Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Созданный учеными материал может заменить токсичный свинец в стеклах скафандров и костюмах рентгенологов.
Челябинские ученые разработали новый материал, который может заменить свинец для защиты от радиации. По словам авторов ноу-хау, на его основе можно, к примеру, изготавливать стекла для применения в отраслях, где используют радиоактивное излучение. Одна из таких сфер — медицина, где гамма-лучи применяют для лечения онкологических заболеваний. Новый материал может найти применение и в стеклах космических скафандров для защиты от межзвездного излучения, и в защитных костюмах, применяемых в атомной энергетике.
Как сообщили ученые, в онкологии лучевая терапия — один из самых распространенных методов избавления от раковых клеток злокачественных опухолей. Очень важно обеспечить защиту медиков от радиации, здоровые участки тела пациента и чувствительные элементы электронной аппаратуры. Для этого, по словам экспертов, применяют экраны, шлемы и очки из специальных стекол, в составе которых содержится свинец. Между тем это токсичный и вредный для здоровья тяжелый металл, который даже в малых количествах небезопасен для организма. Немало проблем возникает и с его утилизацией.
Южноуральские ученые нашли решение: на основе химического соединения из оксидов стронция и бора, а также диоксида теллура создали материал, из которого можно изготавливать защитные стекла, не содержащие свинца.
«Мы предложили принципиально новый материал, которым можно заменить свинец, и показали, что он способен эффективно экранировать гамма-излучение. Стронций-борат-теллуритные стекла обладают как высокой плотностью, так и эффективным атомным номером, — рассказала младший научный сотрудник лаборатории роста кристаллов ЮУрГУ Дарья Тишкевич. — Оксид стронция также является оксидом тяжелого металла, и если его добавить к стеклу, то это повысит плотность материала, что является важным параметром в радиационной защите».
По словам ученых, в феврале 2003 года Европейский союз разработал директиву об ограничении использования опасных веществ (Restriction of Hazardous Substances), чтобы обеспечить защиту людей и окружающей среды. В этом документе свинец по опасности находится на первом месте. Сегодня во многих странах мира продолжают поиск новых материалов, способных заменить свинец не только в медицинской, но и в других сферах.
«Защита от ионизирующих излучений нужна не только в медицине, но и в атомной, авиакосмической и научной деятельности. Например, можно делать радиационно-защитные очки, шлемы, окна, иллюминаторы, ширмы и монтировать их в стены», — отметила Дарья Тишкевич.
Как пояснили ученые, в числе плюсов технологии ее экологичность, сравнительная простота, возможность формировать стекла различной толщины и формы. Кроме того, надежность защиты от радиации делают новый материал конкурентоспособным. Другое его преимущество, по словам создателей, относительно низкая цена.
Южноуральские ученые параллельно проводят подобные исследования и с использованием других материалов, защищающих от радиации. Так, химики ЮУрГУ вместе с коллегами из международной коллаборации (Республика Беларусь, КНР и Саудовская Аравия) нашли новое применение для электролитических пленок висмута. Мало того что эти пленки защищают от электронного излучения, как оказалось, их можно применять и при разработке брони от ионизирующих излучений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.