Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    20-11-2022, 15:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    К чему приведет атака на атомную станцию.

    На днях стало известно, что ВСУ планировали теракт на Курской АЭС – об этом рассказали задержанные члены диверсионной группы. Они прибыли на территорию России под видом беженцев. Ранее Владимир Путин сообщил еще о трех случаях, когда украинцы планировали атаковать атомную станцию в г. Курчатове. Насколько катастрофическими будут последствия подобной диверсии?

    Охраняют изнутри и снаружи

    Если исходить из опыта, полученного за месяцы СВО, украинские диверсанты могут предпринять атаку на нашу АЭС пятью базовыми путями. Попытаться подорвать объект. Ударить ракетами. Бомбардировать с воздуха. Штурмовать. А также – подорвать плотину на водной артерии, обеспечивающую охлаждение реактора, с целью вызвать снижение уровня воды, перегрев и взрыв.

    Надо понимать: атомная электростанция — опасный, технически сложный и уникальный объект. И, в то же время, это далеко не хлипкая конструкция, готовая рухнуть от попадания какого-нибудь «Джавелина». Еще до начала боевых действий АЭС строились с учетом не только реальных, но и потенциальных рисков. Например, станции в Черноземье вполне могут выдержать землетрясение, хотя в этом районе их и не бывает.

    Задолго до террористов ВСУ атомные станции прикрывали специальные подразделения ПВО. По периметру закладывались минные поля. Все действующие станции охраняются войсками национальной гвардии — вооруженными и оснащенными спецтехникой профессионалами. Линия охраны каждой АЭС выстроена по всему периметру. Попасть внутрь зданий станции можно только через контрольные пункты, предъявив пропуск с фотографией, который есть в электронной базе сотрудников. Все эти меры начали появляться еще на рубеже веков, когда наша страна активно противостояла исламским террористам. И с тех пор в систему безопасности вносились только дополнения: учли опыт 11 сентября в США, Фукусимы-1 и других трагедий.

    Подрывать топливо АЭС бессмысленно

    Но, теоретически, предположим, что враг нанес по станции мощный ракетный удар. Взрыв добрался до запасов топлива. На АЭС используется низкообогащенный уран-235. Поэтому, что ни делай с ним, ядерного взрыва не будет.

    Более того, топливо настолько безобидно, что при изготовлении тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) персонал не нуждается в противорадиационной защите. Свежие ТВЭЛы безопасны, можно не только рядом находиться с ними, но и трогать руками — никакой угрозы от них для человека и природы не исходит. Соответственно, их разрушение также не является проблемой.

    Но что будет, если ракета врежется в действующий ядерный реактор? Большинство современных электростанций - сверхзащищенные конструкции, способные выдержать крайне серьезные нагрузки и повреждения. Например, падение самолета массой до 400 тонн на скорости до 150 м/с. Падение самолета даже испытывали: истребитель «Фантом» F4 массой 8,5 тонн разогнали до 770 км/ч и направили в бетонную стену, аналогичную гермооболочке реактора. Как результат — истребитель сделал выбоину глубиной всего 6 см, что для защитного корпуса не более, чем царапина.

    От внешнего воздействия конструкция здания ядерного блока защищена еще и деформационными швами вместе с межблочным пространством. Это исключает прямую передачу динамического воздействия от внешней оболочки на внутреннюю, под которой и расположено реакторное оборудование.

    Современный реактор взрываться не станет

    Но, допустим, что энергоблок серьезно пострадал в результате артобстрела - станция обесточена. Или из-за подрыва плотины нарушена система охлаждения реактора. Даже если вся охлаждающая вода современного реактора ВВЭР испарится, защитная оболочка энергоблока выдержит образовавшееся внутреннее давление пара. Для снижения давления сработает спринклерная система, распыляющая борную кислоту. Она конденсирует пар в воду, за счет чего давление снижается.

    Даже если случится максимально опасная ситуация: защитный контур будет разрушен «Химарсом», а вода выкипит, то даже тогда борная кислота, которая отлично поглощает нейтроны, попадет в активную зону реактора и он «потухнет».
    Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    ТВЭЛ ядерного реактора.


    Если взять самый негативный сценарий: с подрывом плотины отвели воду, по реактору нанесли мощный ракетный удар или подорвали, ворвались внутрь АЭС и повредили все возможное оборудование. У современных атомных станций на такой случай есть ловушки расплавленной массы. 750-тонная чаша, наполненная оксидом железа и борной кислотой не только удержит в себе кипящую, разогретую до 2500 градусов массу топлива, но и остудит ее, заглушив реакцию. Топливо попросту застынет и останется стабильным.

    Но как же Чернобыль и Фукусима?

    Почему же тогда был Чернобыль? Дело в том, что на той АЭС были установлены реакторы РБМК, а это принципиально иная конструкция относительно ВВЭР. Если в ВВЭР при авариях цепная реакция затухает, то в РБМК, наоборот, разгоняется. Кроме того, РБМК не имеет защитной оболочки от внешнего или внутреннего воздействия, и располагает лишь одноконтурной системой охлаждения.

    Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    Ловушка расплавленной массы для новой АЭС.


    Что касается Фукусимы-1, то хотя там и использовались реакторы типа ВВЭР, их охлаждение было невозможным без подпитки водой извне. Аварийные дизель-генераторы на АЭС были установлены в подвальных помещениях, их затопило. Станция полностью лишилась электричества, вода не качалась. Это привело к перегреву реакторов.

