Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
В Крыму вспомнили о существовавших в советское время аэродромах.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», тридцать лет назад Крым называли непотопляемым авианосцем – на полуострове было десятка полтора военных аэродромов разного калибра. От взлетно-посадочной полосы, которая принимала многоразовый космический корабль «Буран», до грунтовых аэродромов, куда садились учебные самолеты и планеры. Даже знаменитый Коктебель, откуда выросла советская космонавтика, назывался тогда Планерским. Так один аэродром был на горе Клементьева, другой – под горой, в пешей доступности.
Потом большинство из них стали не нужны, и местная власть озаботилась их распродажей, движимая благородной целью пополнения республиканского бюджета. История с продажей Багеровского аэродрома тянулась с 2006 до 2012 года: власть хотела свою долю, военные – свою, тем более, что к аэродрому на окраине Керчи примыкали земли военного совхоза. И именно в Багерово базировался самолет, который доставил на Новую Землю в 1961 году первую водородную бомбу, сюда он и вернулся, здесь его и закопали для минимизации радиоактивного заражения местности, насыпав над ним холмик-«чумку». То есть, строго говоря, плиты покрытия взлетной полосы могли нести на себе радиоактивные следы.
ВПП аэродрома (шириной 80 метров и длиной 3,5 километра) была реконструирована в 1980-х годах как резервная полоса для приземления того же космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».
В мае 2012 года Фонд имущества Крыма выставил на продажу комплекс взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома и 29 мая 2012 года аэродром был продан за 13 млн 300 тыс гривен (примерно 1,5 млн долларов США) на аукционе. Купило его ООО «Лама» из Керчи, специализирующееся на оптовой торговле строительными материалами. Одни только особо прочные бетонные плиты взлетной полосы могли быть проданы за 6 млн долларов. Дальнейшее использование аэродрома не оговаривалось, его определял покупатель. «Лама» больше ничем не прославилась.
Как выяснилось позже, плиты купил Крымский содовый завод. И вымостил ими дорогу от месторождения известняка вблизи села Ароматное Белогорского района до Феодосийской трассы. По этой «сельской дороге» через весь Крым и сейчас возят все сырье для производства соды из карьера в Красноперекопск.
Полигон «Нитка» (Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный) – учебно-тренировочный комплекс, предназначенный для отработки летчиками палубной авиации техники взлета и посадки самолета на палубу авианосца, расположен на западном берегу Крыма, рядом с городом-курортом Саки и поселком Новофедоровка. Строился в 1930-х годах для Качинского училища летчиков.
За последние четверть века поселок Новофедоровка превратился из рядового военного городка с типовыми пятиэтажками в модный курортный поселок с людным новым храмом, веселыми дачами и множеством частных пансионатов. Шарма новому курорту придают частые бесплатные авиашоу: аэродром примыкает к широкому песчаному пляжу, идеальному для купания детей, и отдыхающие прямо над собой наблюдают взлеты и посадки самолетов.
9 августа 2022 года, в разгар летнего сезона, на аэродроме произошли взрывы, уничтожившие несколько самолетов. Значительно пострадали дома в поселке: и в пятиэтажках, и в частном секторе вылетело множество окон.
Аэродром Первомайское (Кара-Гоз), окруженный виноградниками, находится в весьма живописной местности рядом со Старым Крымом и Коктебелем, считается аэродром авиации общего назначения, ранее принадлежал Министерству обороны СССР. Там базировалась авиация ДОСААФ.
В 2016 году аэродром отдан в аренду ООО «Город авиаторов» на 25 лет. Красивые обещания по поводу его перспектив давали слегка постаревшие, но вечно молодые духом фанаты малой авиации – крымские энтузиасты, любители самолетов, планеров и парашютов, которые намекали за стоящие за ними московские капиталы. Заклубились мечты о новом рывке развития авиаспорта и сопутствующей ему инфраструктуры с дорогами, ресторанами и гостиницами. Прозвучало слово «кластер». Новым хозяином аэродрома называли Александра Пестрякова.
Но дело не пошло. К 2020 году ООО «Город авиаторов» задолжало минимуществу Крыма за пользование имуществом 13 млн 970 тыс рублей и решением суда было ликвидировано.
Мы не зря вспомнили эти аэродромные истории: Совет министров Республики Крым опубликовал распоряжение от 27 февраля 2023 года №248-р «О внесении изменений в распоряжение Совета министров Республики Крым от 22 октября 2020 года № 1672-р».
Под этим тусклым заголовком кроется скучная переоценка кадастровой стоимости трех объектов недвижимости, определенная несколько лет назад. При подробном рассмотрении три строки оказались весьма любопытны.
Так, «одноэтажный взлетно-посадочный блок в Новофедоровке» теперь стоит 18 млн 182 тыс 360 руб 26 коп (до этого стоил 11 млн 369 тыс 888 руб 91 коп).
Аэродром малой авиации «Кара-Гоз» подорожал с 12 млн 363 тыс 559 руб 88 коп до 78 млн 298 тыс 057 руб 03 коп.
Взлетно-посадочная полоса бывшего Багеровского аэродрома (без бетонного покрытия), наоборот, подешевела с 6 млрд 583 млн 225 тыс 89 руб 39 коп до 649 млн 11 тыс 642 руб 24 коп. Похоже, что эти объекты, которые на Публичной кадастровой карте пока еще числятся частной собственностью, скоро перейдут в новые руки.
Украинские снайперы прицельно стреляют по мирным жителям Артемовска
|Просмотров: 176 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.