По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
На Балаковской атомной станции с рабочим визитом побывали специалисты Ростовской АЭС. Цель визита – изучение и обмен опытом в области организации радиационно-технологического контроля параметров, важных для безопасности; модернизация оборудования реакторного отделения для продления срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблоков. На Ростовской, как и на Балаковской АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000, станции построены в разное время по одному проекту (проект В-320). Энергоблоки Балаковской атомной станции старше и уже успели пройти все этапы технического обновления. Именно этим продиктован выбор площадки для проведения рабочей встречи.
В ходе визита специалисты Ростовской АЭС побывали в зоне контролируемого доступа, на рабочих местах персонала, изучали документацию по пилотным проектам, внедренным на Балаковской атомной станции. Увидели в действии работу новых автоматизированных систем – радиационного контроля и точного учета количества использованных средств индивидуальной защиты.
«Коллег заинтересовали сразу несколько наших практик. Помимо модернизации санпропускника, они готовы перенять и наш опыт автоматизированного контроля выбросов радиоактивных веществ, – отметил начальник отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин. – Такая форма взаимодействия специалистов с разных площадок – традиционная практика в Росэнергоатоме. Мы обмениваемся наработками и пополняем общую копилку положительного опыта. Это способствует повышению уровня безопасности всех российских АЭС».
Также балаковские атомщики поделились с коллегами своим практическим опытом проведения модернизации оборудования энергоблоков: от организационных вопросов до уникальных технологических решений, которые позволили продлить эксплуатационный ресурс энергоблоков атомной станции. Полученные знания будут применяться в рамках подготовки энергоблока №1 Ростовской АЭС к процедуре ПСЭ.
Напомним, в 2015 году лицензию Ростехнадзора на дополнительный срок службы еще на 30 лет получил первый энергоблок Балаковской АЭС. В 2017-м сроком на 26 лет – энергоблок №2, в 2018-м на 30 лет – энергоблок №3. В рамках продления срока эксплуатации только в ходе одного планового ремонта на каждом из энергоблоков было модернизировано около 3000 единиц оборудования.
В рабочей встрече участвовали эксперты отдела радиационной безопасности и цеха по обращению с радиоактивными отходами, реакторных цехов, отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации, отдела модернизации и продления ресурса Балаковской АЭС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.