По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
У этой трагедии полувековая история – авария на реакторе первой в мире атомной подлодки с подводным стартом ракет произошла в январе 1970 года. Большинство из ликвидаторов последствий катастрофы умерли от последствий радиационного облучение, не дожив до пенсионного возраста.
Почему это произошло
По воспоминаниям бывшего технического руководителя строительства К-320, седьмой по счету атомной субмарины, которую строили на горьковском «Красном Сормове», Александра Зайцева, авария случилась в воскресный день. Помимо К-320 в цехе готовились к спуску еще две субмарины К-308. На К-320 намеревались испытывать первый контур реактора.
Зайцев говорил, что реактор запустили невовремя, и аварию спровоцировали, в том числе, его конструкторско-технологические недоработки. Практически сразу реактор начал работать в полную мощность, заглушки первого контура не выдержали давления (они были пластмассовыми, рабочие забыли заменить их на металлические), крышку люка сорвало. Фонтан радиоактивной воды и пара окатил людей (их в тот момент в цехе было свыше 150 человек), корпус рядом стоящей субмарины К-308, помещение цеха. Котел не разорвало, однако радиоактивный фон в цехе составил 75 тысяч кюри (при аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено до 380 миллионов кюри).
Как ликвидировали последствия Участники тех событий – Александр Зайцев, Валентин Некоркин, Виталий Войтенко, вспоминали, что четверть века о том, что случилось на горьковском заводе, им говорить запрещалось – давали подписку о неразглашении. «Голос Америки» сообщил о радиоактивной аварии на следующий же день.
Некоторые СМИ писали, что тогда погибли десятки человек из числа находившихся вблизи реактора. Зайцев и Некоркин эти утверждения опровергли – непосредственно в день трагедии погибших не было. Некоркин говорил о шестерых сильно облучившихся рабочих, которых сразу же увезли в Москву, в течение нескольких недель трое из них умерли от последствий лучевой болезни.
По воспоминаниям Александра Зайцева, в течение суток в зараженном цехе работали военные дозиметристы (20 человек из первой группы, измерявших радиационный фон без средств защиты, впоследствии умерли в течение полутора лет). А затем судостроителей попросили своими силами произвести дезактивацию, чтобы досрочно – к 100-летию Ленина, сдать лодку. Моряков, входивших в сформированный экипаж будущей подлодки, у которых были навыки дезактивации и все необходимое для этого, к процессу обеззараживания цеха не допустили. В этих работах принимали участие маляры, крановщики, судовые уборщики «Красного Сормова» – по разным данным, всего от одной до полутора тысяч человек. Люди не понимали, что такое радиация и радиоактивное облучение, шли в цех без спецодежды (им выдавали только обычную, которую потом отбирали и сжигали).
Ликвидаторам платили по 50 рублей, они работали по два дня по 4 часа. Вволю давали спирт, уверяя, что он действует на организм как антисептик. Радиоактивную грязь просто смывали водой и тряпками, а загрязненную воду потом выливали в Волгу. По данным нижегородского антиатомного движения «Янтарь 70», дезактивационные работы продолжались 3 месяца, ликвидаторы трудились в 3 смены.
Льготы В январе текущего года, накануне очередной круглой даты со дня атомной катастрофы, журналист РБК-НН встретился с ветеранами-ликвидаторами аварии на «Красном Сормово». По словам бывшего маляра Нины Золиной, из полутора тысяч ликвидаторов сегодня живы около 200 человек, а льготы у них только региональные – бесплатный проезд на общественном транспорте да небольшая субсидия от ПАО «Завод «Красное Сормово» (Золина говорила, что получает 2 тысячи рублей).
По закону Нижегородской области «О мерах социальной поддержки участников ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Завод Красное Сормово» (2004 год, с последующими изменениями), бывшие заводчане платят половину стоимости за наем и содержание жилья и 50 % за «коммуналку». Правительством Нижегородской области также утверждена сравнительно небольшая, ежегодно индексируемая ежемесячная выплата (в 2009 году была 750 рублей), плюс, раз в год выделяют по тысяче рублей «на оздоровление». Раз в год дают по 2 тысячи рублей к дате 18 января, могут выделить путевку в санаторий или пансионат.
Официального статуса ликвидаторов, как у «чернобыльцев», у нижегородцев нет.
... Подлодка К-320 была спущена на воду спустя год после катастрофы. Находилась в составе ВМФ до 2006 года после чего была утилизирована. Многократно завоевывала призы по ракетной стрельбе, экипаж атомной субмарины не раз признавался лучшим среди подводников. Об этом сообщает "Рамблер".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.