По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Президент России 12 января (прямо под Старый Новый год) сделал реальный подарок десяткам миллионов пенсионеров России. Правительство решило проиндексировать пенсии на 5,9%, а президент сказал: «Мало!»
ПУТИН. Принятые решения не позволят людям покрыть расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю проиндексировать пенсии на чуть даже выше инфляции.
Считается, что инфляция 2021 года равна 8,4%. Поэтому проиндексировать пенсии президент пообещал на 8,6%.
Достаточно? Смотря для кого. Люди не едят проценты и красивые слова. Люди едят еду.
По оценкам экспертов, инфляция, рассчитанная по тем товарам, которые люди покупают ежедневно, в минувшем году достигла 17%. А если смотреть ещё конкретнее (по данным Минэкономразвития): за минувший год курятина подорожала на 29%, гречка на 25%, яйца на 21%, морковь на 35,6%, картошка на 62,5%, капуста на 124%. Так что если считать по капусте, то пенсия обесценилась в два с лишним раза.
Не вся? Конечно, не вся. Но та часть пенсии, которая уходила на еду, обесценилась сильно. А поскольку человек не стал есть вдвое меньше — почти вся пенсия стала уходить на еду.
У всех пенсионеров? Конечно, нет. Депутатская пенсия гораздо больше, чем средняя по стране, и в разы больше, чем пенсия бедняков. Может, они едят в разы больше, а может, едят другую еду.
ЗАВЕЩАНИЕ
Пенсии у простых и пока ещё живых людей маленькие. Многие пенсионеры то ли за чертой бедности, то ли прямо на этой черте. А ведь у Пенсионного фонда денег должно быть очень-очень много. Там все деньги, которые заработали люди себе на пенсию, но умерли, не получив её, не дождавшись.
У нас в руках завещание, которое неделю назад написал умирающий (имя и фамилия в редакции имеются).
«Дорогие министры и депутаты, я умираю, не дожив до пенсии всего один день. Я её ни разу не получил, но ведь я же её заработал и мог бы получать, и должен был получать много лет; например, как японцы, которые по 20–30 лет живут на пенсии (там у них продолжительность жизни другая). Конечно, я бы хотел завещать свою пенсию детям и внукам, но вы, уважаемые министры и депутаты, такой возможности меня лишили, даже не спрашивая. Значит, вам она нужнее». Грубые и обидные слова мы сократили.
Этот человек умирал в полном сознании и даже, как видим, сохранил чувство юмора, чёрного юмора. Но ведь это не шутки, это правда. Каждый умерший старик, каждая умершая старуха жертвуют свои деньги (заработанные многолетним и часто тяжёлым трудом) Пенсионному фонду. А те, кто всего чуть-чуть не дожил до пенсии, — жертвуют очень много. Но Пенсионному фонду всё мало. И в 2015 году он просто прекратил индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Для этого Госдумой был принят специальный Федеральный закон от 29 декабря 2015 года №385 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».
Мы подчеркнули в названии закона «особенности увеличения», потому что нам очень стыдно за эти слова. Эти «особенности увеличения» означали, что с января 2016 года работающим пенсионерам пенсию индексировать не будут. Там было сказано, что «до 2017 года», но про эту деталь забыли, и вот уже шесть лет работающим пенсионерам пенсии не индексируются.
Таких лишенцев в России 9 миллионов.
Получается, что государство ежемесячно, шесть лет подряд, штрафует 9 миллионов граждан за то, что они работают.
Во-первых, это очень обидно и несправедливо. Если человек работает, то значит, делает что-то полезное для страны, для общества. По меньшей мере он ведь платит налоги. Получается, что его ежемесячно штрафуют за то, что он ежемесячно платит налоги.
Во-вторых, это незаконно. Статья 55 Конституции России (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
«Умалять» — означает уменьшать. Индексация пенсий всем пенсионерам была установлена Федеральным законом от 15.12.2001 №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Закон 2015 года, отменивший индексацию для работающих пенсионеров, уменьшил их права, ухудшил их жизнь, и мы не сомневаемся, что тем самым сократил жизнь обделённых.
НАРОД
Вот обычная рабочая российская семья, ячейка общества (имена и адрес в редакции имеются):
Мать — 71 год, работает машинистом мостового крана, стаж 52 года, зарплата «чистыми» — 25 тысяч, пенсия 16 900 (её не увольняют, потому что профессия дефицитная).
Отец — 75 лет, работал формовщиком в горячем цеху, стаж 30 лет, инвалид I группы, пенсия 24 400.
Дочь — бухгалтер в какой-то шарашкиной конторе, зарплата 21 тысяча.
Перечислять ли стоимость квартплаты, проезда, лекарств? Всего эта семья при двух работающих и одном инвалиде получает в месяц 87 тысяч. Неплохо? Конечно. Всего в пять раз меньше зарплаты одного депутата Госдумы.
Депутатская пенсия в несколько раз больше, чем средняя в России. Депутат, который проработал хотя бы пять лет, получает надбавку к пенсии в размере 55% ежемесячной зарплаты. Тот, кто пробыл депутатом два срока (10 лет), получает надбавку 75%.
Всем иногородним депутатам и членам их семей возмещаются расходы на переезд в Москву, а по окончании депутатских полномочий — обратно (на постоянное место жительства). Каждый член семьи получает на переезд четверть ежемесячной депутатской зарплаты… Тут мы остановимся, ибо перечислять депутатские льготы у нас не хватит времени писать, а у читателей не хватит терпения спокойно читать. Кроме того, каждый депутат распоряжается бюджетом в 1 500 000 (полтора миллиона) рублей в месяц на зарплату своим помощникам.
Всем всё понятно. Конкурс в депутаты, как у девочек в театральные институты, — сто человек на место. Это с такой силой люди рвутся отдать все силы на благо народа? Или они рвутся к делёжке бюджета и личным льготам? Ответ известен.
Что же касается штрафов, то вот простой ответ. Работающий пенсионер, который получает скромную пенсию 12 819 рублей в месяц, если уволится, будет получать 18 881. То есть такого человека штрафуют ежемесячно на 6 тысяч с небольшим, или на 50%.
На 50, а не те 8%, которыми обозначена официальная инфляция.
6 тысяч в месяц — это 72 тысячи в год государство берёт с бедной маленькой пенсии. Если ж вы работали хорошо и пенсия у вас 24 тысячи, но вы продолжаете работать, то вас штрафуют на сто с лишним тысяч в год. С девяти миллионов работающих пенсионеров в год набегает около триллиона.
Точно подсчитать не могут даже сотрудники Пенсионного фонда, ибо (в процессе постоянного улучшения качества расчётов) коэффициенты постепенно приобрели запредельную сложность — компьютеры ломаются, вычисляя копейки и доли копеек. Ведь каждый должен получать по справедливости, точнее — по закону об особенностях увеличения.
Хотите совершенно законно увеличить свою пенсию в полтора раза? Увольтесь, и вам пересчитают пенсию со всеми индексациями. А потом вернитесь на работу (если вас возьмут обратно) и с этого момента будете получать по настоящей справедливости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.