Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Понятие ситуационной помощи все чаще встречается в обиходе. В настоящей статье мы подробнее рассмотрим, что же это такое «ситуационная помощь», почему она важна в современном мире, чем регламентируется ситуационная помощь, где она применяется, кто обязан ее оказывать, какая ответственность грозит тому, кто её не оказал и многое другое.
Где и для кого применяется ситуационная помощь инвалиду?
Ситуационная помощь – это помощь, оказываемая инвалиду в целях преодоления барьеров, препятствующих получению услуг, оказываемых населению, наравне с другими лицами.
Ситуационная помощь должна применяться повсеместно, согласно ст. 15 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” для инвалидов обеспечиваются условия для беспрепятственного доступа к следующим объектам инфраструктуры:
социальной инженерной транспортной местам отдыха Для удобства лиц, оказывающих ситуационную помощь инвалидам, все инвалиды объединяются в пять групп с учетом специфических потребностей в помощи для передвижения и оказания услуг:
Код «Г» – инвалиды с нарушением слуха (при формальных взаимоотношениях вне дома нуждается в услугах сурдопереводчика при обслуживании); Код «С» – инвалиды с нарушением зрения (нуждается в помощи (сопровождение) посторонних лиц (персонала) вне дома для передвижения и получения информации при обслуживании); Код «К» – инвалиды, использующие для передвижения кресло-коляску (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) при передвижении вне дома, в самообслуживании и других ручных действиях вне дома); Код «О» – инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) в самообслуживании и других ручных действиях вне дома); Код «У» – инвалиды с нарушением интеллекта (составляют инвалиды с выраженными (тяжелые проблемы) нарушениями умственных функций нуждаются в помощи при обслуживании) Кто обязан оказывать ситуационную помощь инвалиду?
Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти
Согласно ст. 15 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» ситуационную помощь обязаны обеспечивать:
органы государственной власти субъектов; органы местного самоуправления; организации независимо от их организационно-правовых форм; операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности. Кроме того, организации, предоставляющие услуги населению, должны обеспечивать не только доступ к организации, но и инструктирование и обучение своих сотрудников (специалистов, работающих с инвалидами), по вопросам, связанным с обеспечением доступности.
Так например, на базе Института международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) создан Отраслевой ресурсный учебно-методический центр доступной среды для инвалидов на транспорте.
Основными задачами Отраслевого центра являются:
подготовка преподавателей высших, средних транспортных учебных заведений для последующей подготовки специалистов и персонала транспортных компаний, обеспечивающих перевозки пассажиров; проведение исследовательской деятельности в области формирования доступной среды для пассажиров с инвалидностью и других маломобильных групп населения на всех видах транспорта; изучение и распространение передового российского и мирового опыта формирования доступной среды для инвалидов на транспорте; создание условий для формирования современной корпоративной культуры сотрудников органов исполнительной власти в сфере транспорта в части обеспечения прав инвалидов при оказании транспортных услуг на основе принципов Конвенции о правах инвалидов. Как обучиться оказывать ситуационную помощь инвалиду?
Помимо обучения на рабочем месте, нередко возникает необходимость самостоятельно обучиться и повысить свою квалификацию по направлению “оказание ситуационной помощи инвалидам”. Такое обучение можно пройти в некоторых центрах повышения квалификации, например, ЦНТИ ПРОГРЕСС, ИНФОУРОК и др.
Кроме того, свой кругозор можно расширять самостоятельно, например, Всероссийским обществом инвалидов разработаны методические рекомендации «О потребностях в помощи различных групп инвалидов при оказании услуг на объектах социальной инфраструктуры.» с которыми можно ознакомиться по ссылке
В рамках данных методических рекомендаций, представлены также “Рекомендации для персонала предприятий и учреждений социальной инфраструктуры по использованию слов и понятий при общении с инвалидами.“
Какая ответственность предусмотрена за неоказание ситуационной помощи?
Согласно, ст.9.13 КоАП «Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
Куда жаловаться если сотрудники не оказали ситуационную помощь инвалиду?
В случае если вам отказали в предоставлении ситуационной помощи необходимо для начала написать жалобу на имя руководителя организации.
В случае, если такая жалоба не возымела эффекта, на действие/бездействие сотрудников гос. учреждений можно жаловаться в Министерство, которому подчиняется данное учреждение.
В случае, если не оказали ситуационную помощь в поликлинике или больнице – жалоба в Министерство здравоохранения региона, в котором находится лечебное учреждение.
В случае, если не оказали ситуационную помощь на транспорте – жалоба в Министерство транспорта региона, в котором вы пользовались транспортом.
В случае, если не оказали ситуационную помощь в учебном заведении (в университете) – жалоба в Министерство науки и высшего образования региона, в котором находится ВУЗ.
В случае, если не оказали помощь в органах социального обслуживания населения – жалоба в Министерство труда и социальной защиты региона, в котором находится соц.служба.
Кроме того, инвалид имеет право подать жалобу на действия/ бездействие в прокуратуру описав в своей жалобе все обстоятельства, при которых ему не была оказана ситуационная помощь в организации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.