Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Путевка в санаторий для людей с инвалидностью. Инструкция по применению » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • Насколько улучшилось качество оказания помощи онкобольным в Севастополе
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Путевка в санаторий для людей с инвалидностью. Инструкция по применению
    19-09-2022, 21:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    Путевка в санаторий для людей с инвалидностью. Инструкция по применению
    Я очень давно хотел написать про путевки на санаторно-курортное лечение, но всё не хватало времени, так как материала очень много и не хочется чего-нибудь упустить. Да и разобраться в нем не так просто.

    Статья получилась достаточно большой, но при этом подробной. Если я что-то упустил или где-то допустил ошибку, напишите об этом в комментариях. Также можете описать свой опыт получения путевок в санаторий.

    Кому удобно обсуждать эту тему в Telegram, добро пожаловать в мой канал!

    Начнем с некоторых общих положений
    Люди с инвалидностью, в том числе и дети, в соответствии с действующим законодательством, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Ранее я уже рассказывал о том, что такое набор социальных услуг и что в него входит.

    Сегодня поговорим об одной из предоставляемых услуг, а именно о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение.

    Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.
    В состав предоставляемых людям с инвалидностью социальных услуг включается услуга по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний (пункт 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

    Путевки предоставляются только в те санатории, которые выиграли соответствующие торги, проводимые в рамках законодательства о контрактной системе Фондом социального страхования. В эту область мы углубляться не будем, так как ничего интересного там нет, да и напрямую эти вопросы не относятся к теме публикации. Интересней другое.

    Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются только при наличии медицинских показаний и при отсутствии противопоказаний. Давайте посмотрим, как это работает.

    Медицинские показания и противопоказания
    Перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения утвержден Министерством здравоохранения России (Приказ Минздрава России от 28.09.2020 №1029н).

    Все медицинские показания разделены в документе на две категории:

    для взрослых;
    для детей.
    Каждая категория разделена на группы заболеваний. Например, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. В указанную группу включено 16 заболеваний.

    Одним из таких заболеваний, является инсулинзависимый сахарный диабет. Но для того, чтобы появились медицинские показания к санаторно-курортному лечению, требуется соответствующая форма, стадия, степень тяжести заболевания, которые должны быть зафиксированы в медицинских документах.

    Так к медицинским показаниям для санаторно-курортного лечения при инсулинзависимом сахарном диабете относится сахарный диабет типа 1 в пределах целевых значений гликированного гемоглобина, при стабильном течении, без наклонности к кетозу, после завершения стационарного лечения, в том числе при наличии полинейропатий.

    При наличии указанного заболевания (соответствующей формы, стадии и тяжести) у человека с инвалидностью есть высокий шанс получить медицинскую справку о необходимости прохождения лечения в бальнеологических курортах с питьевыми минеральными водами.

    Рассмотрим еще одну группу заболеваний для взрослого населения – болезни глаза и его придаточного аппарата.

    Например, при глаукоме первичной открытоугольной и закрытоугольной с нормализованным и умеренно повышенным уровнем внутриглазного давления показаны специализированные санаторно-курортные организации.

    При миопии высокой степени показаны санаторно-курортные организации, как климатические, так и бальнеологические курорты.

    Теперь давайте посмотрим, какие есть медицинские показания для санаторно-курортного лечения детей с болезнями органов дыхания.

    При бронхиальной астме (аллергическая, неаллергическая, смешанная контролируемая, частично контролируемая и интермитирующая при наличии дыхательной недостаточности не выше I степени) показаны санатории климатические, исключая расположенные во влажной субтропической зоне, либо бальнеологические.

    Обратите внимание!
    Если вы хотите получить путевку в санаторий, следует внимательно контролировать, какие диагнозы врачи пишут в медицинских картах, а также в направлении на медико-социальную экспертизу. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы каждый раз при обращении к своему лечащему врачу этот врач фиксировал текущее течение заболевания и его динамику.

    Это позволит исключить манипуляции со стороны работников медицинских организаций.

    Пару слов о медицинских противопоказаниях
    Кроме медицинских показаний есть еще и медицинские противопоказания, при наличиеи которых в выдаче медицинской справки, подтверждающей нуждаемость в санаторно-курортном лечение, будет отказано. В перечне 16 пунктов. Приведу лишь несколько из них:

    заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции;
    хронические заболевания в стадии обострения;
    заразные болезни глаз и кожи;
    новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением).
    злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.
    Медицинская справка для получения путевки в санаторий
    Если у человека с инвалидностью подтверждено наличие медицинских показаний, а также отсутствуют медицинские противопоказания, в поликлинике по месту жительства или по месту временного пребывания должна быть выдана справка для получения санаторно-курортной путевки по форме №070/у.

    В справке должно быть указано:
    данные гражданина (ФИО, место регистрации, дата рождения);
    место проживания с указанием климата и климатических факторов в месте проживания;
    льгота, подтверждающая право на получение набора социальных услуг;
    заболевание, для лечения которого гражданин направляется в санаторно-курортную организацию. Указываются также сопутствующие заболевания. Обратите внимание, что все заболевания должны быть указаны с использованием специального кода (МКБ-10). Именно по этому коду разбиты все заболевания в перечне медицинских показаний, о котором я написал выше;
    рекомендуемое лечение, с указанием предпочтительного места лечения, а также сезона лечения.
    Данная справка заполняется медицинским работником и заверяется подписью заведующего отделением или председателя врачебной комиссии и печатью медицинской организации.

