По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Создание и развитие инфраструктуры и транспортных коридоров, в частности, Северного морского пути, важно для выхода на новые рынки и развития существующих торговых связей.
Специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов вошел в состав рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны РФ при комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Транспорт». Первое заседание рабочей группы состоялось в Мурманске под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.
В повестке обсуждения были вопросы социально-экономического развития регионов АЗРФ, развития науки и высшего образования, создания судоремонтного комплекса кластерного типа в Мурманской области. Регионы Арктической зоны РФ в настоящий момент переживают импульс развития в том числе благодаря инфраструктурным, логистическим, транспортным проектам. Было отмечено, что Северный морской путь является одним из ключевых, стратегических приоритетов развития арктических регионов и нашей страны.
Владимир Панов представил на заседании информацию о развитии Северного морского пути до 2035 года. «Навигация в восточном направлении по СМП может существенно разгрузить «Восточный полигон» АО «РЖД». Круглогодичная навигация в Восточном секторе по СМП становится одной из основных задач транспортной безопасности страны, для чего уже начиная с 2025 года необходимо сформировать ледокольно-транспортную инфраструктуру в достаточном составе и количестве. Мурманск становится одним из главных хабов, из которого может быть организована дополнительная грузовая база в восточном направлении Севморпути», - отметил он.
Для справки:
В акватории Севморпути для ледокольного обеспечения арктических инвестиционных проектов работает семь атомоходов, три из которых - самые мощные в мире ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Урал» и «Сибирь». На Балтийском заводе продолжается строительство еще двух атомных ледоколов этой серии, а на судостроительном комплексе «Звезда» строится головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» - «Россия». Правительством РФ принято решение о строительстве еще двух дополнительных атомных ледоколов проекта 22220. 2 февраля ФГУП «Атомфлот» и АО «Балтийский завод» подписали контракт на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
Повышение объема перевозок по СМП имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.