Категория: Публикации Руководству расчетного центра в Мурманской области грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда по переводу 11 млн рублей долга
По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
Обсуждаемые проблемы на Веочередном съезде Союза "Чернобыль" России (СЧР) и принятыми решениями 345 его участниками из 56 региональных организаций 25 ноября были доведены до Правительства и Пенсионного фонда Росси.
В письме СЧР в адрес Правительства РФ отмечалось следующее: Одними из главных проблем, обсуждаемых на форуме чернобыльцев, были вопросы необходимости улучшения медицинского, лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации.
Финансирование медицинского и лекарственного обеспечения чернобыльцев с 2005 года по-прежнему осуществляется в рамках программы Обязательного медицинского страхования (ОМС). К сожалению, существенно снизилось количество и качество региональных медицинских услуг. Практика закрепления пациентов в госпиталях ветеранов войн и оказания специализированной медицинской помощи ограничивается низкими объемами средств программы ОМС. По данным органов здравоохранения ряда субъектов РФ, на медицинское и лекарственное обеспечение этой категории граждан требуется от 40 до 70 % дополнительных денежных средств от общего объема средств, предусмотренных программой ОМС. Поэтому для своего лечения чернобыльцы вынуждены оплачивать медицинские услуги из семейного бюджета. Индексация социальных выплат не покрывает рост инфляции.
В наши дни продолжает наблюдаться рост цен на лекарства и их дефицит. В несколько раз сократилось количество санаторных путевок.
По-прежнему наблюдается уменьшение количества положительных заключений Межведомственных экспертных советов (МЭС) по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями радиационного воздействия. Заметно снизилось качество подготовки медицинских документов для представления на экспертизу в МЭС. Финансирование работы экспертов за счет средств федерального бюджета прекратилось. Сроки рассмотрения документов остались значительными. Имеются случаи, когда инвалид умирал не получив своевременно Заключение МЭС и воспользоваться гарантированными законом мерами социальной поддержки.
СЧР неоднократно предлагал Минздраву России разработать новый Перечень заболеваний, возникновение и обострение которых обусловлено воздействием радиации. Для предоставления дополнительных социальных гарантий чернобыльцам важно знать: связано ли заболевание с радиационным фактором. Существующий перечень заболеваний, по мнению медицинских экспертов, не учитывает комплекс болезней, вызванных стохастическими эффектами радиобиологического патогенного влияния ионизирующего излучения на организм человека. Это приводит к ограничению возможностей экспертизы. Например, за 2020-2021 годы связь с радиационным воздействием установлена лишь в 43 % случаев от общего количества вынесенных решений МЭС. С проблемой хранения названных документов сталкиваются медучреждения и Межведомственные экспертные советы по установлению причинной связи заболеваний инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.
В связи с вышеизложенным, участники Внеочередного Съезда Союза «Чернобыль» России просят Правительство Российской Федерации:
Поручить уполномоченным органам государственной власти, на основании ст. 24 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», определить порядок и объем оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Поручить Министерству здравоохранения Российской Федерации: - определить в структурах Минздрава России и ФМБА России ответственных специалистов по вопросам медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний и создать внутриведомственную аналитическую рабочую группу, предусмотрев в ней участие экспертного сообщества и представителей Союза «Чернобыль» России;
- учитывая длительное распространение коронавирусной инфекции и полученные данные о заболеваниях и смертности чернобыльцев в последние годы, рассмотреть вопрос подготовки предложений о дополнительном гарантированном объеме медицинских услуг, лекарственного обеспечения, и санаторно-курортного лечения пострадавших граждан;
- рассмотреть вопрос совершенствования порядка и условий диспансеризации, лечения пострадавших граждан, установления связи заболеваний, инвалидности и смерти с последствиями радиационных аварий и катастроф;
- разработать новый «Перечень заболеваний, возникновение и обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» с учетом накопленных научных знаний и опыта работы Межведомственных экспертных советов по установлению связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями радиационного воздействия и представить его на утверждение в Правительство Российской Федерации;
- обеспечить организацию и проведение специализированного медицинского обследования, лечения и реабилитации детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, детей, рожденных от облученных родителей (группы высокого радиационного риска) с использованием современных высокотехнологичных специализированных методов (цитогенетических, молекулярно-генетических, иммунологических).
- установить порядок и объем оказания специализированного медицинского обследования, лечения и реабилитации детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, а также детей первого, второго и третьего поколения, рожденных от облученных родителей;
- разработать и принять нормативные документы, регламентирующие порядок рассмотрения медицинских документов граждан России из числа пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, проживающих за её пределами, а также для переселенных (эмигрирующих) таких лиц из из других стран в Россию и оказания им специализированной медицинской помощи;
- разработать и утвердить особый порядок предоставления медицинских услуг гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и переселенным из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей;
- разработать и принять нормативные документы, регламентирующие порядок сохранности медицинских документов граждан, подвергшихся радиационному воздействию, а также принять решение о продолжительном сроке хранения документов потомков этих граждан;
- использовать получаемые в НРЭР результаты анализа текущих и прогнозирования отдаленных медицинских радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС в целях повышения эффективности системы оказания адресной специализированной помощи лицам, относящимся к группам повышенного радиационного риска.
В целях предупреждения роста социальной напряженности среди значительного числа чернобыльцев, прошу Вас обратить внимание на вышеназванные проблемы, а также поручить предоставить ответы на предложения СЧР, изложенные в письме.
В письме СЧР в адрес Пенсионного фонда России отмечалось следующее:
По рассматриваемому на внеочередном съезде вопросу «О ходе реализации мер социальной поддержки, переданных в полномочия ПФР и клиентского обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним иных категорий граждан» единогласно принято Постановление.
Как известно, 30 ноября 2021 года было подписано Соглашение о взаимодействии между ПФР и СЧР, целью которого является: «Организация взаимодействия Сторон по вопросам соблюдения законных прав чернобыльцев в области пенсионного (социального) обеспечения…, в том числе организация взаимодействия Сторон в сфере информационно-разъяснительной политики для решения задач, возложенных на Стороны законодательством Российской Федерации».
В целях реализации данного Соглашения и предупреждения социальной напряженности среди значительного числа инвалидов - чернобыльцев, прошу Вас обратить внимание на проблемы назначения и своевременного осуществления отдельных выплат мер социальной поддержки в 2023 г., а также поручить предоставить ответы на предложения СЧР, изложенные в Постановлении съезда. К письму приложено Постановление № 2 http://souzchernobyl.su/novosti/itogi_raboti_vneocherednogo_sezda_souza_chernobil_ .
Ответы, полученные из Правительства и Пенсионного фонда России, будут представлены на нашем сайте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.