Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
27 декабря ушел из жизни ветеран атомной отрасли, доктор технических наук, заслуженный строитель России, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Игорь Беляев.
Игорь Аркадьевич Беляев родился в Москве 9 мая 1938 года в семье потомственных строителей. Школа, строительный техникум, затем служба в армии на Крайнем Севере в строительных войсках. После армии поступил в МИСИ, перевелся на вечерний факультет и поступил на работу мастером в Первый строительно-монтажный трест. С этого момента вся жизнь его была связана с Министерством среднего машиностроения.
С 1968 года он — начальник участка: строительство корпусов ФИАН им. Лебедева, административное здание для Минхимпрома, барокамера Первого медицинского института, знакомство со Ефимом Славским и Александром Усановым, защита второй части полукольца синхрофазотрона.
В 1973 году — главный инженер СМУ-4: реконструкция стадиона Динамо, спортзал на улице Лавочкина, спортивный комплекс «Октябрь».
1975 год — начальник СМУ-3: строительство хранилища радиоактивных отходов в Загорске, НИИ для академика Овчинникова и многое другое.
В 1976 году Беляев был направлен в Казахстан, в город Шевченко, где он работал заместителем главного инженера Прикаспийского управления строительства, на строительстве завода пластических масс.
27 сентября 1981 года Ефим Славский дал согласие на перевод Беляева в Москву на должность заместителя главного инженера 11 ГУ, а в январе 1983 года Игорь Аркадьевич был назначен начальником ХОЗУ и ему поручили выполнять социальную программу министерства: жилье, пионерлагеря и т.д.
Когда случилась катастрофа на ЧАЭС, Игорь Аркадьевич вошел в состав правительственной комиссии в Чернобыле, провел на аварийном объекте 60 дней. Минсредмашу правительство поставило практически невыполнимую задачу: окончание работ по возведению зашитного укрытия в 1986 году. Министерство эту задачу выполнило, но многим специалистам это стоило здоровья, в том числе и Игорю Аркадьевичу. Пролечившись, как и многие в 6-ой клинике, он снова в строю. За работу в Чернобыле получил звания «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почетный строитель Украины».
В декабре 1988 года — землетрясение семь с лишним баллов в городе Спитак-Кировакан. Игорь Аркадьевич назначен заместителем председателя комиссии от министерства по восстановлению города. Он смог привлечь лучших строителей Минсредмаша. Из домов, построенных минсредмашевцами, люди не выезжали даже при повторном землетрясении. Затем был Арзамас, где после взрыва состава с взрывчатыми веществами под руководством Игоря Аркадьевича восстанавливали город. Затем было еще много других работ, но сказался Чернобыль, и работу ему пришлось оставить
В 2001 году Игорь Аркадьевич перенес серьезную операцию. После четырех лет реабилитации возглавил общественную организацию «Чернобыль-Атом», объединяющей чернобыльцев «Росатома». Организовывал встречи чернобыльцев, на которых награждали ветеранов Чернобыля, выпускал книги о Чернобыле. Уже будучи почетным председателем организации, всегда был в курсе всех дел организации, поддерживал и направлял все ее начинания.
Игорь Аркадьевич Беляев имеет звание «Почетного строителя Москвы, Московской области и Украины», академик Международной академии информационных наук. За труды по монолитному бетону и за внедрение этого метода в России удостоен серебряной медали ВДНХ. Автор нескольких книг о ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС, одна из которых особенно популярна у читателей — «Бетон марки «Средмаш».
Вечная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.