По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
В 1986 году произошла крупнейшая атомная катастрофа в мире. На Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок, из-за чего огромное количество радиации попало в окружающую среду. Последствия катастрофы ликвидировали 526 250 человек. Какие меры были предприняты? И к каким приспособлениям приходилось прибегать во время столь нелегкого труда? Расскажем далее.
Авария на ЧАЭС
В 1:23 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью уничтожил четвертый блок атомного реактора и все защитные барьеры. Радионуклиды йода и цезия выбросило в окружающую среду и разнесло по огромной территории.
Чтобы перекрыть смертельное ионизирующее излучение, над взорвавшимся энергоблоком нужно было построить изоляционное сооружение.
Идея изолировать аварийный блок принадлежала вице-президенту Академии наук СССР Евгению Велихову. Он озвучил ее в начале мая 1986 года. Но радиационная обстановка не позволяла сразу начать работы. Мощность радиации достигала 2000 рентген в час.
Для снижения уровня выбросов радиоактивных веществ в шахту аварийного реактора сбросили 15 тыс. тонн свинца, мраморной крошки, песка и доломита. Но энергоблок мог просесть под тяжестью сброшенных на него материалов, а также от температурных нагрузок, и, как следствие, заразить грунтовые воды. Чтобы этого не случилось, под ним соорудили огромный железобетонный монолит. Для охлаждения реактора внутри были размещены трубы с циркулирующей холодной водой.
После начали строить изолирующее сооружение «Укрытие», которое получило неофициальное название «Саркофаг». В строительстве задействовали 90 тыс. человек. Для того чтобы сдать объект как можно быстрее, работы велись и в ночное время.
Использование аэростата
Во время стройки рабочие использовали немецкие подъемные краны. Управляли ими с безопасного расстояния. Для этого на кран устанавливали камеры. Но с наступлением темноты возникала проблема — изображение на камерах ухудшалось, поэтому стройплощадку нужно было освещать. И опять возникал вопрос: куда устанавливать прожекторы? Ведь здания рядом с реактором были высотой до 40 м, и освещать с них стройплощадку невозможно. Решение было найдено довольно неординарное — использовать аэростат. Радиация на него никак не влияла, да и время нахождения аэростата на заданной высоте было не ограничено.
Воплотить задумку в жизнь поручили специалистам Вольского воздухоплавательного испытательного центра ВВС и специалистам Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики. Работа предстояла тяжелая — на забитой техникой стройплощадке развернуть 33-метровый аэростат, поднять его на высоту 150 м и закрепить.
22 октября с большим трудом аэростат подняли в воздух. Строители прозвали эту небесную конструкцию «люстрой». Часто на стройке можно было услышать:
«Мужики, дайте «люстру» чуть влево. Темно там, братцы!».
Когда работы подошли к концу, из аэростата выпустили гелий, а оболочку захоронили. «Укрытие» сегодня
Несмотря на все трудности и опасность, последствия аварии были ликвидированы, а зона реактора — отрезана от окружающей среды «саркофагом». «Укрытие» было построено в рекордно короткие сроки — 206 дней. На его возведение ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций.
Из воспоминаний автора и технического руководителя проекта Владимира Курносова:
«Когда стройка подходила к концу, я не мог сдержать слез. В голове крутилось одно: наконец-то мы заткнули этот проклятый радиоактивный вулкан!».
«Укрытие» было рассчитано на 30 лет. Но уже через 25 лет конструкция стала гнить. И в начале 2000-х годов приступили к строительству нового изолирующего сооружения, которое получило название «Новый безопасный конфайнмент» (НБК). НБК был сдан в эксплуатацию в 2019 году и рассчитан на службу сроком в 100 лет. Конфайнмент оснащен современными роботами, а также системами вентиляции и фильтрации.
После строительства конфайнмента уровень радиации на смотровой площадке Чернобыльской АЭС, куда допускают туристов, снизился в 3 раза. Конечно, на самой станции, показатели практически не изменились.
В ближайшем будущем старый «саркофаг» будет разобран и захоронен.
Более 600 тысяч жителей ДНР получили российские паспорта
| Просмотров: 555 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.