Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Есть вещи пострашнее Фукусимы
    26-08-2022, 21:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Есть вещи пострашнее Фукусимы
    Пожарные в Корияме ждут жителей, эвакуированных из районов вокруг ядерных объектов Фукусимы, 2011 год Фото: Wally Santana / AP


    Япония опять хочет строить новые АЭС

    Власти Японии на фоне энергетического кризиса планируют возродить отрасль атомной энергетики. Правительство рассматривает вопрос строительства новых атомных блоков спустя десять лет застоя после аварии на АЭС «Фукусима-1». Сейчас в стране остановлено две трети уже построенных реакторов: за год планируется ускоренно перезапустить семь блоков, доведя мощность работающих АЭС до 9 ГВт. Такой план поможет снизить расходы на импортный уголь и газ, но, по мнению аналитиков, осуществить его будет непросто и дорого после длительной паузы.

    Правительство Японии спустя десять лет после аварии на АЭС «Фукусима-1» хочет вновь вернуться к развитию ядерной энергетики. Речь идет не только о перезапуске старых реакторов, но и о строительстве новых АЭС. Премьер-министр страны Фумио Кисида поручил профильным ведомствам обсудить такую возможность и прийти к выводам к концу года.

    Япония, активно строящая атомные станции с 1970-х годов, отказалась от развития отрасли в 2011 году после катастрофы в Фукусиме. Большую часть энергоблоков закрыли или приостановили.

    До аварии в стране работали 60 энергоблоков на 49 ГВт, но сейчас фактически функционируют лишь 10 блоков мощностью около 5 ГВт. Из остальных 27 реакторов полностью закрыты, а еще 23 не выдают энергию в сеть.

    В 2021 году работающие блоки произвели 61,2 млрд кВт•ч, что составляет лишь 7,2% в общем энергобалансе Японии.

    Теперь цель правительства — довести долю атомной энергии в балансе до 20–22% к 2030 году. Уже к лету 2023 года власти Японии, по данным местных СМИ, хотят перезапустить семь реакторов на 4,2 ГВт. Правительство также планирует увеличить срок эксплуатации АЭС с 40 лет до 60 лет. Также в стране есть два долгостроя: «Симанэ-3» на 1,4 ГВт строится с 2006 года, «Охма» на 1,3 ГВт — с 2010 года. До аварии в Фукусиме в стране были разработаны восемь проектов на 11,7 ГВт, но их реализацию отложили.

    Возврат к атомной энергетике происходит из-за серьезного энергетического кризиса.

    Последние годы основа энергетики Японии — тепловые станции: порядка 40% электроэнергии в стране вырабатывается на газе, 30% — на угле, 20% — на ВИЭ, отмечает Олег Дудихин из Kept. Ископаемые энергоресурсы становятся не только нежелательными на пути к углеродной нейтральности (к ней Япония стремится на горизонте 25 лет), они дорожают беспрецедентными темпами, отмечает независимый аналитик Юрий Мельников.

    Так, цена газа на азиатском хабе JKM с начала года выросла примерно вдвое, рост цены год к году — почти в четыре раза. Сейчас цена газа составляет около $60 за MBTU.

    Фумио Кисида, премьер-министр Японии, 24 августа:

    «Чтобы преодолеть надвигающийся кризис с энергоснабжением, мы должны сделать все, чтобы применить все возможные меры в ближайшие годы и подготовиться к любой чрезвычайной ситуации».

    Около 90% ископаемого топлива Япония импортирует, поэтому диверсификация энергетики через продление срока службы действующих АЭС и строительство новых выглядит разумной, полагает Олег Дудихин. Особенно с учетом того, что Япония сама является держателем технологий атомной энергетики и независима от внешних поставщиков как в части строительства станций, так и в части их обслуживания, поставки топлива и обращения с отходами.

    Однако предыдущий отказ от активного развития отрасли может стать серьезной проблемой для реализации новых проектов в Японии, считает Олег Колобов из Центра стратегических разработок. По его мнению, стране потребуются дополнительные усилия для восстановления утраченных компетенций, производств и кадров. Ввода в эксплуатацию новой крупной АЭС в Японии вряд ли стоит ждать ранее начала следующего десятилетия, считает Олег Колобов, так как только на разработку технической документации, получение разрешений и поиск источников финансирования может уйти несколько лет.

    Однако Олег Дудихин не согласен, что атомная отрасль в Японии не развивалась или деградировала: японские специалисты продолжали эксплуатировать блоки, решали проблему ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1», а также продолжали разрабатывать и предлагать свои АЭС для зарубежных стран.

    Юрий Мельников полагает, что среди основных трудностей перезапуска атомной программы — длительные сроки и высокая стоимость строительства АЭС, а также ценовая конкуренция с дешевеющими ВИЭ. Олег Дудихин отмечает, что в Японии есть дефицит свободного места под проекты. Для поиска площадок, которые так или иначе будут находиться на незначительном удалении от населенных пунктов, придется преодолеть проблему общественной приемлемости АЭС.

    Резкий рост цен на ископаемое топливо заставляет и другие страны возвращаться к развитию атомной отрасли. В частности, власти Германии решили продлить срок эксплуатации оставшихся трех энергоблоков на 4 ГВт (см. “Ъ” от 27 июля). Всего в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1» остановлено 30 реакторов на 22 ГВт, а до конца года правительство Германии хотело закрыть и последние три блока. Олег Колобов отмечает, что Великобритания в апреле отразила в новой стратегии энергетической безопасности планы увеличить к 2050 году мощность своих АЭС более чем в три раза (до 24 ГВт) и обеспечить за счет них около четверти выработки в стране. Юрий Мельников ожидает акцента на развитие АЭС от Франции и ряда других европейских стран, а также Кореи, Китая, России, США и всех развивающихся стран, переходящих на траекторию углеродной нейтральности.

    Полина Смертина https://www.kommersant.ru/doc/5526042

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 361  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!