В ФСО развеяли мифы об отравлении Сталина и назвали единственную возможную причину смерти » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз "Чернобыль" РК информирует
  • РООИ Союз "Чернобыль" РК информирует
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову
  • Непогода оставила без электроэнергии около полумиллиона жителей Крыма
  • Отделение РООИ Союз "Чернобыль" РК в Раздольненском районе информирует.
  • РООИ Союз "Чернобыль" РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • pobudey55
      Написал(а): pobudey55
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pobudey55
      Написал(а): pobudey55
    • pobudey55
      Написал(а): pobudey55
    • pobudey55
      Написал(а): pobudey55
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт более 50 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      В ФСО развеяли мифы об отравлении Сталина и назвали единственную возможную причину смерти
    5-03-2023, 13:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В ФСО развеяли мифы об отравлении Сталина и назвали единственную возможную причину смерти
    Никакого убийства Иосифа Сталина, как гласят разные мифы, не было: 70 лет назад он умер своей смертью от инсульта, а окончательно рассеять все инсинуации на сей счет могла бы экспертиза сохранившегося биоматериала, рассказал РИА Новости советник директора Федеральной службы охраны Российской Федерации, доктор исторических наук Сергей Девятов.

    Председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года от последствий инсульта, поразившего его четырьмя днями ранее. Все случилось в подмосковной резиденции Сталина — на «Ближней даче». На протяжении многих лет в СМИ появляются разные версии смерти Сталина. Наиболее часто речь идет о якобы его отравлении ближайшим окружением.

    «Все происходившее 70 лет назад известно достаточно подробно, и версия с отравлением не имеет основы для существования», — сказал Девятов.

    «На сегодняшний день опубликована история болезни Сталина, где в том числе есть и информация о последних днях жизни уже после поразившего его инсульта. С медицинской точки зрения, с точки зрения клинической картины, там все отчетливо понятно», — добавил он.

    Насчет причины смерти Сталина нет сомнений и у современных специалистов по инсультам — в одном из профильных московских медицинских центров, куда для ознакомления отправляли историю болезни Сталина, подтвердили выводы медиков, сделанные в марте 1953-го, отметил Девятов.

    «Существуют, конечно, разнообразные конспирологические версии. Но дело в том, что те, кто их выдвигает, не очень представляют себе систему охраны, которая существовала у Сталина», — добавил собеседник агентства.

    «Действительно, из той комнаты — Малой столовой, где у Сталина случился удар и где он упал, есть дверь помимо входной двери, ведущей наружу.

    Но дело в том, что и дом Сталина, и парк вокруг него были очень плотно прикрыты охраной. Причем это была многослойная охрана. И что-либо сделать на даче Сталина было нереально», — подчеркнул Девятов.

    По словам историка, нельзя сказать, когда конкретно у Сталина случился инсульт: «У него нашли разбитые наручные часы. Разбились ли они в тот момент или нет — неизвестно. Точных данных мы не имеем».

    Сталин отчасти стал заложником ситуации, которую он сам же и создал, запретив кому-либо без разрешения входить к нему в помещения «Ближней дачи», пояснил Девятов. «У него всюду по комнатам были разбросаны кнопки вызова охраны либо персонала», — отметил собеседник агентства.

    И сотрудники охраны не рискнули войти в комнату к Сталину, когда тот не появился из нее, как это было в обычное время.

    «Те, кто в тот момент дежурил на даче, такого себе позволить не могли. К тому же все прекрасно знали, что бывший начальник личной охраны Сталина генерал-лейтенант Николай Власик уже был арестован по „делу врачей”. В такой ситуации это решимости сотрудникам охраны никак не прибавляло», — сказал Девятов.

    Охраной Сталина (Управлением охраны Министерства государственной безопасности СССР) в тот момент руководил сам глава МГБ Семен Игнатьев, а его заместителем был полковник Николай Новик. «Самого Новика в момент происходившего в начале марта 1953 не было на „Ближней даче” — он лежал в госпитале с аппендицитом», — добавил Девятов.

