По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
С 1 марта правила противопожарного режима в нашей стране дополнены требованием об установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилье многодетных семей и граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Теперь это обязательное требование.
Но новая мера не ляжет дополнительным бременем на небогатые семьи. Как пояснили в МЧС России, раскошеливаться такой категории граждан не придется.
"Это дает законные основания требовать от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализации региональных госпрограмм по оснащению такими приборами квартир и домов социально незащищенных граждан", - такое разъяснение появилось вчера на официальных информресурсах МЧС.
Подобную меру давно предлагали сотрудники профильного департамента МЧС России. С тем, что автономные дымовые извещатели действенны и полезны, соглашались практически все.
Но власти небогатых регионов воспринимали это как дополнительную нагрузку на бюджет. И пока норма была рекомендательной, не всегда следовали пожеланиям пожарных.
В результате в стране пожары в домах многодетных и социально неблагополучных семей продолжаются до сих пор, и такие случаи, увы, нередки.
При этом программа оснащения датчиками дыма в добровольном режиме уже несколько лет реализуется в регионах и доказала свою эффективность. Стоят они недорого, цена варьируется от 500 до 1,5 тысячи рублей. А работают извещатели от батарейки типа "Крона", которой хватает на год. Благодаря установленным извещателям ежегодно, по данным МЧС, удается спасти от огня около 1000 человек. В прошлом году такие приборы сохранили более 250 детских жизней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.