Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Понятие ситуационной помощи все чаще встречается в обиходе. В настоящей статье мы подробнее рассмотрим, что же это такое «ситуационная помощь», почему она важна в современном мире, чем регламентируется ситуационная помощь, где она применяется, кто обязан ее оказывать, какая ответственность грозит тому, кто её не оказал и многое другое.
Где и для кого применяется ситуационная помощь инвалиду?
Ситуационная помощь – это помощь, оказываемая инвалиду в целях преодоления барьеров, препятствующих получению услуг, оказываемых населению, наравне с другими лицами.
Ситуационная помощь должна применяться повсеместно, согласно ст. 15 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” для инвалидов обеспечиваются условия для беспрепятственного доступа к следующим объектам инфраструктуры:
социальной инженерной транспортной местам отдыха Для удобства лиц, оказывающих ситуационную помощь инвалидам, все инвалиды объединяются в пять групп с учетом специфических потребностей в помощи для передвижения и оказания услуг:
Код «Г» – инвалиды с нарушением слуха (при формальных взаимоотношениях вне дома нуждается в услугах сурдопереводчика при обслуживании); Код «С» – инвалиды с нарушением зрения (нуждается в помощи (сопровождение) посторонних лиц (персонала) вне дома для передвижения и получения информации при обслуживании); Код «К» – инвалиды, использующие для передвижения кресло-коляску (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) при передвижении вне дома, в самообслуживании и других ручных действиях вне дома); Код «О» – инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) в самообслуживании и других ручных действиях вне дома); Код «У» – инвалиды с нарушением интеллекта (составляют инвалиды с выраженными (тяжелые проблемы) нарушениями умственных функций нуждаются в помощи при обслуживании) Кто обязан оказывать ситуационную помощь инвалиду?
Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти
Согласно ст. 15 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» ситуационную помощь обязаны обеспечивать:
органы государственной власти субъектов; органы местного самоуправления; организации независимо от их организационно-правовых форм; операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности. Кроме того, организации, предоставляющие услуги населению, должны обеспечивать не только доступ к организации, но и инструктирование и обучение своих сотрудников (специалистов, работающих с инвалидами), по вопросам, связанным с обеспечением доступности.
Так например, на базе Института международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) создан Отраслевой ресурсный учебно-методический центр доступной среды для инвалидов на транспорте.
Основными задачами Отраслевого центра являются:
подготовка преподавателей высших, средних транспортных учебных заведений для последующей подготовки специалистов и персонала транспортных компаний, обеспечивающих перевозки пассажиров; проведение исследовательской деятельности в области формирования доступной среды для пассажиров с инвалидностью и других маломобильных групп населения на всех видах транспорта; изучение и распространение передового российского и мирового опыта формирования доступной среды для инвалидов на транспорте; создание условий для формирования современной корпоративной культуры сотрудников органов исполнительной власти в сфере транспорта в части обеспечения прав инвалидов при оказании транспортных услуг на основе принципов Конвенции о правах инвалидов. Как обучиться оказывать ситуационную помощь инвалиду?
Помимо обучения на рабочем месте, нередко возникает необходимость самостоятельно обучиться и повысить свою квалификацию по направлению “оказание ситуационной помощи инвалидам”. Такое обучение можно пройти в некоторых центрах повышения квалификации, например, ЦНТИ ПРОГРЕСС, ИНФОУРОК и др.
Кроме того, свой кругозор можно расширять самостоятельно, например, Всероссийским обществом инвалидов разработаны методические рекомендации «О потребностях в помощи различных групп инвалидов при оказании услуг на объектах социальной инфраструктуры.» с которыми можно ознакомиться по ссылке
В рамках данных методических рекомендаций, представлены также “Рекомендации для персонала предприятий и учреждений социальной инфраструктуры по использованию слов и понятий при общении с инвалидами.“
Какая ответственность предусмотрена за неоказание ситуационной помощи?
Согласно, ст.9.13 КоАП «Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
Куда жаловаться если сотрудники не оказали ситуационную помощь инвалиду?
В случае если вам отказали в предоставлении ситуационной помощи необходимо для начала написать жалобу на имя руководителя организации.
В случае, если такая жалоба не возымела эффекта, на действие/бездействие сотрудников гос. учреждений можно жаловаться в Министерство, которому подчиняется данное учреждение.
В случае, если не оказали ситуационную помощь в поликлинике или больнице – жалоба в Министерство здравоохранения региона, в котором находится лечебное учреждение.
В случае, если не оказали ситуационную помощь на транспорте – жалоба в Министерство транспорта региона, в котором вы пользовались транспортом.
В случае, если не оказали ситуационную помощь в учебном заведении (в университете) – жалоба в Министерство науки и высшего образования региона, в котором находится ВУЗ.
В случае, если не оказали помощь в органах социального обслуживания населения – жалоба в Министерство труда и социальной защиты региона, в котором находится соц.служба.
Кроме того, инвалид имеет право подать жалобу на действия/ бездействие в прокуратуру описав в своей жалобе все обстоятельства, при которых ему не была оказана ситуационная помощь в организации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.