Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Человечество должно быть готово к ядерной катастрофе, – интервью с экспертом » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Самое время. Выпуск от 24.04.24. Елена Агапова
  • В посёлке Раздольном Республики Крым состоялось мероприятие, посвященное Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Человечество должно быть готово к ядерной катастрофе, – интервью с экспертом
    31-10-2021, 11:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Человечество должно быть готово к ядерной катастрофе, – интервью с экспертом
    Елена ПаренюкЕлена Паренюк / Фото: SOLARIS agency


    Недавно одновременно в 11 странах мира состоялся Международный форум Чернобыля – CHRNBL, в котором приняли участие более 50 спикеров разных отраслей – ученые, ликвидаторы, представители государственных и культурных структур.

    Старший научный сотрудник Института проблем безопасности атомных станций Елена Паренюк, одна из ключевых экспертов форума CHRNBL в Киеве, который проходил при поддержке Украинского культурного фонда, в эксклюзивном интервью для сайта 24 канала рассказала о том, готово ли человечество к преодолению таких катастроф, как Чернобыльская.

    Осознало ли человечество опасность аварий на ЧАЭС и Фукусиме и готово ли уже к подобным катастрофам?

    Человечество сделало выводы, появилась новая дисциплина – наука, изучающая последствия и подготовку к масштабным радиационным катастрофам. Мы должны быть готовы. Случится или нет? Надеемся – нет. Но, подсчитывая каждый год суммарно все опасности, понимаем все риски. Пусть не столь масштабная авария, как на ЧАЭС, но она может произойти, и человечеству необходим опыт того, что следует сделать, чтобы такую ​​катастрофу преодолеть.

    Как к такому вообще можно подготовиться?

    Для этого нужно рассчитывать все риски и понимать, как поступать и какие меры правильные. Мы – Институт проблем безопасности атомных станций, Чешская академия наук и Японское агентство по ядерным исследованиям вместе начали создавать школу подготовки специалистов по преодолению катастроф. Она будет работать на базе Чернобыльской зоны отчуждения и, в отличие от других, мы будем не только изучать последствия, но и будем работать в группе с ролевыми играми – вот тут произошла катастрофа, вы – эксперты и решаете, что делать дальше.

    Считаю, что это прекрасное использование Зоны отчуждения как ресурса для будущих поколений, как поля для исследований и будущих возможностей.

    Кто войдет в экспертные группы?

    Мы предлагаем участвовать в школе ученым, людям, обучающимся в аспирантуре и докторантуре по профильным направлениям. Чернобыль дает возможность общаться с людьми по всему миру. Основываясь на опыте нашей группы и на широких международных связях, планируем пригласить лучших мировых лекторов – офлайн и онлайн.

    Опыт ликвидаторов, живущих сейчас, будет использоваться в этой школе?

    Да, и это очень важно, потому что такой опыт бесценен. Наша школа базируется на исследовании того, что нужно было сделать, что было сделано и что не было сделано. Будем стараться сделать условия максимально приближенными к реальным.
    Человечество должно быть готово к ядерной катастрофе, – интервью с экспертом
    Международный форум Чернобыля – CHRNBL в Киеве. Елена Паренюк (справа) / Фото: SOLARIS agency


    Ученые, которые будут знать, что нужно и не нужно делать при чрезвычайных ситуациях – очень ценные специалисты!

    100%. Специалисты говорят: если у тебя есть утечка ядерного топлива, то каждый день такой утечки стоит 6 – 7 миллионов долларов. Гораздо дешевле потратить, условно, 100 тысяч долларов, чтобы подготовить специалиста по ядерной безопасности. Да, нужно потратить время и деньги на подготовку экспертов, но они нужны. И хотя все надеемся, что никаких катастроф, связанных с ядерной энергетикой, не случится, каждая страна должна быть готова к возможным чрезвычайным и аварийным событиям.

    Такие специалисты нужны каждой стране, у которой есть ядерная энергетика?

    И не только. К примеру: Беларусь построила атомную электростанцию ​​вблизи границы со странами Балтии. Если на АЭС что-то произойдет, то угроза будет значительно больше для Литвы, Латвии и Эстонии, чем для самой Беларуси.

    В последнее время идут разговоры о возможном "разделении" Зоны отчуждения на две зоны, одна из которых будет в некоторой степени более открытой. Что вы думаете по этому поводу?

    Да, речь об основной – "закрытой" части Зоны отчуждения и более открытой – для гражданских. Некоторые даже говорят о пригодности для жизни и развитии второй части Зоны в направлении создания природного заповедника с обзорным доступом. В любом случае часть Зоны останется закрытой и условно безопасной – там будут только ученые, и доступ будет еще долго оставаться ограниченным.

    Если говорить о дальнейшем пути Украины в энергетике, в какую сторону двигаться – к атомным электростанциям или к альтернативной энергетике?

    Я – за энергоблоки. Если мы хотим иметь энергетическую независимость, то следует двигаться именно в сторону АЭС. Кстати, Евросоюз признал атомную энергетику – экологичной и зеленой. Она такой может быть, но следует помнить о возможных последствиях каждой ошибки и не допускать их.

    Что нужно украинским ученым для развития и стабильной работы?

    Нам нужно иметь возможность планировать на много лет вперед. Долгий промежуток, подчеркну, – это не 2 – 3 года. Это – 20, 50, а то и 100 лет.

    Подчеркну, что ученым нужно не только финансирование, но и поддержка. В Японии, где я работала 2 года, при упоминании "ученый" к человеку меняется отношение. Нам в Украине тоже нужна такая поддержка и понимание.

    Марья Гриневич и Лина Бортновская https://tech.24tv.ua/ru/chelovechestvo-dolzhno-byt-gotovo-k-jadernoj-novosti-tehnologij_n1782617

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 589  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!