Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Если человек получает пенсию или какое-то пособие от соцзащиты, то не исключена вероятность, что по тем или иным причинам произойдет необоснованная выплата и у него потребуют вернуть деньги обратно.
Но следует знать, что далеко не всегда пенсионер обязан возвращать переплату, даже если она действительно произошла. Вот несколько таких случаев.
1. Прошло три года
При обнаружении переплаты ПФР или соцзащита могут удерживать ее из тех денег, которые продолжает получать пенсионер (до 20% ежемесячно — ст. 29 Закона № 400-ФЗ).
Здесь исковую давность применить нельзя, т. к. это внесудебный порядок — поэтому только сам пенсионер может обжаловать в суде решение об удержании.
Но если выплата пенсионеру прекращена и удерживать не из чего, ПФР или орган соцзащиты обращается в суд для взыскания излишне полученной пенсии или пособия.
И здесь уже действует общее правило о 3-летнем сроке исковой давности:
- по заявлению ответчика суд отказывает в удовлетворении иска, если на момент его подачи истекли 3 года со дня, когда ПФР или орган соцзащиты должны были узнать о необоснованном начислении выплаты (ст.ст. 196, 200 ГК РФ).
Например, суд отказался взыскать переплату пенсии, т.к. ПФР приостановил выплату в 2016 году (значит, уже тогда было известно о трудоустройстве получателя социальной доплаты), а иск подал только в 2021 году (определение Ульяновского облсуда № 33-2982/2021).
2. Иждивенец, за которого назначена доплата, стал работать
Суды отказываются взыскивать с пенсионеров доплаты, полученные ими за своих нетрудоспособных иждивенцев, если те начали работать и получать доход (по мнению ПФР, это прекращает иждивение — и право на доплату соответственно).
Позиция судов такова:
- иждивенец — это тот, кто получает от определенного лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию,
- поэтому наличие у нетрудоспособного члена семьи собственного дохода вовсе не прекращает иждивение, если пенсионер продолжает его содержать, и его помощь остается основной для обеспечения потребностей родственника (ВС РФ, определение № 8-КГ21-4-К2; Гуковский горсуд Ростовской обл., дело № 2-681/2018).
3. Иждивенца не стало, а доплату начисляли
Пенсионер не обязан возвращать доплату за нетрудоспособного родственника, начисленную ему ПФР после того, как иждивенца не стало, — если не был доказан умысел пенсионера на то, чтобы скрыть эту информацию.
Например: женщина получала повышенную пенсию с учетом своего нетрудоспособного мужа, который был у нее на иждивении. Когда его не стало, она обратилась в ПФР, чтобы оформить пособие на погребение.
Пособие выплатили, но доплату с нее так и не сняли — она продолжала ее получать еще несколько лет.
А когда ПФР потребовал переплату в суде, ему отказали, т. к. вина женщины не была доказана (она предоставила ПФР свидетельство о смерти при оформлении пособия — решение Шумихинского р-го суда Курганской области, дело № 2-545/2020).
4. ПФР или соцзащита сами ошиблись
Если при назначении пенсии или пособия была допущена ошибка, из-за которой произошла переплата, то пенсионер не должен ее возмещать, кроме лишь одного случая — если это была счетная ошибка (т. е. произведен неверный арифметический расчет или произошел сбой в программном обеспечении — например, определение Нижегородского облсуда № 33-353/2018).
Но если, к примеру, ПФР назначает выплату с учетом 2-й группы инвалидности, тогда как в документах указана 3-я группа, это уже полностью вина ПФР, и пенсионер не должен за нее расплачиваться (решение Усть-Кутского горсуда Иркутской обл., дело № 2-144/2019).
5. Документ, по которому назначалась пенсия, признан недействительным
В свое время Конституционный суд РФ постановил, что отмена по формальному поводу документа, послужившего основанием для назначения пенсии, не может возлагать на пенсионера обязанность возвращать полученную пенсию обратно.
Например: женщина получала пенсию по инвалидности по справке, выданной ей бюро МСЭ. Но впоследствии эту справку отозвали из-за нарушений, допущенных в процедуре ее выдачи, и всю пенсию потребовали вернуть.
Но Конституционный суд РФ признал это незаконным, т. к. переплата произошла по причинам, которые от женщины не зависели (Постановление КС РФ от 26.02.2018 г.).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.