Проблемы граждан, подвергшихся воздействию радиации, доведены до Правительства и Пенсионного фонда России » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • В омском Отделении СФР прокомментировали массовый иск чернобыльцев
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • Путин поручил представить идеи компенсаций за жилье в новых регионах РФ
  • Депутаты заговорили об отмене пенсионной реформы. Какая самая большая социальная несправедливость в России сегодня?
  • Российские специалисты из атомных городов подготовят комплексный план развития Энергодара
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Проблемы граждан, подвергшихся воздействию радиации, доведены до Правительства и Пенсионного фонда России
    27-11-2022, 15:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Проблемы граждан, подвергшихся воздействию радиации, доведены до Правительства и Пенсионного фонда России
    Обсуждаемые проблемы на Веочередном съезде Союза "Чернобыль" России (СЧР) и принятыми решениями 345 его участниками из 56 региональных организаций 25 ноября были доведены до Правительства и Пенсионного фонда Росси.

    В письме СЧР в адрес Правительства РФ отмечалось следующее:
    Одними из главных проблем, обсуждаемых на форуме чернобыльцев, были вопросы необходимости улучшения медицинского, лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации.

    Финансирование медицинского и лекарственного обеспечения чернобыльцев с 2005 года по-прежнему осуществляется в рамках программы Обязательного медицинского страхования (ОМС). К сожалению, существенно снизилось количество и качество региональных медицинских услуг. Практика закрепления пациентов в госпиталях ветеранов войн и оказания специализированной медицинской помощи ограничивается низкими объемами средств программы ОМС. По данным органов здравоохранения ряда субъектов РФ, на медицинское и лекарственное обеспечение этой категории граждан требуется от 40 до 70 % дополнительных денежных средств от общего объема средств, предусмотренных программой ОМС. Поэтому для своего лечения чернобыльцы вынуждены оплачивать медицинские услуги из семейного бюджета. Индексация социальных выплат не покрывает рост инфляции.

    В наши дни продолжает наблюдаться рост цен на лекарства и их дефицит. В несколько раз сократилось количество санаторных путевок.

    По-прежнему наблюдается уменьшение количества положительных заключений Межведомственных экспертных советов (МЭС) по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями радиационного воздействия. Заметно снизилось качество подготовки медицинских документов для представления на экспертизу в МЭС. Финансирование работы экспертов за счет средств федерального бюджета прекратилось. Сроки рассмотрения документов остались значительными. Имеются случаи, когда инвалид умирал не получив своевременно Заключение МЭС и воспользоваться гарантированными законом мерами социальной поддержки.

    СЧР неоднократно предлагал Минздраву России разработать новый Перечень заболеваний, возникновение и обострение которых обусловлено воздействием радиации. Для предоставления дополнительных социальных гарантий чернобыльцам важно знать: связано ли заболевание с радиационным фактором. Существующий перечень заболеваний, по мнению медицинских экспертов, не учитывает комплекс болезней, вызванных стохастическими эффектами радиобиологического патогенного влияния ионизирующего излучения на организм человека. Это приводит к ограничению возможностей экспертизы. Например, за 2020-2021 годы связь с радиационным воздействием установлена лишь в 43 % случаев от общего количества вынесенных решений МЭС. С проблемой хранения названных документов сталкиваются медучреждения и Межведомственные экспертные советы по установлению причинной связи заболеваний инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

    В связи с вышеизложенным, участники Внеочередного Съезда Союза «Чернобыль» России просят Правительство Российской Федерации:

    Поручить уполномоченным органам государственной власти, на основании ст. 24 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», определить порядок и объем оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Поручить Министерству здравоохранения Российской Федерации:
    - определить в структурах Минздрава России и ФМБА России ответственных специалистов по вопросам медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний и создать внутриведомственную аналитическую рабочую группу, предусмотрев в ней участие экспертного сообщества и представителей Союза «Чернобыль» России;

    - учитывая длительное распространение коронавирусной инфекции и полученные данные о заболеваниях и смертности чернобыльцев в последние годы, рассмотреть вопрос подготовки предложений о дополнительном гарантированном объеме медицинских услуг, лекарственного обеспечения, и санаторно-курортного лечения пострадавших граждан;

    - рассмотреть вопрос совершенствования порядка и условий диспансеризации, лечения пострадавших граждан, установления связи заболеваний, инвалидности и смерти с последствиями радиационных аварий и катастроф;

    - разработать новый «Перечень заболеваний, возникновение и обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» с учетом накопленных научных знаний и опыта работы Межведомственных экспертных советов по установлению связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан с последствиями радиационного воздействия и представить его на утверждение в Правительство Российской Федерации;

    - обеспечить организацию и проведение специализированного медицинского обследования, лечения и реабилитации детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, детей, рожденных от облученных родителей (группы высокого радиационного риска) с использованием современных высокотехнологичных специализированных методов (цитогенетических, молекулярно-генетических, иммунологических).

    - установить порядок и объем оказания специализированного медицинского обследования, лечения и реабилитации детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, а также детей первого, второго и третьего поколения, рожденных от облученных родителей;

    - разработать и принять нормативные документы, регламентирующие порядок рассмотрения медицинских документов граждан России из числа пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, проживающих за её пределами, а также для переселенных (эмигрирующих) таких лиц из из других стран в Россию и оказания им специализированной медицинской помощи;

    - разработать и утвердить особый порядок предоставления медицинских услуг гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и переселенным из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей;

    - разработать и принять нормативные документы, регламентирующие порядок сохранности медицинских документов граждан, подвергшихся радиационному воздействию, а также принять решение о продолжительном сроке хранения документов потомков этих граждан;

    - использовать получаемые в НРЭР результаты анализа текущих и прогнозирования отдаленных медицинских радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС в целях повышения эффективности системы оказания адресной специализированной помощи лицам, относящимся к группам повышенного радиационного риска.

    В целях предупреждения роста социальной напряженности среди значительного числа чернобыльцев, прошу Вас обратить внимание на вышеназванные проблемы, а также поручить предоставить ответы на предложения СЧР, изложенные в письме.

    В письме СЧР в адрес Пенсионного фонда России отмечалось следующее:

    По рассматриваемому на внеочередном съезде вопросу «О ходе реализации мер социальной поддержки, переданных в полномочия ПФР и клиентского обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним иных категорий граждан» единогласно принято Постановление.

    Как известно, 30 ноября 2021 года было подписано Соглашение о взаимодействии между ПФР и СЧР, целью которого является: «Организация взаимодействия Сторон по вопросам соблюдения законных прав чернобыльцев в области пенсионного (социального) обеспечения…, в том числе организация взаимодействия Сторон в сфере информационно-разъяснительной политики для решения задач, возложенных на Стороны законодательством Российской Федерации».

    В целях реализации данного Соглашения и предупреждения социальной напряженности среди значительного числа инвалидов - чернобыльцев, прошу Вас обратить внимание на проблемы назначения и своевременного осуществления отдельных выплат мер социальной поддержки в 2023 г., а также поручить предоставить ответы на предложения СЧР, изложенные в Постановлении съезда. К письму приложено Постановление № 2 http://souzchernobyl.su/novosti/itogi_raboti_vneocherednogo_sezda_souza_chernobil_ .

    Ответы, полученные из Правительства и Пенсионного фонда России, будут представлены на нашем сайте.

    Пресслужба СЧР. http://souzchernobyl.su/novosti/problemi_grajdan_podvergshihsya_vozdeistviu_radiac

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 307  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