Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
ЕС хочет частично классифицировать ядерную энергетику как экологичную. Это может замедлить внедрение возобновляемых источников энергии, но возрождения атомной энергетики не будет, уверен Йенс Турау.
За Европу без ядерной энергетики - световая проекция на реакторе АЭС в городе Гронде "За Европу без ядерной энергетики" - это пожелание в виде световой проекции на реакторе АЭС в немецком городе Гронде пока не нашло отклика в ЕС
Новый год начался с двух новостей, ощущение от которых такое, будто они из разных миров: в то время как в Германии были отключены три из последних шести действующих атомных электростанций, Еврокомиссия опубликовала проект постановления, где говорится, что ядерная и газовая энергия при определенных условиях в ближайшее время могут быть признаны экологически безопасными.
В Германии постепенный отказ от атомной энергетики, решение о котором было принято в 2011 году, проходит практически незаметно. Спустя десять лет эта тема перестала быть предметом жарких споров, и удостаивается разве что краткого упоминания в СМИ.
Давление на Брюссель из Парижа Брюссель, в свою очередь, ощущает давление из Франции, где работают 58 атомных электростанций, а ядерная энергетика является основой национального энергоснабжения. Президент Макрон умело использовал временный вакуум власти на фоне смены правительства в ФРГ для продвижения модернизации ядерной энергетики. И шансы изменить ситуацию у Германии невелики.
Йенс Турау, обозреватель DW
Это положение вещей поставило в сложное положение, прежде всего, "зеленых" в новом правительстве ФРГ. Новый год в энергетической политике начинается с модернизации ядерной энергетики, что для "зеленых" и их избирателей равносильно политическому предательству.
Сторонники сохранения атомных электростанций уже много лет настаивают на том, что работа реакторов, якобы, соответствует целям устойчивого развития, так как они вырабатывают экологически чистую энергию. И действительно, в отличие от угольных электростанций, АЭС не загрязняют атмосферу углекислым газом.
Ядерное загрязнение Однако верно и то, что при добыче урана образуются парниковые газы. И о какой экологичности можно говорить, когда после аварий на АЭС, как в Чернобыле в 1986 году и Фукусиме в 2011 году, целые регионы надолго становятся непригодными для жизни, а огромные затраты на ликвидацию последствий катастроф ложатся бременем на общество, а не на отрасль?
О титанических задачах по утилизации радиоактивных отходов, стоящих перед всеми странами, где работают или работали АЭС, в ходе брюссельских дебатов по ядерной энергетике забыли и подавно. К примеру, в Германии поиск окончательного безопасного хранилища растянется на несколько поколений, не говоря уже о самом процессе утилизации, который обойдется в миллиарды.
Так что не стоит считать атомную энергетику устойчивой формой производства энергии. К слову, и возможное строительство новых реакторов настолько дорого, что называть их "ресурсосберегающими" просто неуместно.
Удар по "зеленым" в Германии С газом дела обстоят иначе. Германия поставила перед собой амбициозные цели по постепенному отказу не только от ядерной энергии, но и от угля - новое правительство планирует завершить этот переход не к 2038, а уже к 2030 году. Если это действительно произойдет, стране придется еще долгое время полагаться на газ как на промежуточную технологию, если она не хочет импортировать электроэнергию - к тому же еще и ядерную электроэнергию из Франции.
Здесь немецким "зеленым" грозит очередное поражение, если канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) добьется своего, поддержав российский газопровод "Северный поток - 2". И похоже, все к тому и идет.
Ренессанса ядерной энергетики не будет Так состоится ли возрождение ядерной энергетики? Едва ли. По сути, в странах, эксплуатирующих атомные электростанции, продлевается срок службы старых реакторов; планы по строительству новых станций, в основном, обречены на провал из-за непомерных затрат.
Мировой энергетический голод огромен и, несомненно, усилится еще больше после окончания пандемии коронавируса. Китай, в частности, делает ставку на все виды производства энергии - не только на возобновляемые источники, но и на ископаемые виды топлива и ядерную энергию.
В долгосрочной перспективе, однако, именно возобновляемые источники энергии станут той основой, на которую будут опираться государства, - даже если сейчас активно лоббируются старые формы производства энергии. После заявления из Брюсселя важно подождать и посмотреть, сколько инвесторов действительно захотят вкладывать средства в устаревшие источники производства энергии.
Большинство крупных фондов уже отказались от инвестиций в пагубную для климата угольную энергетику, и вполне возможно, у них нет и особого желания поддерживать еще несколько лет вчерашнюю технологию АЭС - да к тому же сопряженную с высокими рисками.
Автор: Йенс Турау, обозреватель DW
Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.