По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Ежегодно 6 октября во всем мире отмечается Всемирный день охраны мест обитаний, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот день был учрежден в 1979 г. в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Беларусь является подписантом этой конвенции.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством объектов народного хозяйства.
Но бесконтрольное вмешательство человека в естественную среду обитания привело к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы, за последние 500 лет вымерло более 800 видов животных и растений. А ведь каждый исчезнувший вид – невосполнимая потеря!
Для сохранения мест обитания животных Восточного Полесья велика значимость Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ). Он создан в 1988 г., в настоящее время занимает площадь 2,17 тыс. км2 и является крупнейшей природоохранной территорией Беларуси.
После аварии на Чернобыльcкой АЭС на занимаемой заповедником территории была прекращена сельскохозяйственная деятельность. Эвакуация населения и снятие антропогенного пресса на природу обусловили развитие уникального явления – быстрого повсеместного восстановления природных экосистем, а также формирования новых растительных сообществ на землях, подвергшихся повторному заболачиванию.
Уже в первые годы после чернобыльской аварии в здешних лесах был зарегистрирован резкий всплеск численности диких животных, особенно копытных.
На территории заповедника находятся 95 отселенных деревень, которые привлекают многие виды диких животных. Норы барсука часто устроены в подпольях домов, сараях, погребах, бетонных трубах дорожных перекрытий. Дикие кабаны, косули, лисицы, енотовидные собаки кормятся в садах в период плодоношения. Бывшие населенные пункты стали неотъемлемой частью среды обитания животных.
К настоящему времени в заповеднике зарегистрировано 59 видов млекопитающих, что составляет 78 % их видового состава Беларуси.
Особое значение в поддержании мест обитания региона имеет охрана редких видов. 11 видов млекопитающих – бурый медведь, барсук, европейская рысь, соня-полчок, соня орешниковая, европейский зубр, горностай, малая вечерница, прудовая ночница, ночница Брандта и европейская широкоушка – занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Создана полесская популяция зубра. В 1996 г. из Беловежской пущи было завезено 16 зубров. Их численность к настоящему времени увеличилась до 191 особи. С ноября по апрель в зубропитомнике «Майдан» организована подкормка животных.
На территории заповедника обитают представители нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского.
В 2005 г. заповедник получил статус международного значения как территории, важной для птиц. В ПГРЭЗ зарегистрировано 230 видов птиц, 62 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь, 14 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Белоглазая чернеть, орлан-белохвост, большой подорлик, коростель, вертлявая камышевка занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Среди редких обнаружено гнездование 41 вида птиц. Зимой прилетают до 40–60 орланов и 5–10 беркутов. Причем зимовка орланов одна – из самых крупных в Европе.
Сформировалась одна из крупнейших в Беларуси и Европе популяция редкого вида – европейской болотной черепахи, численностью около 70 тыс. особей.
Обнаружены новые виды насекомых – сколия-гигант, южнорусский тарантул и богомол.
Можно без преувеличения сказать, что формирование естественной природной среды, отсутствие активной деятельности человека позволяют рассматривать территорию Полесского заповедника как крупный резерват сохранения фауны не только Беларуси, но и Европы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.