По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Исследователи из Университета Лейбница в Ганновере и Университета Иоганна Гутенберга в Майнце разработали новую методику, позволяющую получить информацию о происхождении микрочастиц путем анализа распределения изотопов. Ученые рассмотрели работу метода на примере исследования частиц, выброшенных во время взрыва реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Анализ изотопного состава может помочь очень точно определить возраст и происхождение образца — метод одинаково точен для ядерного топлива и скрипки Страдивари.
Разработанный метод оставляет частицы практически нетронутыми — в идеальных условиях затрагивается всего несколько десятков тысяч ионов, что позволяет проводить дальнейшие исследования или сохранить образец в целости и сохранности.
Масс-спектрометрия вторичных нейтральных частиц дает представление о происхождении материалов путем измерения их элементного и изотопного состава. Она даёт весьма точные ответы — настолько, что порой остается лишь поражаться. Например, если взять ядерное топливо в качестве образца, анализ даст информацию о типе реактора и условиях его эксплуатации и покажет, как долго материал оставался внутри реактора.
С помощью масс-спектрометрии вторичных нейтральных частиц можно идентифицировать практически все элементы. В центре внимания учёных — актиниды урана, плутония, америция и кюрия, а также продукты деления, такие как стронций, цезий или технеций.
В частности, ученые рассмотрели работу метода на примере исследования частиц, выброшенных во время взрыва реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Масс-спектрометрия вторичных нейтральных частиц не разрушает большую часть частиц, поэтому с ними возможно работать и другими методами. В частности, исследователи использовали масс-спектрометрию вторичных ионов в совокупности с лазерами для селективной ионизации различных элементов. Это было сделано для того, чтобы подавить изобары — элементы с одинаковым массовым, но разным зарядовым числом. Это позволило различить уран, плутоний и америций, имеющие изотопы с одинаковой массой. Обычные масс-спектрометры не смогли бы сделать такое.
Это особенно интересно, так как у плутония-241 небольшой период полураспада — всего 14 лет. Он распадается на америций-241 в ходе бета-распада. Америций-241 известен как альфа-радиоактивный элемент, преобладающий в Чернобыльской зоне. Дело в том, что его концентрация растет со временем, что опасно вкупе с его большим периодом полураспада. Для того чтобы использовать загрязненные территории в будущем, крайне важно знать, какие изотопы и как быстро могут высвобождаться из частиц.
Поскольку метод не требует тщательной подготовки образца, исследователи могут идентифицировать частицу и измерить изотопный состав в течение одного рабочего дня. Такая технология пока единственная в своем роде.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.