По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
30 ноября, в Новосибирске чествовали и вспоминали строителей саркофага над Чернобыльской АЭС. Ровно 35 лет назад огромная бетонная коробка закрыла собой жерло радиоактивного вулкана, в который превратилась часть электростанции. Так спасли Европу от радиационного заражения. В опасной стройке участвовала вся страна, в том числе и сотни новосибирцев.
Венки, памятник, музыка из песни про солдат и белых журавлей. Сегодня вспоминают о подвиге, совершённом в мирное время.
Музыка из песни про солдат играет совсем не зря: конечно, в Чернобыле не гремели выстрелы, но там шёл настоящий бой — с невидимым и неслышным врагом. И объект «Укрытие» стал настоящей победой. Через полгода после катастрофы под бетонной крышей уснул радиоактивный вулкан, который грозил всему миру.
Апрель 1986 года, взрыв на атомной станции — тонны радиоактивных обломков, заражённая территория. Тогда на трагедию откликнулась вся большая страна. Из Новосибирской области поехали строители, учёные, лётчики, солдаты. Работали практически в боевой обстановке.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Виктора Никулина призвали через военкомат в Сибирский полк химзащиты. Новосибирец больше сотни раз выезжал в самую радиоактивную зону, работал на крыше разрушенного энергоблока.
«Первое впечатление — было жутко, потому что ничего не ощущаешь, но в 30-километровую зону заезжаешь — и всё брошено. В сентябре мы пошли на крышу. Мы работали 20 секунд. С лопатой выбегали, но перед этим был инструктаж. Дали тебе задание — ты не должен ни вправо, ни влево», — вспоминает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
Виктор Егорович говорит: уклониться от опасной командировки и мысли не было — ехали сознательно. Пока чистили крышу и засыпали место взрыва с вертолётов, начали строить укрытие. Огромная конструкция — тысячи тонн металла и сотни тысяч кубометров бетона.
Торжественное собрание в честь 35-летия саркофага на ЧАЭС Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Похоронить смертельно опасные обломки и пыль удалось в кратчайшие сроки, несмотря на то, что саркофаг был первым. В мире не было опыта создания таких сооружений.
Как вспоминали ликвидаторов — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.