Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Категория: Творчество Один из множества могильников заражённой техники "Рассоха". Тысячи военной и гражданской техники, на миг принявшей на себя удар, послужив
Уроженец Свердловской области, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Гурген Карапетян скончался на 85-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте холдинга «Вертолеты России». Он был одним из участников экипажа Ми-26, который закрывал куполом реактор Чернобыльской АЭС после аварии.
«Холдинг „Вертолеты России“ Госкорпорации Ростех выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя Советского Союза, советника генерального директора холдинга „Вертолеты России“ по безопасности полетов Гургена Рубеновича Карапетяна. Его мужество, героизм и преданность своему делу всегда будут служить примером для всего коллектива», — говорится в пресс-релизе.
Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске. Уже в десятом классе в Свердловском аэроклубе он освоил свой первый самолет — У-2, после чего решил стать военным летчиком. По некоторым данным, на выбор также повлиял его дядя, который на тот момент был главным конструктором ОКБ на Уралмаше. В 1961 Гурген Карапетян году окончил Московский авиационный институт.
В мае 1986 года Карапетян принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В составе экипажа Ми-26 он выполнял сложнейшую задачу по закрытию куполом реактора для отсеивания радиоактивного излучения. 24 января 1991 года указом президента СССР Михаила Горбачева летчику-испытателю Гургену Карапетяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.