Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      В чём разница между Чернобылем и Фукусимой: Советский Союз справился с ликвидацией аварии — Япония нет!
    10-03-2023, 09:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В чём разница между Чернобылем и Фукусимой: Советский Союз справился с ликвидацией аварии — Япония нет!
    За всю историю использования человеком мирного атома произошло две ядерные аварии с самым высоким, седьмым, уровнем опасности — катастрофа на Чернобыльской АЭС и катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1». Причинами аварий были разные обстоятельства, но итоги можно сравнить и сделать важный вывод.

    Причины катастроф

    26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора четвертого энергоблока. Реактор был полностью разрушен, а огромное количество радиации выброшено в окружающую среду. Что же привело к катастрофе?

    С 24 по 26 апреля на АЭС запланировали остановку реактора для проведения планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок, когда реактор не работает, проводят различные эксперименты. 25 апреля руководство АЭС назначило испытание режима «выбега ротора турбогенератора». Цель эксперимента — проверить работоспособность турбогенератора в аварийном режиме.

    Однако некорректные действия персонала, проводившего эксперимент, в частности, неверные распоряжения старшего по должности в совокупности с ошибками при проектировании АЭС привели к тому, что реактор находился в опасном, плохо управляемом состоянии стремительного повышения мощности, а кнопка аварийной остановки реактора АЗ-5 не сработала. Реактор взорвался.

    В марте 2011 года произошла катастрофа на японской атомной станции «Фукусима-1». В тот день в Японии случилось сильное землетрясение магнитудой 9 баллов. С землетрясением станция справилась. Однако за одной природной катастрофой последовала другая — цунами. Огромная 14-метровая волна преодолела 5-метровую защитную дамбу и затопила станцию. Система энергоснабжения перестала работать, вследствие чего отказала и система охлаждения реакторов. Японская АЭС не соответствовала требованиям безопасности, учитывая, что она была построена в зоне с высокой сейсмической активностью. Всё в совокупности привело к катастрофе. В отличие от ЧАЭС, на «Фукусиме» взорвались три энергоблока: первый — 12 марта, третий — 14 марта, четвертый — 15 марта.

    Последствия катастроф

    Оценить точно последствия аварий невозможно, так как в разных источниках различные данные. К примеру, японские власти явно занижают количество пострадавших от последствий взрыва. Конкретно в момент аварии никто не погиб, однако при подсчете жертв лучевой болезни японцы следовали своим необычным правилам — в список пострадавших входили только те, кто получил облучение более 100 рентген. За всё время официально зарегистрирована одна смерть от лучевой болезни, связанной с аварией.

    Но не стоит забывать, что аварию спровоцировало цунами, которому предшествовало землетрясение, и в префектуре Фукусима было много пострадавших, которых пришлось в спешке эвакуировать. Из-за плохого медицинского ухода погибло более 2 тысяч человек.

    В Чернобыле от причин, непосредственно связанных с аварией, по официальным данным погибло 50 человек, от облучения (включая прогнозируемые смерти) — до 4 тысяч человек.

    Если сравнивать количество радиации, выброшенной в окружающую среду, то на Фукусиме выбросы составляют 10-15% от выбросов в Чернобыле.
    Ликвидация последствий аварий

    Днем 27 апреля из Припяти было эвакуировано всё население. За весь 1986 год свой дом покинули около 115 тысяч человек, а в последующие годы эвакуировали еще 220 тысяч. Вокруг ЧАЭС была создана так называемая «зона отчуждения» в радиусе 30 км.

    Первыми ликвидаторами аварии считаются пожарные, которые тушили крышу здания, где находился энергоблок. Они получили самую большую дозу облучения — 28 пожарных скончались от лучевой болезни.

    После в реактор с вертолетов стали сбрасывать смесь из песка, борной кислоты и свинца, для снижения радиационного излучения.

    Далее под реактором выкопали длинный тоннель, который потом забетонировали, соорудив таким образом «подушку безопасности» для предотвращения проникновения радиации в грунтовые воды. Для этих же целей на реке Припять за 10 дней была построена дамба.

    Для того чтобы изолировать разрушенный реактор, в течение 206 дней был построен железобетонный саркофаг.

    Ликвидация чернобыльской аварии стоила СССР очень дорого. Техника ломалась, а человеку в тех условиях можно было находиться не более 40 секунд. Для ликвидации было привлечено более 500 человек, которые постоянно сменяли друг друга.

    А как обстоят дела с ликвидацией последствий на «Фукусиме-1»?

    В течение 3 дней в радиусе 20 км от АЭС, что было японской «зоной отчуждения», эвакуировали более 160 тысяч человек. В 2021 году лишь 5% этой зоны считались непригодными для жизни. Из-за нехватки земли японские власти с каждым годом пересматривают границы запретной зоны. К слову, в Чернобыле границы «зоны отчуждения» остаются неизменными с 1986 года.

    Первые недели после катастрофы реакторы охлаждались сначала запасами пресной воды, а после — водой из океана. Эту воду пытались собирать в специальные контейнеры, но радиоактивная жидкость попадала в океан. И до сих пор для охлаждения аварийных реакторов в активные зоны каждый день закачивается 300 тонн воды, и утечка радиоактивной воды в океан происходит постоянно.

    Процесс ликвидации на японской АЭС до сих пор не окончен. В реакторах по сей день находится около 900 тонн ядерного топлива. Убрать его и вывести станцию из эксплуатации японцы планируют в течение 40 лет. Главной проблемой ликвидации остается вопрос утилизации ядерного мусора. Сотни заполненных резервуаров с радиоактивной водой и тысячи мешков с зараженной почвой по сей день окружают комплекс АЭС.

    Выходит, что СССР, несмотря на огромное количество внутренних проблем (страна была на грани распада), всё же справился с ликвидацией последствий, причем за весьма короткий срок. А передовая во всех отношениях Япония до сих пор не справилась с проблемами на станции, спроектированной и построенной американской компанией.

    SFERA – Pro Историю... https://dzen.ru/a/ZAoMpqjBN01ieaxt

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 225  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!