Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Главная «Борода» российского волейбола однажды едва не променял спорт на работу на заводе. Новый год, увы, начался с печальной новости – скончался легендарный связующий сборной России Вадим Хамутцких. Трагедия случилась прямо перед праздником, причиной стали проблемы с сердцем. «Прилёг днём перед Новым годом поспать и не проснулся», – рассказал комментатор Владимир Стецко.
Хамутцких был уникальным спортсменом, и отнюдь не только потому, что выступал в майке, на которой было написано «Борода». Вадим продолжал игровую карьеру до 44 лет, умудряясь совмещать с тренерской деятельностью. В копилке Хамутцких огромное число наград, но, к несчастью, он остался без золота главных турниров – Олимпиады и чемпионата мира.
И, несмотря на это, у Вадима была очень насыщенная и яркая жизнь. Вспомним малоизвестные истории из его биографии, которые часто забывают за волейбольными достижениями.
«Королевские» войска в Чернобыле С детства Вадим занимался многими видами спорта, но быстро переключился на волейбол. Свой выбор Хамутцких объяснял очень просто: «У нас были очень хорошо развиты волейбол, гандбол, хоккей и баскетбол. У меня есть отец, а есть батя — Анатолий Алексеевич Порошин. Он был в хороших отношениях с моей мамой. Она была директором школы, а он – тренером. В Советском Союзе приходили в класс, смотрели: «Так, высокий, давай попробуем». Так он набрал команду, и я заразился волейболом».
Талант юного спортсмена оценили сразу, уже в 15 лет он попал в Свердловский интернат олимпийского резерва, а после – в юношескую сборную России. Правда, вскоре Хамутцких забрали в армию. Поскольку он играл в челябинском «Торпедо», была договорённость, что попадёт в спортроту, но оказался в стройбате, «королевских» войсках.
«Копали траншеи, строили дома, обшивали огромные нефтяные ёмкости, и плотником работал, и каменщиком, и стропальщиком. Овладел массой профессий. Недалеко от космодрома в Плесецке, в тайге. Потом командировка в Республику Коми и перевод воинской части в Чернобыль. Мы на отдалении от реактора базировались.
Ликвидаторов вербовали на добровольной основе, за огромные на то время деньги. Я не пошёл. Проверялся ли на радиацию? А смысл — я же из Челябинска», — смеясь, пояснял Хамутцких.
Но самое главное «достижение» Вадима на военном поприще – сохранение звания рядового. Волейболист так не хотел становиться ефрейтором, что даже специально сел на гауптвахту.
«Категорически не захотел я быть ефрейтором, а предлагали. Тогда в стройбате это звание совсем жёстко не котировалось. Пришлось даже сесть на гауптвахту, чтобы остаться рядовым», — говорил Хамутцких.
«Царь и бог второй передачи» После армии Хамутцких, овладевший несколькими специальностями, не хотел возвращаться в волейбол, а собирался поехать к брату в Миасс, чтобы работать на заводе. Но благодаря маме остался в спорте. И не зря – за последующие годы он семь раз выиграл чемпионат России, шесть раз – Кубок страны, дважды – Лигу чемпионов, по разу Кубок мира и Мировую лигу, а также стал призёром трёх Олимпиад. Но до этого тогда ещё молодому Хамутцких было далеко.
Вадима даже в спорте не оставляли элементы военной жизни. Во время Мировой лиги в 2003 году ему вместе со сборной пришлось ночевать в венесуэльской казарме.
«Перелёт из Москвы до провинциального города Кабимас с четырьмя остановками-пересадками. В столице, в Каракасе, нас почему-то никто не встретил. К ночи сборную кое-как разместили… в казарме воинской части, спали на двухъярусных кроватях, удобства на улице. Завтракали на берегу океана, с тропических деревьев падали плоды. К обеду нас оттуда вывезли в аэропорт», — вспоминал Хамутцких.
С каждым годом мастерство Вадима росло, а число побед увеличилось. Болельщики, страстно влюблённые в игру Хамутцких, даже вручили ему «Оскар», правда, какой смогли.
Шоколадную статуэтку сопровождала грамота: «Первым в истории волейбольным ОСКАРом награждается блистательный Актёр волейбольной площадки, непревзойденный Маэстро волейбола, Царь и бог второй передачи Вадим Хамутцких».
Первая «Борода» Хамутцких был первым не только в спорте и в сердцах болельщиком. Он стал первым обладателем необычного достижения – первым из российских игроков стал выступать не под фамилией, а под прозвищем.
«Борода» привязалось к Вадиму ещё на старте его карьеры, а закрепилось после армии.
«Да как обычно бывает: сидишь в компании, кто-то скажет метко, и всё, прилипло намертво. Ещё до армии я носил, скажем так, «детскую» бороду. После службы не брился. Вот это прозвище в волейболе по жизни за мной ещё из Челябинска», — объяснял он.
С надписью «Борода» на майке Хамутцких вышел в 2011 году, сперва в Кубке, а затем и в чемпионате России. Вот только на международных турнирах зрителям, к сожалению, увидеть «Бороду» не удалось, на форме волейболиста красовалось лишь его имя.
«Мне в какой-то момент надоело, что мою фамилию произносят и пишут неправильно. А по-английски – 13 букв, больно длинная надпись. Перед Мировой лигой — 2008 я с инициативой выступил, хотел играть как Борода. Говорят — нельзя. Руководство разрешило только имя вместо фамилии — «Вадим». В такой майке дебютировал на гостевой игре с Кореей», — вспоминал Хамутцких.
Спортсмен выступал так долго, как мог. В 38 лет (!) Вадим был признан лучшим связующим на чемпионате Европы 2007, который проходил в Москве. Если из сборной Хамутцких ушёл ещё в 2009, то клубную карьеру завершил лишь в 2013 году, причём уже будучи тренером.
Вадим был не только тренером, но и игроком «Газпром-Югры». За команду он провёл несколько матчей, а потом всё-таки решил сосредоточиться на роли наставника, хотя признавался, что в любой момент готов надеть майку и снова выйти на площадку. Тренерский путь у Хамутцких был тяжелее, чем игровой, но жалеть ему было не о чем.
«Не получилось только одно — заработать золотую олимпийскую медаль. Обидно, но ничего с этим не поделаешь. Не люблю копаться в прошлом. Главное, что я доволен своей жизнью. У меня крепкая семья, отличные родители и друзья, хороший коллектив в клубе. Мне не на что жаловаться. И сам по себе я такой человек, что не люблю жаловаться на жизнь. Надо жить тем, что есть на данный момент».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.