Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Самая масштабная стройка атомных энергоблоков в мировой истории развернулась в 1970-е годы, что тоже было связано с жесточайшим энергетическим кризисом на фоне дорожающей нефти из-за арабского нефтяного эмбарго, революции в Иране и последовавшей ирано-иракской войны. Львиная доля АЭС строилась в Северной Америке, Западной Европе, Японии, Южной Корее и СССР.
На пике нефтяного кризиса — в 1976 году — в мире залили первый бетон (считается стартом строительства объекта) сразу под 43 энергоблока общей мощностью 42 ГВт. Но взлет относительно молодых ядерных технологий завершился весной 1986 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Интерес к атомной энергетике постепенно начал возрождаться лишь спустя около 20 лет. Однако масштабы новой атомной стройки не успели достигнуть рекордных показателей 1970-х годов: первая волна «ядерного ренессанса» завершилась в марте 2011 года после второй крупной аварии, произошедшей на японской АЭС «Фукусима». С тех пор страны заморозили стройки и стали закрывать энергоблоки, а крупные национальные игроки индустрии становились банкротами.
Владимир Лихачев: отношение к атомной энергетике в мире изменилось
Интересы Росатома сегодня нацелены на Азию и Африку, наиболее реалистичными выглядят проекты в Индокитае, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. О конкурентных преимуществах российской атомной энергетики HSE Daily рассказал заместитель директора Центра исследования устойчивого развития инфраструктуры НИУ ВШЭ Владимир Лихачев.
Первое, что хотелось бы отметить: Росатом — это госкомпания, и договоренности насчет проектов концерна идут на самом высшем уровне, в частности обсуждаются на уровне президентов. Россия выступает гарантом исполнения этих проектов, поэтому вполне возможно ассоциировать проекты Росатома с проектами страны.
Проекты Росатома весьма многообразны и многофункциональны, они не ограничиваются только атомной энергетикой. В частности, они связаны и с возобновляемыми источниками энергии, и с IT-проектами. Так, концерн занимается разработкой и созданием софта в рамках импортозамещения. Также у компании есть социально ориентированные проекты. Именно Росатому поручено развивать круглогодичное судоходство по Северному морскому пути, и это представляется весьма логичным, учитывая, что Росатом занимается и строительством ледоколов.
Что касается атомной энергетики, то, по всем прогнозам, или она немного вырастет в ближайшие годы, или произойдет стабилизация рынка. Сейчас отношение к атомной энергетике в мире изменилось. Во-первых, общество остыло после трагедии на Фукусиме и теперь вновь рассматривает атомную энергетику как перспективную отрасль, учитывая прогнозируемый рост цен на нефть. Одни страны думают о новых проектах, другие — о продлении службы существующих. На этом фоне позиции Росатома выглядят весьма неплохо.
Но надо понимать: все, что связано с атомными проектами, очень сильно завязано на политику. По этой причине, например, финны отказались от строительства атомной станции при участии России. Однако венгры, наоборот, продолжают сотрудничество и очень рады тому, что все идет по плану. Но в целом осуществление атомных проектов для России, скорее всего, будет возможным только в странах, которые смогут сопротивляться политическому давлению США, Европы и Японии.
Конечно, у Росатома есть целый ряд конкурентов в других странах, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Это в том числе французские, корейские, китайские, американские компании. Например, преимущества и недостатки китайских компаний — это дешевизна и, соответственно, низкий уровень качества. Корейцы славятся строительством надежных атомных реакторов.
Отличие Росатома от конкурентов заключается в том, что, кроме собственно строительства объектов, компания предлагает также набор технических и финансовых решений. Например, льготные условия финансирования. Такая схема была предложена и в Турции, и в Египте. Также Росатом предлагает очень красивые технологические конфигурации.
У российского госконцерна есть конкурентное преимущество по развитию атомной энергетики и других видов наукоемкого бизнеса в Азии и Африке по сравнению с компаниями других стран, соответственно, есть перспективы осуществления проектов. Однако нужно отметить, что в Азии вероятность их успешной реализации выше. Прежде всего это относится к Индокитаю, Индонезии, Филиппинам, Таиланду, поскольку там может быть спрос и на крупные, и на малые реакторы.
В Турции планируется запустить четыре энергоблока на АЭС «Аккую», строители уже приступили к сооружению четвертого. Также работа идет и с нашими партнерами по ЕАЭС. Например, Узбекистан до 2028 года планирует запустить первый реактор, а второй — к 2031 году. Сейчас идет обсуждение строительства малого реактора в Казахстане. Также есть перспективы осуществления проектов в Китае.
Что касается Африки, то реализация здесь проектов будет сильно зависеть от объема спроса. Концентрация энергопотребления не везде будет высокой, поэтому с проектами в Африке могут быть сложности. Это неоднозначный регион, с частыми военными конфликтами, столкновениями и в целом с политическими неурядицами. Но все же достичь договоренностей возможно в Гане, Нигерии, Южно-Африканской Республике. Причем в Южно-Африканскую Республику это будет уже второй заход.
Росатом планирует построить во Вьетнаме ветропарк мощностью 128 МВт — российский концерн и вьетнамская An Xuan Energy подписали соглашение о сотрудничестве. Нигерия открыла в марте тендер на строительство АЭС мощностью 4000 МВт, а Гана планирует до конца 2022 года определиться с местом для нового ядерного объекта. Россия рассматривается как вероятный партнер для обоих проектов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.