    Кроме того, на Фукусиме-1 использовалась одноконтурная система охлаждения с кипящей водой. Перегрев и обильное парообразование вызвало реакцию с циркониевыми оболочками ТВЭЛов, в результате чего образовался водород под гермооболочкой. Когда на станцию подали электричество, искры подожгли внутри газ и случился взрыв. На современных атомных электростанциях все эти ошибки учтены.

    В Росатоме потенциальные угрозы прогнозируют

    Значит, можно спать спокойно? Увы, нет. Замена реакторов РБМК на ВВЭР в полной мере не произведена. Взять ту же Курскую АЭС в Курчатове. Энергоблок №1 РБМК-1000 Курской АЭС был остановлен 19 декабря 2021 года после 45 лет эксплуатации. Но на станции продолжают работать еще три блока с реакторами того же типа. Им на замену строятся энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).

    Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    Строительство Курской АЭС-2.


    Благо, еще одна атомная станция, близкая к Украине, Нововоронежская - первая в России с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным прототипом серийных энергетических реакторов.

    Из этого следует, что Курчатов, действительно, слабое звено в приграничном регионе. И ему следует уделить особое внимание в вопросах охраны, как от нападения диверсионной группы, так – и от атак с воздуха. К тому же, ВСУ могут подвести РСЗО на расстояние 150 км. То есть и к ракетной атаке надо быть готовыми.
    Отрадно, что в «Росатоме» потенциальные угрозы понимают. И в этом году строители в максимально сжатые сроки провели бетонирование третьего яруса внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока – его высота составляет 15 метров.
    Как утверждает специалист по ядерной энергетике Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание», оболочка энергоблоков способна выдержать падение самого крупного пассажирского самолета Boeing-747 с полным запасом топлива.

    Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    Бетонирование третьего яруса АЭС в Курчатове.


    Слабое звено – отработанное ядерное топливо

    Кроме того, объектом атаки террористов может стать не только реактор, но и отработанное топливо, которое зачастую хранят на территории АЭС или около них. Технологий по переработке средне (САО) и высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) – не существует. Поэтому во всём мире такие отходы принято просто складировать. 

    Например, в случае с регулярно подвергающейся обстрелам ВСУ Запорожской атомной электростанцией отработанное ядерное топливо (ОЯТ) хранится как раз около нее на огороженной площадке. На текущий момент там располагается 174 контейнера с «отработкой».

    Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    Хранилище отработанного ядерного топлива.


    В отличие от свежих ТВЭЛов, которые полностью безопасны, использованное топливо из реакторов крайне радиоактивно. Поэтому даже его замена происходит дистанционно с мощной защитой от ионизирующего излучения. Обращаются с ОЯТ крайне осторожно. Любое нарушение технологии замены, хранения или последующей переработки «отработки» могут привести к тяжелым последствиям.

    Хранят ОЯТ в металлических герметичных корзинах, которые располагают в высоких бетонных бочках. Хранилища достаточно прочны, но повредить его, например, с помощью РСЗО HIMARS, можно.

    Курская АЭС в этом направлении уже подстраховалась: там ввели в эксплуатацию новый комплекс хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО-III). Его вместимость впечатляет: 4680 упаковок высокоактивных отходов (ВАО); 240 контейнеров среднеактивных отходов (САО); 320 пеналов с источниками ионизирующего излучения.

    Отсеки с отходами закрыты крышками из нержавеющей стали и тяжёлого бетона, толщиной в 600 мм. Пробить это можно. Другое дело, что с такой зашитой ни доставленные к станции диверсантами объемы взрывчатки, ни условная ракета HIMARS к Апокалипсису не приведут. Да, при негативном сценарии, выброс может произойти. Но последствия будут очень локальными.

    То есть, если обобщить: провести диверсию на АЭС, которая бы привела к серьезному радиоактивному выбросу, крайне сложно. Надеяться вызвать аварию, аналогичную Чернобылю, бессмысленно. При захвате, скажем, Курской АЭС на этой уйдет слишком много времени. А на Нововоронежской вообще физически невозможно.

    Теракт на АЭС – звучит как начало Апокалипсиса, но способны ли диверсанты спровоцировать катастрофу аналогичную Чернобылю или Фукусиме
    "Ростех" изготовил платформы для перевозки ОЯТ.


    Да, непросто защитить почти четырнадцать километров ограждающей дамбы водоема-охладителя Курской атомной станции. Но помимо ограждающей дамбы, на Курской АЭС действуют более 30-ти гидротехнических сооружений – каналы, бассейны, насосные станции, водозаборные сооружения. Они построены так, чтобы в экстренной ситуации могут перераспределять нагрузку. Поэтому пытаться «достать» до АЭС через водохранилище – нереалистично. Здесь потребуется войсковая операция по захвату всего объекта.

    Скорее всего, террористы сосредоточатся на ударе по ядерным отходам. И вот тут государству стоит дважды проверить свои возможности по защите объектов. Быть может, даже пойти на риск и без широкой огласки транспортировать отработанное топливо подальше от границы и потенциальных диверсионных групп ВСУ.

    Александр Пылев
    https://bloknot.ru/glavnaya/terakt-na-ae-s-zvuchit-kak-nachalo-apokalipsisa-no-sposobny-li-diversanty-sprovotsirovat-katastrofu-analogichnuyu-chernoby-lyu-ili-fukusime-1016845.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 375  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!