Поскольку они почти не взаимодействуют с веществом, их чрезвычайно трудно обнаружить. Сочетание этого призрачного присутствия и важной роли, которую нейтрино играют во Вселенной, завораживает физиков.
Спустя почти 100 лет после их теоретического предсказания и почти 70 лет после их обнаружения некоторые свойства частиц остаются неизвестными, включая их массу и то, являются ли они своими античастицами, антинейтрино, которые также проходят сквозь материю, не взаимодействуя с ней большую часть времени.
Недавно группа исследователей под названием SNO+ сделала неожиданное открытие во время подготовки специального детектора для обнаружения чрезвычайно редкого ядерного распада, не испускающего нейтрино, называемого безнейтринным двойным бета-распадом, который может определить, является ли нейтрино своей античастицей или нет. Ученые зафиксировали сигнал нейтрино от ядерного реактора, находящегося в 240 км от них, с помощью нейтринного детектора, заполненного водой, что стало первым случаем использования такого устройства. Их работа опубликована в журнале Physical Review Letters.
Детектор SNO+ представляет собой жидкостный сцинтилляторный детектор для изучения нейтрино. Эксперимент расположен на глубине 2 км под землей, куда не может проникнуть большинство частиц, в шахте Creighton компании Vale недалеко от Садбери (Онтарио, Канада).
Сердцем детектора SNO+ является акриловая сфера диаметром 12 м, заполненная 800 тоннами жидкого сцинтиллятора, плавающего в водяной ванне. Этот объем контролируется почти 10 000 фотоэлектронных умножителей (ФЭУ), которые являются высокочувствительными детекторами света. Для удержания акрилового контейнера, плавающего вместе со сцинтиллятором, была добавлена веревочная сеть.
С практической точки зрения, жидкий сцинтиллятор - это жидкость органической природы, которая излучает свет, когда через нее проходят заряженные частицы. SNO+ обнаруживает нейтрино, поскольку они взаимодействуют с электронами и ядрами в детекторе, создавая заряженные частицы, которые, в свою очередь, излучают свет, проходя через сцинтиллятор.
Как упоминалось ранее, антинейтрино взаимодействуют с веществом только при определенных условиях. В противном случае они просто проходят сквозь нее. Однако чистая вода в сфере имеет подходящие условия для взаимодействия антинейтрино - а именно, особенно большое количество протонов, с которыми они могут столкнуться.
Материя состоит из протонов, электронов и нейтронов, каждый из которых имеет массу и заряд (положительный, отрицательный или нейтральный). Частица антиматерии имеет ту же массу, что и противоположная ей частица, но противоположный заряд. Фактически, электрон имеет отрицательный электрический заряд, а позитрон (антиэлектрон) - положительный.
При столкновении нейтрино и протона образуются позитрон и нейтрон. Позитроны движутся очень быстро, создавая след из голубого света. Нейтрон соединяется с ядром соседнего атома и претерпевает процесс, который заключается в испускании гамма-лучей.
На основании результатов предыдущих экспериментов с антинейтрино исследователи знают, что синий свет предшествует гамма-излучению примерно на 200 микросекунд, что является уникальной закономерностью для определения присутствия антинейтрино в воде.
Для достижения этого конкретного обнаружения, как сообщается в статье New Scientist, команда собирала данные в течение 190 дней и определила, что антинейтрино попадало в детектор 14 раз. Не существует прямого способа определить происхождение каждого антинейтрино, но данные совпали с тем, что было произведено тремя ближайшими канадскими реакторами, включая один, расположенный в 240 километрах.
В частности, обнаруженные антинейтрино обладали энергией, ожидаемой только для частиц, созданных в реакторе, а не для тех, которые исходят изнутри Солнца или ядра Земли. В будущем подобный подход может быть использован для обнаружения процессов, связанных с созданием ядерного оружия.
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/03/10/133451
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Число жертв землетрясений в Турции достигло почти 48 тысяч
Число жертв землетрясений в Турции достигло почти 48 тысяч
-
Уран России для США?
-
В чём разница между Чернобылем и Фукусимой: Советский Союз справился с ликвидацией аварии — Япония нет!
-
ВС России нанесли удар возмездия по украинским военным объектам
-
Была последняя стадия рака кожи: как радиотерапевты спасли паллиативного пациента
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: