Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
С 1 января нового 2022 года в России вступили в силу специальные критерии, с учетом которых спасатели будут решать: является ли то или иное происшествие чрезвычайной ситуацией или - нет. Казалось бы, технические, на первый взгляд, нюансы, будут на самом деле реально влиять на жизнь обычных граждан, ведь с разными режимами ЧС связаны и определенные ограничения для людей, а также полагающиеся им льготы и компенсации.
Как указывают специалисты, для самих спасателей целью разработки классификации ЧС является "повышение эффективности планирования и ликвидации последствий ЧС, определение порядка действий, проведение расчета необходимых ресурсов, порядка и размеров финансирования".
Проще говоря, в случае происшествия спасателям надо знать, сколько сил и средств задействовать, чтобы максимально быстро и эффективно справиться с бедой. Кроме того, без наличия соответствующей классификации ЧС невозможно вести их статистический учет, проводить анализ.
Что же считать ЧС, а что - нет? Теперь на этот вопрос дан четкий ответ в приказе МЧС России. К чрезвычайным ситуациям отнесены 27 видов техногенных катастроф и 41 природный катаклизм. И для всех в документе предусмотрены свои критерии.
Например, ДТП будет относиться к чрезвычайной ситуации, если в аварию попало транспортное средство, имеющее более восьми пассажирских мест, а в происшествии погибли более пяти человек или более 10 получили травмы. Прекращение движения на участке федеральной или региональной трассы более чем на 6 часов из-за аварии также отныне служит критерием для ЧС.
Не каждая авиакатастрофа теперь будет относиться к ЧС, также как и не каждая коммунальная авария Или взять, к примеру, авиапроисшествия. Авиакатастрофы вроде как по определению должны считаться ЧС. Но это не совсем так. Исключения составляют сверхлегкие самолеты. Кроме того, аварии на воздушном транспорте будут относиться к чрезвычайным ситуациям, если в результате погиб один человек и более, а также, если получили вред более пяти человек или пострадали более 50 человек.
А вот факт падения или разрушение ракетно-космического аппарата будет относиться к категории ЧС в любом случае, даже если обошлось без погибших и раненых.
Квалифицированы как ЧС будут и аварии на объектах теплоснабжения, но, как сказано в приказе МЧС, только в том случае, если в результате нарушены условия жизнедеятельности более 50 человек более чем на одни сутки.
Важен при этом и температурный режим, как квалифицирующий признак: температура воздуха в жилье во время аварии должна быть ниже плюс 18 градусов. К чрезвычайным ситуациям также отнесены аварии на объектах водоснабжения, электроэнергетики и газораспределительных систем, если они повлекли нарушение условий жизни более чем 50 человек на сутки и более.
Также в приказе сказано: "взрыв или разрушение элементов зданий и сооружений, в результате которых погиб один человек и более или получили травмы более пяти граждан, а также если нарушены условия жизнедеятельности более 50 человек, тоже будут относиться к чрезвычайным ситуациям".
А вот обезвреживание взрывоопасных предметов не всегда будет считаться ЧС. В прошлом году пиротехниками МЧС было обнаружено и обезврежено более 1,4 тысячи авиабомб времен Великой Отечественной войны, но режим ЧС не вводился.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.