Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Пройдет сквозь пламя
    1-10-2022, 16:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Пройдет сквозь пламя
    Приемочные испытания прошел уникальный противопожарный комплекс для работы в радиационном заповеднике

    Пожары на загрязненных радиацией территориях несут дополнительную опасность: горячий воздух поднимает осевшие радиоактивные вещества, с дымом они могут перенестись на другие территории, а также негативно повлиять на здоровье огнеборцев. Поэтому по Программе совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, под контролем Министерства по чрезвычайным ситуациям разработан опытный образец специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса. Позволит ли он оперативно прибывать на труднодоступные места пожаров, локализовать возгорания, защитит ли экипаж от воздействия высоких доз радиоактивного облучения? Корреспонденты «Р» вместе со специалистами отправились на полевые испытания уникальной машины.

    Уникальная машина белорусской разработки оснащена всем необходимым не только для тушения пожаров, но и защиты экипажа.

    Огонь под контролем

    Высота около четырех метров, длина 11 метров, вес 17 тонн без загрузки, и все это на массивных пневмотраках — габариты пожарного комплекса внушительны, однако в то же время выглядит он компактным. Уникальная машина белорусской разработки оснащена всем необходимым не только для тушения пожаров, но и защиты экипажа, а также профилактических работ. Свои возможности она демонстрирует на испытательно-исследовательском полигоне МЧС в д. Светлая Роща Борисовского района в присутствии участников приемочных испытаний, среди которых — представители Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС МЧС, специалисты НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС, Республиканского отряда специального назначения «Зубр» МЧС и других подразделений центрального аппарата МЧС. За поведением уникальной маневренной машины наблюдают также ее создатели из ООО «ПОЖСНАБ» и, конечно же, те, кому предстоит ее эксплуатировать, — делегация из Полесского радиационного заповедника. Перед началом испытаний Сергей Шпарло, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, просит участников рабочей группы быть очень внимательными и без стеснения озвучивать возникшие вопросы, высказывать предложения. Время для внесения корректировок еще есть: по планам пожарный комплекс должен заступить на боевое дежурство к концу 2022 года.

    Коротко рыкнув двигателем, пожарный комплекс неторопливо, но уверенно приближается к груде горящих ярким пламенем автомобильных покрышек и в течение нескольких минут гасит огонь струей из лафетного ствола. Он, к слову, может работать в разных режимах и направлениях, с разным напором воды, как распылением, так и разной тощиной струи. Длина водяной сплошной струи достигает 70 метров.

    Огонь испускает последние струйки дыма и гаснет. Кажется, стеклопластиковая цистерна, защищенная металлическим корпусом, опустела. Но это не проблема: комплекс может «заправляться» водой из стороннего источника, что и было продемонстрировано участникам испытаний. Задним ходом он подбирается к водоему и плавно спускается по довольно крутому склону. Гусеницы удерживают комплекс на скользкой поверхности, и в считаные минуты емкость снова полна.

    Пройдет сквозь пламя


    — Объем цистерны 3,5 тонны. Это не слишком много, однако соответствует первоочередным задачам комплекса, — комментирует Павел Ковалев, главный конструктор ООО «ПОЖСНАБ». — Определяющий фактор при тушении лесного пожара — время прибытия. Основная задача этого комплекса — своевременно потушить низовой пожар путем опашки участка и расчистки труднодоступных мест до полной его локализации на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

    На случай если машина окажется в эпицентре пожара, для защиты экипажа установлена система самотушения, которая при необходимости орошает гусеницы, кабину и надстройку.

    Нет предела совершенствованию

    Удивительно, но радиус разворота этой махины совсем невелик. Это участники рабочей группы отмечают, когда машина демонстрирует свои возможности по проходимости и вспашке. Ее передняя часть оснащена большим отвалом в клиновидном исполнении с гидравлическим приводом. Этот мощный металлический нос без труда справится с любыми зарослями. Позади комплекса преду­смотрен мощный плуг для создания минерализованных противопожарных полос, которые преградят путь огню.

    Внимание Василия Шалепина, начальника Центра химической и радиационной защиты ГУ «Республиканский отряд специального назначения «Зубр» МЧС, приковано к условиям, в которых будут находиться бойцы. И кабина, и дополнительный модуль для членов боевого расчета герметичны, оснащены фильтровентиляционной установкой, которая нагнетает очищенный воздух с избыточным давлением. Благодаря этому радиации к пожарным не проникнуть. В местах с сильным загрязнением, которое покажет дозиметр, им не нужно выходить наружу: управление водопенными коммуникациями и насосной станцией автоматизировано, так что его можно вести из кабины. Обзор обеспечивают видеокамеры, закрепленные по периметру машины, а видимость — мачта с мощным прожектором, которая поднимается на крыше.

    Подводя итоги приемочных испытаний, участники рабочей группы отметили, что образец соответствует техническому заданию и функциональному назначению, да и просто оставляет весьма положительные впечатления.

    Остается добавить, что уникальный комплекс для тушения лесных пожаров существует сегодня в единственном экземпляре в мире и является белорусской разработкой. Гордостью конструкторов стала созданная и внедренная ими насосная станция, заменившая аналогичные узлы из Европы или Америки. В машине использован двигатель белорусского производства «МАЗ-Вейчай».

    Стоимость пожарного комплекса составляет 40 млн российских рублей — эта денежная единица используется в союзном бюджете. Наполняется он совместно: 35 процентов средств вкладывает Беларусь и 65 — Россия. В такой же пропорции средства расходуются на реализацию мероприятий союзной программы.

    — Есть еще над чем поработать: это и мелкие усовершенствования, и необходимая документация по обучению личного состава обращению с комплексом, — заключил Сергей Шпарло. — Как и преду­смотрено планом, все это будет сделано к концу года. Машина заступит на боевое дежурство и позволит выполнять сложнейшие работы по ликвидации пожаров в труднодоступных местах на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, в том числе на болотах, торфяниках.

    https://www.sb.by/articles/proydet-skvoz-plamya.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 291  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!