    Справка выдается на руки, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте амбулаторного больного.

    Срок действия справки для получения путевки составляет 6 месяцев.

    Кто и как определяет выбор курорта
    Как уже было отмечено выше, вид курорта, где должен располагаться санаторий, зависит от конкретного заболевания, его формы и стадии.

    Именно лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований. Это закреплено в Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 №256.

    При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания, в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, должно учитываться наличие сопутствующих заболеваний.

    Кроме этого на определение подходящего курорта влияют следующие факторы:
    условия поездки на курорт;
    контрастность климатогеографических условий;
    особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.
    Больных, которым показано санаторно-курортное лечение, но отягощенных сопутствующими заболеваниями, либо с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, рекомендовано направлять в близрасположенные санатории.

    Правильно составленная ИПРА повышает шансы на получение путевки.
    В одном из писем Федеральное бюро медико-социальной экспертизы отмечено, что нуждаемость инвалида (ребенка-инвалида) в санаторно-курортном лечении рекомендуется отражать в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Однако, это сделают только в том случае, если это будет указано в направлении на МСЭ (Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 01.10.2020 №33133.ФБ.77/2020).

    В ИПРА есть соответствующий раздел, в котором делается отметка о том, что гражданин нуждается или не нуждается в санаторно-курортном лечении, которое предоставляется в рамках набора социальных услуг.

    Обязательно обращайте на это внимание!

    Получение путевки в ФСС
    Получив справку о необходимости санаторно-курортного лечения, следует обратиться в Фонд социального страхования с заявлением о предоставлении путевки в санаторий.

    Санаторно-курортная путевка предоставляется при наличии действующей медицинской справки и в соответствии с датой подачи гражданином заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки.

    Заявление о предоставлении путевки можно подать:
    лично;
    по почте;
    через МФЦ;
    через сайт Госуслуг.
    В течение 10 дней с даты поступления заявления и необходимых документов вам сообщат о регистрации заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера заявления. Запоминаем номер и дату, а лучше записываем в удобном для вас месте. Эти данные вам пригодятся.

    Дело в том, что путевки в санаторий предоставляются в порядке очередности, которая формируется согласно дате подачи заявления.

    Предоставлять путевки вне очереди запрещается. Например, если мы говорим о федеральных льготниках, которые к тому же имеют одинаковые медицинские показания, то они должны получить путевки строго в порядке очереди.

    То есть, может сложиться такая ситуация, когда одни люди с инвалидностью проходят лечение в санатории каждый год, а другие один раз в три года. И это не смотря на то, что они относятся к одной категории федеральных льготников. Это связано с тем, что они имеют разные медицинские показания и им рекомендованы разные санатории или курортные зоны.

    В какой срок должна быть предоставлена путевка в санаторий
    В федеральном законе о государственной социальной помощи указано, что периодом предоставления гражданам социальных услуг, в том числе и предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, является календарный год.

    Но это не значит, что путевка должна предоставляться ежегодно.

    Как отметил Конституционный суд РФ, эти положения сами по себе не регулируют порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (как в рамках указанного периода, так и за его пределами) (Определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 N 817-О).

    Согласитесь, какая-то неоднозначная формулировка. Давайте еще немного изучим судебную практику по этому, достаточно важному вопросу.

    В одном из решений суда встретил вот такую формулировку:

    «Обращение гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение… является юридическим фактом, обусловливающим начало правоприменительной процедуры, в рамках которой путевки на санаторно-курортное лечение должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений».
    Если гражданин в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление. К такому выводу пришел Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 16.05.2022 N 88-12433/2022.

    Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что если в течение года, когда человек с инвалидностью обратился в ФСС с заявлением о предоставлении путевки в санаторий и не получил её, данная услуга не считается предоставленной и человек сохраняет за собой право на ее предоставление.

    Из этого вывода следует еще один. С заявлением о предоставлении путевки следует обращаться ежегодно!

    Главная проблема в том, что государство не успевает предоставлять всем путевки своевременно. С чем это связано? Да, наверное, много с чем, но прямого отношение это к настоящей статьей не имеет.

    На сколько дней предоставляется путевка
    Длительность санаторно-курортного лечения варьируется. По общему правилу путевка предоставляется на 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

    Если все сложилось удачно и спустя один-три года вы дождались своей очереди, ФСС должен уведомить вас о том, что вам предоставлена путевка в санаторий.

    Путевка выдается заблаговременно, но не позднее, чем за 18 календарных дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - за 21 календарный день) до даты заезда в санаторий.

    Далее вы идете оформлять санаторно-курортную карту и бесплатные талоны на проезд к месту лечения и обратно.

    На этом, пожалуй, и хватит. Статья получилась очень большой, но мне хотелось максимально подробно описать процесс получения путевки в санаторий!

    Спасибо компании Гарант, которая предоставляет мне доступ к справочно-правовой системе!

    Барабанщиков Кирилл https://dzen.ru/media/lab_inva/putevka-v-sanatorii-dlia-liudei-s-invalidnostiu-instrukciia-po-primeneniiu-630e25fb0192051dd238bf8d?&

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 312  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!