Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Категория: Творчество Один из множества могильников заражённой техники "Рассоха". Тысячи военной и гражданской техники, на миг принявшей на себя удар, послужив
Основные нюансы Что отметил Конституционный суд Как применить выгодные правила расчета платы за вывоз мусора? Обсуждение
Многие наверняка задаются вопросом, справедливо ли мы платим за услуги ЖКХ. Особенно остро обсуждаются две темы – взносы за капитальный ремонт и плата за вывоз мусора. Сегодня предлагаю обсудить вторую тему. С момента запуска "мусорной реформы" сформировалась обширная судебная практика. Много дел доходило до Верховного суда, только ясности до сих пор нет. Регионам дали право самим устанавливать порядок начисления платы за вывоз мусора, она зависит от площади или от количества проживающих на ней людей. В обоих случаях можно констатировать, мы несправедливо платим. И вот почему?
Основные нюансы Многие жильцы замечали, что плата за вывоз мусора зачастую сильно завышена. В регионах устанавливается норматив накопления отхода, который должен учитываться при расчете тарифа. Но как показала практика, очень часто этот норматив серьезно завышен по сравнению с фактическими объемами мусора.
Если простыми словами, то люди выбрасывают гораздо меньше отходов, чем установлено на бумаге в виде норматива. Причем норматив может быть превышен в 3–4 раза, именно во столько раз жильцы переплачивают за услугу.
Таким образом, в России до сих пор не установлена справедливая формула расчета стоимости услуги за вывоз ТКО. Сейчас эта проблема начала сдвигаться с мертвой точки благодаря замечанию со стороны Конституционного суда РФ.
Что отметил Конституционный суд Гражданка обратилась в КС РФ с жалобой, что в ее регионе (Воронежская область) нормативы накопления мусора превышают фактические показатели. Правда во время рассмотрения жалобы регион изменил порядок начисления платы и ввел новое правило – расчет платы должен происходить исходя из количества мусорных контейнеров, вывезенных оператором. Т.е. сколько контейнеров вывезли, столько и должны платить жильцы многоквартирного дома.
КС РФ в своем определении №1714-О от 12.07.2022 года указал, что такой способ расчета является наиболее справедливым, поскольку граждане платят за фактический объем вывезенного мусора. Таким образом, мифические нормативы не должны играть ключевую роль в этом вопросе.
Как применить выгодные правила расчета платы за вывоз мусора? На данный момент граждане могут провести общее собрание и приняв решение о раздельном сборе мусора. Это возможно при условии, что на территории МКД оборудована мусорная площадка с установленными контейнерами, которые соответствуют требованиям СанПин. Также в самом регионе должно производиться раздельное накопление твердых бытовых отходов.
Если решение принимается, то уже управляющая организация должна принять все меры для перехода на новую систему расчета. В том числе требуется внести изменения в договор с региональным оператором, контролирующим вывоз мусора.
На данный момент это единственная возможность установить справедливые тарифы.
А как вы относитесь к тарифам по вывозу мусора, считаете ли вы их справедливыми? Расскажите об этом в комментариях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.