Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Потеря пенсии Ограничение доступа к пенсии и зарплате Обсуждение
Когда пенсия или зарплата приходит на нашу карту, то у нас есть право решить, что делать со своими деньгами: потратить, подарить или вообще не трогать их и накапливать для разных целей. Казалось бы, никаких вопросов возникать не должно. Но все не так просто, и незаметно нашу финансовую свободу начинают ущемлять. Отмечу два случая, когда могут наступить неприятные последствия, если гражданин решил не тратить или не снимать свою пенсию или зарплату какое-то время.
Потеря пенсии Далеко не все пенсионеры живут на одну пенсию ввиду низкого уровня пенсионных выплат. Многие вынуждены подрабатывать или надеяться на помощь детей. Свою пенсию они могут накопить на какую-нибудь значимую покупку.
Женщина, находящаяся на пенсии, решила переехать к сестре в другой город, а свою квартиру в Санкт-Петербурге сдала. Этих денег вполне хватало ей на жизнь, а пенсию она решила накапливать на банковской карте, которую отложила не трогала.
Однажды она решила проверить баланс и заметила, что за последние 4 месяца никаких начислений не было. Она обратилась в ПФР, где ей ответили, что несколько раз высылали уведомление по адресу ее регистрации (в Санкт-Петербурге) о прибытии для подтверждения личности и проживания на территории РФ.
В связи с тем, что она не явилась, на основании п. 1 ст. 24 ФЗ о страховых пенсиях №400 ей была приостановлена выплата пенсии. Банк, заподозрив неладное, отправил запрос в ПФР о том, что поступающая пенсия никаким образом не расходуется и нет движения по карте. В связи с этим ПФР и принял соответствующие меры, несмотря на то что пенсия, перечисленная на банковскую карту пенсионера, считается им полученной. Женщине повезло, что она это заметила только через 4 месяца, а не позже. Если бы прошло более 6 месяцев с момента приостановления выплат, то выплачивать пенсию вообще бы прекратили на основании ст. 25 ФЗ №400 о страховых пенсиях.
Ограничение доступа к пенсии и зарплате Во втором случае проблемы могут коснуться не только пенсионеров, которые решили не тратить свою пенсию, но и граждан, получающих зарплату. В 2021 году Центральным банком РФ были конкретизированы критерии, с помощью которых российские банки могут определять подозрительные операции и блокировать счета. И одним из таких критериев стало отсутствие платежей со счета для обеспечения жизнедеятельности. К таким платежам можно отнести оплату услуг ЖКХ, покупку продуктов питания и т.п.
В этом случае, если банк заметит, что на банковскую карту поступают деньги (пенсия, зарплата и т.п.), но никаких трат с нее нет, то её могут просто заблокировать, тем самым ограничив доступ к деньгам. Конечно, вопрос решить можно, но это дополнительное время, да и ситуация, мягко скажем, не из приятных.
Чтобы подобных эксцессов не было, лучше открыть вклад и переводить туда средства с карты для накопления. Во-первых, по вкладам, как правило, больше процентная ставка, а во-вторых, будет видно движение, а значит никакого лишнего внимания со стороны банка не будет.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.