По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
На Белоярской АЭС состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам роботизации атомных электростанций. В обсуждении принимали участие руководители центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», специалисты и эксперты проектного направления «Прорыв», АО «НИКИЭТ» и АО «Атомэнергопроект», а также разработчики робототехнических комплексов. В настоящее время проектное направление Росатома «Прорыв» ведёт разработку концепции нового энергоблока на быстрых нейтронах с реактором БР-1200, на котором рассматривается возможность осуществлять значительную часть производственных операций роботизированными системами. По задумке разработчиков, эти решения позволят существенно удешевить стоимость создания энергоблока и снизить расходы на его эксплуатацию, достигнув минимального участия персонала в некоторых производственных операциях.
По словам заместителя Генерального директора «Росэнергоатома» Павла Ипатова Белоярская АЭС была выбрана площадкой для обсуждения новой концепции не случайно, поскольку именно здесь сосредоточен практически весь мировой опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах.
«Мы ставим задачу оптимально выполнить роботизацию технологических процессов. Это возможно делать только там, где это приведёт к увеличению производительности и эффективности атомной станции, к повышению её безопасности и надёжности. Сейчас мы находимся в самом начале этого пути. И важно выстроить работу так, чтобы специалисты проектного направления «Прорыв» и опытнейшие работники Белоярской АЭС работали в одной команде на общий результат», — отметил Павел Ипатов.
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что применение роботов в атомной энергетике нужно использовать только там, где это оправдано и необходимо. «Некоторые операции на наших энергоблоках уже осуществляются с использованием дистанционных технологий, например, процесс перегрузки ядерного топлива. Какие-то новые решения по роботизации процессов можно предусмотреть в проекте следующего энергоблока Белоярской АЭС — БН-1200. Наши специалисты готовы оказать содействие «Прорыву» при разработке таких решений с точки зрения эксплуатационного опыта», — сказал Иван Сидоров.
По итогам совещания было принято решение о создании рабочих групп с участием специалистов «Прорыва» и Белоярской АЭС, которые займутся доработкой перспективной концепции роботизированного энергоблока БР-1200. Ожидается, что первые результаты этой работы появятся уже этим летом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.