
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ














ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:3
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:3
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Законные основания для освобождения от военной службы по мобилизации

Вопросы, касающиеся мобилизации регулируются ФЗ №31 от 26.02.1997 “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации”. 21 сентября 2022 года, Президентом РФ был подписан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Давайте подробнее разбираться, кого согласно действующему законодательству призвать на военную службу по мобилизации не могут.
Кто не призывается на военную службу по мобилизации?
Согласно ст. 1 Федерального закона №31 о котором мы упоминали выше, мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации определяется в соответствии с:
Федеральным законом
нормативными правовыми актами Президента РФ,
нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Указ Президента не содержит конкретный перечень лиц, которые будут призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации и перечень лиц, которые будут освобождены от военной службы в рамках частичной мобилизации.
Поэтому обращаемся к Федеральному законодательству.
Согласно ст. 17 призыву на военную службу по мобилизации не подлежат:
граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления
граждане, имеющие право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации
Согласно ст. 18 отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется:
– забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;– признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до шести месяцев;– занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;– являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;– имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);– имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;– матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;– членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Могут ли призвать на службу инвалида 3 группы?
В перечне лиц, которые имеют право на отсрочку от призыва на военную службу не указаны граждане с инвалидностью, то есть сам факт установления гражданину инвалидности любой группы не означает, что он автоматически освобождается от призыва на службу.
Постановление Правительства от 4.07.2013 №565 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе” содержит категории годности к военной службе
А — годен без ограничений.
Б — с незначительными ограничениями.
В — ограничено годен.
Г — временно не годен, отсрочка по здоровью.
Д — не годен со снятием с воинского учета
Каждая из категорий присваивается по результату проведения медицинской комиссии, куда входят врачи следующих специальностей:
врач-хирург
врач-терапевт
врач-невролог
врач-психиатр
врач-офтальмолог
врач-оториноларинголог
врач-стоматолог
врачи других специальностей при необходимости
Если в рамках военно-врачебной комиссии будет определено, что заболевание или увечье инвалида 3 группы не мешает ему быть призванным к военной службе и будет присвоена категория А, Б, В – то гражданин может быть призван на военную службу. Категория Г, в свою очередь, согласно ст. 18 ФЗ №31 дает право на отсрочку на срок до 6 месяцев.
Призовут ли если в семье есть ребенок-инвалид?
Что касается наличия детей в семье, то в законе сказано лишь, что не подлежат мобилизации мужчины, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.
Безусловно, дети с инвалидностью, особенно дети с тяжелыми видами инвалидности, требуют намного больше внимания и участия со стороны обоих родителей. Маме сложно ухаживать за ребенком с тяжелой инвалидностью, иногда сложно помыть, выйти на прогулку одной и т.д. Но в законе про наличие детей-инвалидов в семье ни слова нет. Если обратиться к другому пункту указанной выше нормы, то можно сделать вывод, что если семья полная, то несмотря на то что в семье есть ребенок-инвалид глава семейства подлежит мобилизации, поскольку у ребенка-инвалида есть второй родитель, обязанный по закону его содержать.
Поскольку комплекс мероприятий, а также перечень лиц которые в рамках мобилизации призываются могут определяться Постановлением Правительства и ни раз чиновники уже заявляли, что готовиться документ с разъяснениями, ожидаем, что в данном документе будут разъяснения, касающиеся семей, где есть инвалиды, дети-инвалиды.
Как подтвердить, что осуществляешь уход за нуждающимся родственником?
Подтвердить уход за нуждающимся родственником можно несколькими способами:
Во-первых, можно предоставить справку из ПФР, подтверждающую, что вы являетесь ЛОУ (лицом осуществляющим уход) за инвалидом.
Во-вторых, в случае, если осуществляется уход без оформления ЛОУ, то получить справку об уходе в ПФР или социальной защите будет невозможно. Но! Доказать уход можно, предоставив в военкомат документы инвалида (справку МСЭ, ИПРА) где будет указано, что он нуждается в постоянном уходе. Кроме документов инвалида необходимо также предоставить справку с места жительства о составе семьи, чтобы доказать постоянное проживание с инвалидом и факт того, что нет других совершеннолетних, дееспособных близких родственников, которые обязаны по закону содержать указанных граждан и могут осуществлять уход.
Фонд Без барьеров https://dzen.ru/a/Yy3kdnYzTR1njKKF?&
Законные основания для освобождения от призыва на военную службу в рамках частичной...
23 сен 2022
23 сен 2022
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: