"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС"К 100-летию образования СССР (30 декабря 1922 г) и 36-й годовщине основной победы в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС- завершению строительства объекта «Укрытия» (30 ноября 1986 г) » Чернобыльский Спас
Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
К 100-летию образования СССР (30 декабря 1922 г) и 36-й годовщине основной победы в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС- завершению строительства объекта «Укрытия» (30 ноября 1986 г)
За годы советской власти в СССР, наряду с множеством, впервые в мире открытыми и внедренными в жизнь достижениями для блага человека, в нашей стране, впервые на планете на службу ему, в мирных целях, поставили атомную энергию и первым шагом в этом направлении явилось сдача в эксплуатацию в 1954 году, в г. Обнинске первой атомной электрической станцию, которая проработала, без малого, полвека и благополучно завершив свою работу в 2002 году. Как и первая атомная электростанция, безукоризненно служат народу сегодня, все остальные АЭС на бывшей территории СССР (10 в Российской Федерации) и за ее пределами. Но к сожалению, эксплуатация одной из атомных электростанций - Чернобыльской, не прошла испытание временем, на которой 26.04.1986 г произошла катастрофы.
Все 15 республик Советского Союза с 26 апреля 1986 года по 30 декабря 1992 года принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 290 воинских частей и учреждений вооруженных сил. Самое активное участие принимали воинские части из военных округов дислоцирующихся на территории РСФСР, Украины, Белоруссии, Закавказского военного округа(тех республик, которыми было инициировано и проведено создание СССР) а также Прибалтийского, Туркестанского, Среднеазиатского военных округов. Благодаря централизации руководства страной и наличию плановой системы удалось ,в относительно короткие сроки, провести весь объем работ по ликвидации последствий этой катастрофы, эвакуировать из зоны отчуждения более 100 тысяч человек и более двух миллионов переселить из загрязненных радиацией районов страны и расселить их в России. Украине, Беларуси, построить город – спутник ЧАЭС Славутич, для ее персонала, проложить от него до станции железнодорожную ветку и наладить по ней движение поездов.
Из 2752 человек Тверской области принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС ,определенная их часть приняла участие и в сооружении объекта «Укрытие» или как его еще называют- «Саркофаг»
30 ноября 1986 года для участников ликвидации последствий этой катастрофы — особая дата. В этот день 35 лет назад Госкомиссия приняла объект «Укрытие». Менее чем за полгода участникам этой стройки удалось совершить невероятное — в тяжелейших радиационных условиях закрыть защитным куполом четвертый блок Чернобыльской АЭС. Изолировать его так надежно, что уже не страшно было подойти к саркофагу и оставить на стенах автографы: мы здесь были, мы это сделали.
15 мая правительство СССР поручило Минсредмашу выполнение работ, связанных с консервацией четвертого энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений, а также захоронение радиоактивных отходов в строительных работах приняли участие 90 тыс. человек Строили «Укрытие» круглосуточно, вахтами. Иногда в одну смену на площадку выходило до 10 тыс. человек
Спустя годы руководство госкорпорации "Росатом" на одной из конференций подчеркивало, что 26 апреля — день памяти всех, кто пожертвовал здоровьем и жизнью при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а 30 ноября — день гордости всех сотрудников отрасли, поскольку удалось решить исключительно сложную задачу в жестких радиационных полях в весьма сжатые сроки. В 2007 году французская фирма Vinci Construction Grand Projects по заявке руководства Украины приступила к созданию нового саркофага над разрушенным блоком. В конце ноября 2016 года, то есть ровно через 30 лет после сдачи объекта "Укрытие", подвижную арку объекта "Укрытие-2" успешно установили. Завершение этого проекта и сдача его в эксплуатацию состоялись в июле 2019 года. Фрагмент из воспоминаний заместителя командира инженерно –дорожного полка МВО (сформированного на период ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС) Брилович Б.Г., члена Тверской городской организации Союз «Чернобыля»
« - вокруг реактора при помощи итальянской машины «Касагранда» вырыли траншею шириной 80см и глубиной 35 м. Траншею залили бетоном, чтобы грунтовые воды не ходили куда не надо. Процесс заливки продолжался не одну неделю, хотя бетоновозов , по моему мнению в районе АЭС было никак не меньше тысячи; - что там делали с самим реактором, я уже не помню, да, вообще-то нас об этом не особо информировали; - в десяти километрах от станции соорудили несколько бетонных заводов и ЖБИ, которые работали круглосуточно, выпускали и жидкий бетон, и плиты. Рядом располагался и завод стальных конструкций, который изготавливал ячейки для саркофага (коробка из листового железа с квадратным отверстием вверху примерно 40х40см); - на территории станции и вокруг нее заменены все бетонные покрытия. В трехкилометровой зоне вокруг станции снят и увезен в могильники верхний слой грунта; - саркофаг сооружался из отдельных ячеек. Первый ряд ячеек установили на массивный фундамент с помощью анкеров, сваривая ячейки друг с другом сплошным швом. Затем сверху наваривали ячейки второго ряда и т.д. Установленные ячейки через отверстия вверху полностью заливали бетоном, а когда бетон схватывался, отверстия заваривали листовым железом. Высота стен саркофага составила 54м. В верхние ряды ячеек бетон закачивался по шлангам специальной машиной из Японии с длиной стрелы 100 м. Как изготавливали и устанавливали крышу, я не видел и не знаю – врать не буду, но к 30 августа 1986 года саркофаг был накрыт, но отверстия для «дыхания» все же оставлены.!! »
Как реквием сегодня звучат строки стихов написанные на ЧАЭС украинским поэтом – нашим современником Шавкошипным В.Ф , в те дни на «станции».. «По долгу чести, офицеры И по велению сердец Вы нам назначенные бэры В себя вобрали ,не в свинец Вы нам ниспосланные беды Вобрали в плоть свою и кровь И все яснее день Победы Мне слышен в шелесте хлебов В пустой израненной округе Вся исседевшая земля Свои израненные руки Вам тянет ,словно сыновьям Больная мать в надежде выжить, Спасибо братья и друзья За то, что взрыв бессилен выжечь То, что дала страна моя – Великое народов братство, Ведь нет для нас чужих утрат И это главное богатство Земной поклон тебе солдат.
К великому сожалении. не суждено было сбыться последним строкам стиха и сегодня, в результате уничтожения нашей великой страны СССР (,о чем ни кто из нас и в страшном сне не помышлял увидеть,) братья и друзья вбирают в себя не бэры а свинец на полях сражений друг с другом. Как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и гражданин великой страны - СССР я уверен, что народы познавшие однажды силу братства этого Союза обязательно восстановят это богатство. также, как в свое время, ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы!
Правление Тверской областной организации инвалидов Союз "Чернобыль" поздравляет всех ликвидаторов с одной из главных побед в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, желает всем крепкого здоровья, долгих и активных лет жизни, счастья и благополучия, достижения всех намеченных целей!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.