Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Категория: Творчество Один из множества могильников заражённой техники "Рассоха". Тысячи военной и гражданской техники, на миг принявшей на себя удар, послужив
26.04.2022 С момента взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции прошло уже 36 лет. Подвиг ликвидаторов, которые ценой своей жизни и здоровья спасли весь мир от страшной трагедии, никогда не будет забыт Памятный митинг, посвященный этой дате, прошёл в районе Ялтинской средней школы-лицея №9. В нём приняли участие члены ЯОО инвалидов «Память Чернобыля», Глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский, глава администрации города Ялта Янина Павленко, учащиеся Ялтинской средней школы-лицея №9 и семьи ликвидаторов.
Открывая митинг у памятного знака чернобыльцам, глава администрации города Ялта Янина Павленко отметила, что ликвидаторы той страшной аварии – настоящие герои. «Это ужасная трагедия, которая, дай Бог, никогда не повторится, - отметила Павленко. – Вас в Ялте на данный момент проживает 399 человек-«чернобыльцев». Каждому из вас желаю крепкого здоровья и благополучия, добра и мира». Обратилась глава администрации и к присутствующим на митинге юным ялтинцам, отметив тот факт, что «сегодня мы живем во время, когда многим фактам тяжело дать объяснение. В братской нам стране Украине сегодня рушат памятники, пытаясь зачеркнуть историю, а еще историю переписывают, вычеркивая из нее трагические страницы, за которые положили жизни миллионы людей, а это ваши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки». «Юные ялтинцы! Пока мы с вами будем помнить эти трагические события и всех тех, кто отдал свои жизни и здоровья ради мира, пока мы будем передавать память о них из поколения в поколение, они будут жить с нами, они – герои.
Русские люди на своих плечах вынесут все!», - продолжила Павленко.
Обращаясь к участникам памятного митинга, Константин Шимановский отметил, что жертвами катастрофы стали тысячи человек, однако масштабы трагедии могли стать гораздо больше, если бы не самоотверженность гражданских специалистов и военнослужащих, которые рискуя жизнью и здоровьем, локализовали радиационную угрозу. «Среди этих героев были также жители Ялты, проявившие героизм, мужество, стойкость духа и выносливость в борьбе с невидимым, но губительным врагом – радиацией. Подвиг ликвидаторов никогда не будет забыт! Вечная память участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС... Соболезнования их близким и родным, а всем тем, кто сегодня с нами - здоровья, семейного благополучия, мира и добра. Большое спасибо за ваш подвиг!», - добавил Глава муниципального образования.
«Сегодня мы собрались в этом месте, чтобы вспомнить наших товарищей, друзей, которые 36 лет назад отдали жизнь, здоровье ради спасения мирового сообщества. Атом – это невидимая угроза, когда человек не замечает, как облучается, а потом у него начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Но мы не будем унывать и продолжим передавать молодым поколениям информацию о событиях на Чернобыльской АЭС, чтобы техногенная катастрофа такого масштаба никогда не повторилась», - отметил председатель Ялтинской городской общественной организации инвалидов «Память Чернобыля» Иван Гладун.
В завершение мероприятия ялтинцы возложили цветы к памятному камню.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.