Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС
    1-05-2022, 19:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС
    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭСМесто подвига — Чернобыль! Тверские ветераны-ликвидаторы вспоминают о том, как боролись с «невидимым врагом» в зоне отчуждения.

    На этой неделе отмечалась годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 36 лет назад 26 апреля в 01:23 в Советском Союзе произошла техногенная авария, эхо которой донеслось и до наших дней. Взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской атомной станции с выбросом огромного количества изотопов стронция и цезия создал вокруг себя безлюдную зону отчуждения радиусом в 30 километров. И если бы не самоотверженность ликвидаторов катастрофы, масштабы трагедии могли быть еще больше.

    В течение нескольких лет в ликвидации последствий катастрофы участвовали 2752 жителя Тверской области. Были среди них и ликвидаторы из подразделения особого риска. Спасатели, солдаты, инженеры и добровольцы прилагали все усилия для снижения радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, возводя вокруг него бетонный саркофаг. В преддверии памятной даты мы пообщались с ветеранами-ликвидаторами, которых сегодня объединяет общественная организация «Союз Чернобыль».

    Заместитель председателя «Союза Чернобыль» Юрий Федоров на момент катастрофы проходил службу в 20-й учебной артилерийской дивизии Московского военного округа в должности старшего инструктора по организационной партийной работе. Отправился он в зону отчуждения только 15 декабря, когда разрушенный реактор укрыл саркофаг. Но работы для ликвидаторов всё равно хватало.


    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС

    «Понимаете, в 26-й бригаде приболел ваш коллега, в химзащите, который находится в посёлке Ораное, от Московского военного округа выполняет задачу по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», — так обратились к нему, предложив отправиться в Чернобыль. И Юрий Федоров не раздумывая дал согласие. Уже 18 декабря он был дислоцирован в город Белая Церковь, где располагался распределительный пункт, а оттуда уже на автобусе его перевезли в Ораное.



    — Ну, прибыл, познакомился с командованием, с офицерами политотдела, с расположением. А размещались мы за 30 километров непосредственно от станции, потому что уже была определена 30-килметровая зона. И вахтовым методом мы выполняли свои функции. Пять батальонов, три тысячи человек. Каждый день подъём в 4 утра, потом завтрак, построение на плацу, затем садились на «чистые» машины.


    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС

    По ту сторону кордонов с нетронутых радиацией машин они пересаживались на грязные, и ехали уже на станцию, где распределялись на конкретные объекты. И уже после этого они приступали к дезактивации.

    — В чём она заключалась? Если это земля, значит её нужно на десять сантиметров срезать. Встречались металлические конструкции – их тоже срезать. В цехах это промывать полы и сгребать мусор. Всё это грузилось вниз и увозилось в могильники. На каждый взвод мы делали «отстойники» в дезактивированных комнатах. Потому что человек в этой радиационной грязи, а норма была установлена – 25 рентген в сутки. Наши химики-дозиметристы делали расчеты, заходили в цех и замеряли, какая там радиационная грязь, сколько её, расчетным методом устанавливали, сколько времени люди могут работать там, а потом выходят и идут в дезактивированную комнату.


    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС

    Задача считалась выполненной тогда, когда радиационный фон в зоне очистки падал до 17 микрорентген в час – санитарная норма, при которой человек может нормально жить.

    — Моя задача была – проводить работу с секретарями партийных организаций, настраивать их на то, чтобы у них не было никаких ЧП, чтобы ликвидаторы получали минимальные дозы радиации, и в то же время успешно выполнили поставленную задачу, — рассказывает о своей работе в зоне отчуждения Юрий Федоров.

    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС
    Юрий Федеров готовит анализ деятельности коммунистов бригады на собрании партактива


    Даже в декабре 86-го ликвидаторы продолжали работать на крыше энергоблока где, как говорится, «светило» до восьми тысяч рентген. А потом пробыть там можно было буквально пару десятков секунд. Но не все командиры соблюдали это требование. В задачи Юрия Федорова входил и контроль за этой частью работы, чтобы ликвидаторы, которые поднялись на крышу, не провели там ни секундой больше положенного.

    — Некоторые ретивые командиры посылали своих подчиненных по два раза. Человеку там отводилось 20-30 секунд на этой крыше, при том, что они одевались в свинцовые латы, давался в руки инструмент – совковая лопата. Сидел полковник, на мониторе у которого крыша была. Он подводил, нацеливал на объект, кого запускали на крышу: берёшь лопату и этот кусок и сбрасываешь его.


    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС

    Крышу энергоблока после взрыва закидало кусками ТВЭЛов — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо, который и даёт наибольшую радиацию. Сначала туда пытались отправить роботов. Но попытки были тщетны. Техника – немецкая, японская и советская — не выдерживала радиационного напряжения. И тогда на крышу, где радиационный фон был абсолютно смертельным, вышли живые люди.

    — Почему мы называли тех, кто выходил на крышу – биороботами? Роботы, которые работали на этой крыше, из ФРГ, из Японии, отечественные – у всех сгорали электросхемы, и они выходили из строя. Ну а человек – он мощнее этих электросхем. Мы на стационаре изначально обговаривали этот вопрос. Как быть? Как на этот объект посылать? И решили отправлять туда только добровольцев.


    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС

    Конечно же, для тех, кто выходил на крышу энергоблока в качестве «биоробота», давались преференции, в том числе денежные премии. Но самая главная преференция – после одного выхода на крышу, где «светило» тысячами рентген, ликвидатора отправляли домой.

    Не все ликвидаторы были удостоены настоящих наград, которые они по праву заслужили. Кто-то получал медали и ордена, кому-то, кто пониже рангом, доставались лишь грамоты и письменные благодарности. Были и те, кто был вознагражден лишь простым человеческим «спасибо». Из более чем 2700 тверских ликвидаторов к госнаградам были представлены только 34. Для многих тверских ликвидаторов восстановить справедливость помог «Союз Чернобыль».


    Биороботы в свинцовых латах: как ликвидаторы очищали от радиации крыши разрушенной Чернобыльской АЭС

    — Мы вышли с ходатайством, что эту процедуру нужно продолжить. Вышли на Президента РФ, на министра обороны, и на сегодняшний день 934 участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС представлены и награждены государственными наградами, — с тоской вспоминает Юрий Фёдоров. – Награждали, и хоронили. И хороним. Организация такая у нас. Имеем безвозвратные потери, в отличии от других ветеранских организаций.

    Сегодня «Союз Чернобыль» сплотил вокруг себя не только ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. В него входят и ликвидаторы последствий радиационной аварии на заводе «Маяк» в 1957 году, испытатели ядерного вооружения, военнослужащие с атомных подводных лодок, где происходили аварии и так далее.

    При подготовке материала использовались иллюстрации из литературно-исторического сборника «Не погаснет памяти свеча», составители: Грушко Б.М, Фёдоров Ю.П.

    Павел Макаров https://tverigrad.ru/publication/bioroboty-v-svincovyh-latah-kak-likvidatory-ochishhali-ot-radiacii-kryshi-razrushennoj-chernobylskoj-ajes/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 747  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!