    «На „Ближней даче” охрана дежурила посменно, заступая на сутки. 1 марта утренняя смена уехала по домам, заступила новая смена. Но время шло, а в здании — никакого движения, никаких вызовов. В какой-то момент в Малой столовой загорелся свет, было зафиксировано движение. На этом охрана успокоилась», — рассказал он.

    Однако далее вновь наступила тишина. По словам историка, в той ситуации единственным способом сделать хоть что-то, что предусматривалось инструкциями, было дождаться приезда фельдъегеря с бумагами из Кремля и воспользоваться этим поводом узнать, что происходит со Сталиным.

    «Привозимые документы раскладывались в комнате, которая находилась прямо напротив Малой столовой. В момент, когда фельдъегерь раскладывает документ, рядом находится и сотрудник охраны.

    И тот увидел, что Сталин неподвижно лежит на полу в Малой столовой, между двумя кушетками, примерно в 2,5 метрах от двери. Дверь была открыта», — сказал Девятов. После этого охрана по телефону сообщила о случившемся Семену Игнатьеву.

    «Тот принимать решения не стал, сказав звонить членам Политбюро Георгию Маленкову и Лаврентию Берии. Позвонили. Те прибыли. Сталина к тому моменту переложили на диван в Большой столовой — самом просторном помещении на «Ближней даче», там было больше воздуха. Формулировка происходящего от приехавших была такой: «Вы что, не видите, товарищ Сталин отдыхает, а вы тут панику наводите», — добавил историк.

    «Это, к сожалению, так было. Но надо понимать, что это была реально тяжелая эпоха, и при еще живом Сталине принимать какие-то решения в отношении него было смертельно опасно.

    И это касалось не только сотрудников охраны и обслуживающего персонала. Это касалось и членов Политбюро», — отметил Девятов. Но врачи дали однозначный «категорически негативный прогноз», что каких-либо шансов у Сталина нет, сказал собеседник агентства.«Были привлечены, бесспорно, лучшие специалисты — кроме тех, кого арестовали по „делу врачей”. Для них картина была абсолютно однозначной», — добавил Девятов.

    Ранним утром 4 марта 1953 года по московскому радио было передано правительственное сообщение о болезни Сталина — кровоизлиянии в мозг, поразившем его жизненно важные области. В сообщении, в частности, говорилось, что Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР «сознают все значение того факта, что тяжелая болезнь товарища Сталина повлечет за собою более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности».

    «Но уже к 4 марта 1953 года у тех членов высшего руководства СССР, кто был допущен к информации о состоянии Сталина, не было сомнений в том, что тот не вернется. И в такой ситуации близкое окружение Сталина должно было принимать какие-то решения. Можно говорить, что в тот момент, еще до формальной остановки сердца Сталина, наступил послесталинский период», — отметил Девятов.

    По его словам, в правительственном сообщении обращает на себя внимание фраза о том, что кровоизлияние в мозг у Сталина случилось, «когда он находился в Москве в своей квартире». «Почему речь шла о квартире в Кремле — неизвестно», — сказал историк. Не исключено, что это сделали, чтобы показать, что Сталин был практически на рабочем месте.

    «Может быть. Понятно, что все это писалось близким окружением Сталина, то есть такие вещи не поручались, условно говоря, главному редактору газеты „Правда”. Но логику этих людей, унесших всю информацию с собой, сейчас можно только предполагать», — сказал Девятов.

    «Строго говоря, идеальный вариант прекратить всякие инсинуации по поводу смерти Сталина — это при нынешнем уровне развития экспертизы провести анализ биоматериалов Сталина. Биоматериалы Сталина существуют, но до сих пор подобных исследований, насколько я знаю, не проводилось. Но можно раз и навсегда закрыть тему того, что случилось 70 лет назад», — резюмировал историк.

    https://rusvesna.su/news/1678008113

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 209  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