Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Что такое ситуационная помощь инвалиду » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • В «Сириусе» начал работу XIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • Постановления XV Съезда Союза "Чернобыль" России
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Что такое ситуационная помощь инвалиду
    26-08-2022, 21:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    Что такое ситуационная помощь инвалиду
    Понятие ситуационной помощи все чаще встречается в обиходе. В настоящей статье мы подробнее рассмотрим, что же это такое «ситуационная помощь», почему она важна в современном мире, чем регламентируется ситуационная помощь, где она применяется, кто обязан ее оказывать, какая ответственность грозит тому, кто её не оказал и многое другое.

    Где и для кого применяется ситуационная помощь инвалиду?

    Ситуационная помощь – это помощь, оказываемая инвалиду в целях преодоления барьеров, препятствующих получению услуг, оказываемых населению, наравне с другими лицами.

    Ситуационная помощь должна применяться повсеместно, согласно ст. 15 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” для инвалидов обеспечиваются условия для беспрепятственного доступа к следующим объектам инфраструктуры:

    социальной
    инженерной
    транспортной
    местам отдыха
    Для удобства лиц, оказывающих ситуационную помощь инвалидам, все инвалиды объединяются в пять групп с учетом специфических потребностей в помощи для передвижения и оказания услуг:

    Код «Г» – инвалиды с нарушением слуха (при формальных взаимоотношениях вне дома нуждается в услугах сурдопереводчика при обслуживании);
    Код «С» – инвалиды с нарушением зрения (нуждается в помощи (сопровождение) посторонних лиц (персонала) вне дома для передвижения и получения информации при обслуживании);
    Код «К» – инвалиды, использующие для передвижения кресло-коляску (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) при передвижении вне дома, в самообслуживании и других ручных действиях вне дома);
    Код «О» – инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (нуждается в помощи посторонних лиц (персонала) в самообслуживании и других ручных действиях вне дома);
    Код «У» – инвалиды с нарушением интеллекта (составляют инвалиды с выраженными (тяжелые проблемы) нарушениями умственных функций нуждаются в помощи при обслуживании)
    Кто обязан оказывать ситуационную помощь инвалиду?

    Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи устанавливается федеральными органами исполнительной власти

    Согласно ст. 15 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» ситуационную помощь обязаны обеспечивать:

    органы государственной власти субъектов;
    органы местного самоуправления;
    организации независимо от их организационно-правовых форм;
    операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности.
    Кроме того, организации, предоставляющие услуги населению, должны обеспечивать не только доступ к организации, но и инструктирование и обучение своих сотрудников (специалистов, работающих с инвалидами), по вопросам, связанным с обеспечением доступности.

    Так например, на базе Института международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) создан Отраслевой ресурсный учебно-методический центр доступной среды для инвалидов на транспорте.

    Основными задачами Отраслевого центра являются:

    подготовка преподавателей высших, средних транспортных учебных заведений для последующей подготовки специалистов и персонала транспортных компаний, обеспечивающих перевозки пассажиров;
    проведение исследовательской деятельности в области формирования доступной среды для пассажиров с инвалидностью и других маломобильных групп населения на всех видах транспорта;
    изучение и распространение передового российского и мирового опыта формирования доступной среды для инвалидов на транспорте;
    создание условий для формирования современной корпоративной культуры сотрудников органов исполнительной власти в сфере транспорта в части обеспечения прав инвалидов при оказании транспортных услуг на основе принципов Конвенции о правах инвалидов.
    Как обучиться оказывать ситуационную помощь инвалиду?

    Помимо обучения на рабочем месте, нередко возникает необходимость самостоятельно обучиться и повысить свою квалификацию по направлению “оказание ситуационной помощи инвалидам”. Такое обучение можно пройти в некоторых центрах повышения квалификации, например, ЦНТИ ПРОГРЕСС, ИНФОУРОК и др.

    Кроме того, свой кругозор можно расширять самостоятельно, например, Всероссийским обществом инвалидов разработаны методические рекомендации «О потребностях в помощи различных групп инвалидов при оказании услуг на объектах социальной инфраструктуры.» с которыми можно ознакомиться по ссылке

    В рамках данных методических рекомендаций, представлены также “Рекомендации для персонала предприятий и учреждений социальной инфраструктуры по использованию слов и понятий при общении с инвалидами.“

    Что такое ситуационная помощь инвалиду
    Что такое ситуационная помощь инвалиду

    Какая ответственность предусмотрена за неоказание ситуационной помощи?

    Согласно, ст.9.13 КоАП «Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

    Куда жаловаться если сотрудники не оказали ситуационную помощь инвалиду?

    В случае если вам отказали в предоставлении ситуационной помощи необходимо для начала написать жалобу на имя руководителя организации.

    В случае, если такая жалоба не возымела эффекта, на действие/бездействие сотрудников гос. учреждений можно жаловаться в Министерство, которому подчиняется данное учреждение.

    В случае, если не оказали ситуационную помощь в поликлинике или больнице – жалоба в Министерство здравоохранения региона, в котором находится лечебное учреждение.

    В случае, если не оказали ситуационную помощь на транспорте – жалоба в Министерство транспорта региона, в котором вы пользовались транспортом.

    В случае, если не оказали ситуационную помощь в учебном заведении (в университете) – жалоба в Министерство науки и высшего образования региона, в котором находится ВУЗ.

    В случае, если не оказали помощь в органах социального обслуживания населения – жалоба в Министерство труда и социальной защиты региона, в котором находится соц.служба.

    Кроме того, инвалид имеет право подать жалобу на действия/ бездействие в прокуратуру описав в своей жалобе все обстоятельства, при которых ему не была оказана ситуационная помощь в организации.

    AnaTsar https://barrier-free.ru/2022/08/23/situacionnayapomosh/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 408  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!