"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Пройдет сквозь пламя » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

--------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Карта спецоперации на Украине 25 мая
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    СВЕРШИЛОСЬ......

    Представители ОСФР пообщались с "чернобыльцами"....

    Длительное ожидание чернобыльца решения комиссии МСЭ.........

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует......

    Женщина только через 20 лет узнала, что получала заниженную пенсию и заставила ПФР выплатить...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 110 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Пройдет сквозь пламя
    1-10-2022, 16:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Пройдет сквозь пламя
    Приемочные испытания прошел уникальный противопожарный комплекс для работы в радиационном заповеднике

    Пожары на загрязненных радиацией территориях несут дополнительную опасность: горячий воздух поднимает осевшие радиоактивные вещества, с дымом они могут перенестись на другие территории, а также негативно повлиять на здоровье огнеборцев. Поэтому по Программе совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, под контролем Министерства по чрезвычайным ситуациям разработан опытный образец специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса. Позволит ли он оперативно прибывать на труднодоступные места пожаров, локализовать возгорания, защитит ли экипаж от воздействия высоких доз радиоактивного облучения? Корреспонденты «Р» вместе со специалистами отправились на полевые испытания уникальной машины.

    Уникальная машина белорусской разработки оснащена всем необходимым не только для тушения пожаров, но и защиты экипажа.

    Огонь под контролем

    Высота около четырех метров, длина 11 метров, вес 17 тонн без загрузки, и все это на массивных пневмотраках — габариты пожарного комплекса внушительны, однако в то же время выглядит он компактным. Уникальная машина белорусской разработки оснащена всем необходимым не только для тушения пожаров, но и защиты экипажа, а также профилактических работ. Свои возможности она демонстрирует на испытательно-исследовательском полигоне МЧС в д. Светлая Роща Борисовского района в присутствии участников приемочных испытаний, среди которых — представители Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС МЧС, специалисты НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС, Республиканского отряда специального назначения «Зубр» МЧС и других подразделений центрального аппарата МЧС. За поведением уникальной маневренной машины наблюдают также ее создатели из ООО «ПОЖСНАБ» и, конечно же, те, кому предстоит ее эксплуатировать, — делегация из Полесского радиационного заповедника. Перед началом испытаний Сергей Шпарло, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, просит участников рабочей группы быть очень внимательными и без стеснения озвучивать возникшие вопросы, высказывать предложения. Время для внесения корректировок еще есть: по планам пожарный комплекс должен заступить на боевое дежурство к концу 2022 года.

    Коротко рыкнув двигателем, пожарный комплекс неторопливо, но уверенно приближается к груде горящих ярким пламенем автомобильных покрышек и в течение нескольких минут гасит огонь струей из лафетного ствола. Он, к слову, может работать в разных режимах и направлениях, с разным напором воды, как распылением, так и разной тощиной струи. Длина водяной сплошной струи достигает 70 метров.

    Огонь испускает последние струйки дыма и гаснет. Кажется, стеклопластиковая цистерна, защищенная металлическим корпусом, опустела. Но это не проблема: комплекс может «заправляться» водой из стороннего источника, что и было продемонстрировано участникам испытаний. Задним ходом он подбирается к водоему и плавно спускается по довольно крутому склону. Гусеницы удерживают комплекс на скользкой поверхности, и в считаные минуты емкость снова полна.

    Пройдет сквозь пламя


    — Объем цистерны 3,5 тонны. Это не слишком много, однако соответствует первоочередным задачам комплекса, — комментирует Павел Ковалев, главный конструктор ООО «ПОЖСНАБ». — Определяющий фактор при тушении лесного пожара — время прибытия. Основная задача этого комплекса — своевременно потушить низовой пожар путем опашки участка и расчистки труднодоступных мест до полной его локализации на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

    На случай если машина окажется в эпицентре пожара, для защиты экипажа установлена система самотушения, которая при необходимости орошает гусеницы, кабину и надстройку.

    Нет предела совершенствованию

    Удивительно, но радиус разворота этой махины совсем невелик. Это участники рабочей группы отмечают, когда машина демонстрирует свои возможности по проходимости и вспашке. Ее передняя часть оснащена большим отвалом в клиновидном исполнении с гидравлическим приводом. Этот мощный металлический нос без труда справится с любыми зарослями. Позади комплекса преду­смотрен мощный плуг для создания минерализованных противопожарных полос, которые преградят путь огню.

    Внимание Василия Шалепина, начальника Центра химической и радиационной защиты ГУ «Республиканский отряд специального назначения «Зубр» МЧС, приковано к условиям, в которых будут находиться бойцы. И кабина, и дополнительный модуль для членов боевого расчета герметичны, оснащены фильтровентиляционной установкой, которая нагнетает очищенный воздух с избыточным давлением. Благодаря этому радиации к пожарным не проникнуть. В местах с сильным загрязнением, которое покажет дозиметр, им не нужно выходить наружу: управление водопенными коммуникациями и насосной станцией автоматизировано, так что его можно вести из кабины. Обзор обеспечивают видеокамеры, закрепленные по периметру машины, а видимость — мачта с мощным прожектором, которая поднимается на крыше.

    Подводя итоги приемочных испытаний, участники рабочей группы отметили, что образец соответствует техническому заданию и функциональному назначению, да и просто оставляет весьма положительные впечатления.

    Остается добавить, что уникальный комплекс для тушения лесных пожаров существует сегодня в единственном экземпляре в мире и является белорусской разработкой. Гордостью конструкторов стала созданная и внедренная ими насосная станция, заменившая аналогичные узлы из Европы или Америки. В машине использован двигатель белорусского производства «МАЗ-Вейчай».

    Стоимость пожарного комплекса составляет 40 млн российских рублей — эта денежная единица используется в союзном бюджете. Наполняется он совместно: 35 процентов средств вкладывает Беларусь и 65 — Россия. В такой же пропорции средства расходуются на реализацию мероприятий союзной программы.

    — Есть еще над чем поработать: это и мелкие усовершенствования, и необходимая документация по обучению личного состава обращению с комплексом, — заключил Сергей Шпарло. — Как и преду­смотрено планом, все это будет сделано к концу года. Машина заступит на боевое дежурство и позволит выполнять сложнейшие работы по ликвидации пожаров в труднодоступных местах на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, в том числе на болотах, торфяниках.

    https://www.sb.by/articles/proydet-skvoz-plamya.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 399  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!