
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется








































Онлайн радио #radiobells_script_hash
На территории шести государств СНГ – более 40 объектов ядерного наследия

Конференция организована Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», являющейся базовой организацией стран СНГ по вопросам вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО), обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
Участники конференции обсудили реализуемые проекты, планируемые мероприятия, включая рекультивацию территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств и обращению с РАО, а также перспективные технологии и новые технические решения в области ядерного бэкэнда. Особое внимание было уделено вопросам формирования национальных систем в области ядерной безопасности и гармонизации нормативно-правовой базы.
Директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин рассказал о подготовке Комплексной программы ликвидации угроз, исходящих от объектов ядерного наследия в странах СНГ, находящихся на различных стадиях вывода из эксплуатации, включая рекультивацию территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств и обращение с РАО. Программа охватывает шесть стран - Армению, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
На сегодняшний день на территории этих шести государств СНГ - более 40 объектов ядерного наследия. Это, в частности, остановленные атомные энергоблоки, исследовательские реакторы, пункты хранения и захоронения РАО, объекты переработки ОЯТ, месторождения урана и хвостохранилища. Больше всего таких объектов на территории Кыргызстана – 14 и Казахстана – 10. По 7 объектов в Беларуси и Таджикистане, 5 – в Узбекистане и 3 – в Армении.
В основу программы ляжет методика ранжирования этих объектов. Для ее разработки будут учтены накопленный зарубежный и отечественный опыт оценки состояний объектов использования атомной энергии, а также особенности конкретных объектов, отметил Эдуард Никитин. Готовый проект концепции комплексной программы планируется представить до конца 2022 года, в итоговом виде положения доработанного документа могут быть приняты в горизонте 2025 года.
Кроме того Федеральный экологический (ФГУП «ФЭО», предприятие «Росатома») представил проект Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в области обращения с отходами I и II классов опасности. По итогам работы международной экспертной группы проект концепции был единогласно одобрен всеми представителями стран Содружества. В рамках работы экспертной группы эксперты ФГУП «ФЭО» поделились опытом, существующими наработками и планами по дальнейшему развитию системы обращения с промышленными отходами I и II классов, а также представило уникальные технологические решения для приведения в безопасное состояние объектов накопленного экологического вреда.
В заключительный день мероприятия участники совершили технический тур в НИЦ «Курчатовский институт», где ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Курчатовского института. Участники посетили экспозицию по истории Курчатовского института, первый в Евразии ядерный реактор Ф-1, Курчатовский источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» и Токамак Т15-МД.
http://www.energyland.info/news-show-tek-atom-231844
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
СРО РООИ Союз "Чернобыль" РК информирует
СРО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" ИНФОРМИРУЕТ
-
Врачи назвали неожиданные признаки инсульта
-
Что за изменения готовятся по пенсиям, о чем так часто вещают?
-
Дополнился перечень соцвыплат, которые можно получать только на карту МИР
-
Киев попросил ООН закрыть небо над украинскими АЭС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: