Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Учёные и специалисты организаций и предприятий госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Сарова, Нижнего Новгорода, Соснового Бора, Новосибирска, Нальчика, Севастополя и других городов представили более 95 докладов на Научно-технической конференции «Теплофизика реакторов нового поколения» («Теплофизика-2022»).
Мероприятие проходило на площадке Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион «Росатома» – АО «Наука и инновации»).
В рамках работы семи тематических секций обсуждались актуальные научные и технические вопросы обоснования создания и безопасной эксплуатации реакторов нового поколения на тепловых и быстрых нейтронах, результаты фундаментальных и поисковых исследований гидродинамики, тепломассообмена, физической химии и технологий жидких металлов, а также возможности применения рассматриваемых технологий в неядерных областях экономики России.
Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Лебезов отметил: «Конференция «Теплофизика-2022» – значимое событие для научного сообщества физиков, в том числе молодых специалистов. Указом Президента РФ объявлено Десятилетие науки и технологий, что ещё раз подчеркивает важность вклада учёных в технологическое развитие страны, создание энергонезависимости, чего нельзя достичь без эффективного развития атомной отрасли и атомной генерации. Поэтому вопросы развития реакторов нового поколения, их безопасная эксплуатация, сегодня актуальны как никогда».
Участник конференции, автор двух научных открытий, начальник отдела патентной и научно-технической информации ГНЦ РФ – ФЭИ Валерий Дельнов подчеркнул: «Эта конференция – одна из немногих в мире, пятое десятилетие она собирает лучших специалистов и консолидирует их усилия и знания в области теплофизики – одной из ведущих наук, обеспечивающих безопасность ядерных реакторов».
Активное обсуждение среди теплофизиков вызвали доклады, посвященные научно-техническим достижениям в области технологии тяжёлых жидкометаллических теплоносителей реакторов, гидродинамике и теплообмену в реакторных установках, вибрации и акустики в энергетических установках, численному моделированию с жидкометаллическими теплоносителями, системам контроля и оборудования для реакторных установок.
«Теплофизика – серьезная наука, результаты исследований, которые проведены в течение 60 лет работы наших специалистов, позволили решить многие проблемы и обеспечить безопасную эксплуатацию ядерных энергетических установок. По итогам мероприятия мы получим реальные результаты в виде формулировки новых задач, новых направлений исследований и подготовки кадров», - отметил председатель программного комитета «Теплофизики-2022», главный научный сотрудник ГНЦ РФ – ФЭИ, д.т.н. Александр Сорокин.
Кроме того, участники конференции говорили о важности расширения научного сотрудничества, укрепления производственных и коммерческих связей. Искали эффективные пути привлечения молодых кадров в научную деятельность. Для обеспечения вовлеченности и поощрения научного творчества молодых ученых, прошел традиционный конкурс научных работ.
Доклады конференции будут опубликованы в научном сетевом журнале «Вопросы атомной науки и техники», публикации в котором учитываются при защите диссертаций.
Справочно:
Научно-техническая конференция «Теплофизика реакторов нового поколения» («Теплофизика-2022») проходила с 14 по 16 сентября на базе Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»). Учредителями конференции выступили Госкорпорация «Росатом», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского», Национальный комитет Российской академии наук по тепломассообмену. Первая Всесоюзная конференция по жидким металлам была проведена в 1955 г. в Лаборатории В, правопреемником которой является Физико-энергетический институт, всего через год после образования теплотехнического отдела, возглавляемого В.И. Субботиным. С тех пор было проведено более 40 крупных научно-технических мероприятий с различным статусом: от отраслевого научно-технического семинара до международной конференции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.