Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Мокрый платочек на шее спасет от жары!!! Совет японцев.
Уберечь от негативных последствий жары поможет «антишарф» - мокрый платок на шее.
Его еще называют «японский кондиционер».
Если вы замечали, то на японских гравюрах и в кино можно видеть и мужчин, и женщин в белых платочках на шее.
Это не только эстетично, но главный фокус в том, что именно в затылочной части головы и области сонной артерии есть биологические зоны, которые охладив, способствуют охлаждению всего организма.
Это гениальный «кондиционер»!
Просто попробуйте. Возьмите белый чистый платочек, намочите его в холодной воде, повяжите на шею.
Можно не обязательно белый, но светлых тонов.
Темные тона будут притягивать солнце и платочек быстрее высохнет.
Когда платочек высохнет, намочите его снова.
Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.
Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой.
Там также биологически активные точки, которые помогут ощущать жару меньше.
Берегите себя! Поменьше находитесь на улице в пик активности солнца!
А если еще промокнуть платочек в хвойном концентрате, получите двойной эффект.
Ваше тело будет находиться в хвойном лесу.
После мытья стоп примените лосьон для ног хвойный, вся усталость уйдет.
Эти рекомендации проверены практикой.
До 1986 года в селе Копачи проживало больше тысячи человек. Однако сегодня в графе «численность населения» этой местности проставлен ноль. Жителей села, впрочем, как и других деревень и городов, эвакуировали после аварии на Чернобыльской АЭС. Вот только здания, например, в той же Припяти стоят до сих пор, а Копачи закопали под землю в буквальном смысле слова.
Почему именно Копачи? Село Копачи Киевской области упоминается еще в книге Лаврентия Похилевича «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» 1864 года. Причем, по словам Похилевича, в Копачах находилась деревянная церковь 1742 года постройки. Автор подробно описал и расположение этого населенного пункта: в «10-ти верстахъ отъ Чернобыля» на правой стороне реки Припяти, на низменном месте. Именно эта низменность в 1960-х годах и привлекла сюда проектировщиков будущей Чернобыльской атомной электростанции.
Интересно, что первоначально, если верить авторам издания «Чернобыль. Реальный мир», Сергею Паскевичу и Денису Вишневскому, строители всерьез рассматривали вариант возведения АЭС возле села Оташев, расположенного на полуострове в дельте реки Припяти. Но потом от этой мысли пришлось отказаться: дело в том, что Оташев в шутку называли «Чернобыльской Венецией» из-за регулярных половодий. Впрочем, Алла Ярошинская, автор издания «Чернобыль. Большая ложь», утверждает, что одним из «претендентов» числилось также и село Ладыжино Винницкой области. Как бы то ни было, выбор пал именно на село Копачи. 15 марта 1966 года Минэнерго окончательно утвердило место возведения АЭС.
Эвакуация и снос домов Так село Копачи оказалось самым ближним к Чернобыльской атомной станции населенным пунктом: между ними было всего 3,8 километра. В связи с тем, что 1200 жителей села оказались в непосредственной близости от четвертого энергоблока, на котором 26 апреля 1986 года произошла авария, их эвакуировали в безопасные районы в числе первых. Тогда, как пишет в своей книге «Чернобыльская катастрофа» Виктор Барьяхтар, правительственной комиссией было принято решение вывезти всех людей из 10-километровой зоны вокруг АЭС. Барьяхтар упоминает села Семиходы, Шепеличи и Копачи.
Многие из эвакуированных селян надеялись на то, что однажды они смогут вернуться назад, но их надеждам не суждено было сбыться. Мало того, что уровень радиации в Копачах, безусловно, зашкаливал, так еще и все постройки, в том числе и дома местных жителей, попросту снесли, закопали под землю, а сверху насыпали курганы. Об этом пишет в издании «От Укрытия до Конфайнмента четвёртого блока Чернобыльской АЭС», П. И. Кривошеев. Однако здание детского сада и некоторые помещения машинно-тракторной станции ликвидаторы не тронули .
Причины уничтожения села Подобная избирательность по части выбора зданий для сноса не кажется странной, если знать причины, по которым Копачи сравняли с землей. Дело в том, что сельчане, возможно, не понимая всей опасности ситуации, стремились вернуться домой. О том, что по родным хатам скучали практически все Чернобыльские старожилы, упоминается и в книге Андрея Иллеша и Андрея Пральникова «Репортаж из Чернобыля: записки очевидцев, комментарии, размышления». А если дом снести, то и возвращаться будет некуда. Вероятно, так рассудили те, кто в то время представлял власть в так называемой «зоне отчуждения». Да и мародеров, желающих поживиться дармовщиной и найти уютный уголок, хватало: радиация их не останавливала.
Кроме того Копачи «похоронили» и из соображений безопасности. Как пишет в своей книге «Страсти по Чернобылю», Владимир Губарев, в селе не просто нельзя было жить, даже пройти по улицам было смертельно опасно. По мнению Губарева, радиоактивная пыль легла толстым слоем на все дома, сараи, огороды, деревья. Все это необходимо было поместить под землю для того, чтобы радиоактивный мусор отлежался там несколько веков, а может быть и тысячелетий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.