По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Треть россиян не обращаются за теми или иными выплатами, поскольку не слышали о них, свидетельствуют результаты исследования* качества жизни граждан, проведенного компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах».
Наименее информированы в вопросах социальной поддержки жители южных регионов, Дальнего Востока и Приволжья, а самые осведомленные граждане проживают в центральной части России, на Северо-Западе и в Москве. Как показал опрос, социальными привилегиями пользуются 43% россиян. 22% респондентов, в частности, стараются получать поддержку по максимуму и обращаются за ней каждый раз, когда им становится известно о такой возможности.
57% граждан поддержкой не пользуются. Главным образом это жители Санкт-Петербурга (64%), Дальнего Востока (61%) и Приволжья (61%). Из числа россиян, не пользующихся социальной поддержкой, каждый пятый (24%) не пытается оформить выплаты, так как на данный момент не считает это необходимым. А каждый третий (33%) не обращается за выплатами, так как не догадывается о них. Наименее информированы в вопросах социальной поддержки жители Южного (39%), Дальневосточного (37,5%) и Приволжского (37%) федеральных округов, при этом лучше всего знают о причитающихся им льготах жители Северо-Западного (75%) и Центрального федеральных округов (71%), а также москвичи (71%). Женщины оказались информированнее мужчин в вопросах получения социальной поддержки от государства. Ею пользуются 48,2% респонденток против 36,6% респондентов-мужчин. Из числа тех, кто указал, что не обращаются за выплатами из-за незнания о такой возможности, 31% — женщины и 35% — мужчины.
В возрастном разрезе ожидаемо больше всех знают о господдержке респонденты в возрасте от 60 лет и старше. Из общего числа опрошенных этой возрастной категории доля тех, кто не получают выплаты, потому что не знают о них, составляет 27,9% против 40,9% респондентов в возрасте от 50 до 59 лет, 33,3% опрошенных в возрасте от 30-49 лет и 33,7% участников опроса в возрасте от 18 до 29 лет. При этом в числе ключевых признаков качественной жизни 17,3% респондентов указали высокий уровень социальной поддержки от государства в виде льгот, налоговых вычетов, пособий и прочих привилегий.
«Одна из актуальных форм государственной поддержки — налоговый вычет, который позволяет вернуть часть потраченных денег за расходы на обучение, лечение, покупку лекарств и другие услуги. Клиенты, оформившие договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни сроком не менее пяти лет также имеют право на эту льготу в размере 13% от оплаченной страховой премии, до 15 600 рублей в год. Мы наблюдаем рост спроса на получение налогового вычета у клиентов «Росгосстрах Жизнь» по программам ИСЖ и НСЖ: за 9 месяцев 2021 года льготу оформили на 21% клиентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная сумма, которую получили клиенты в этом году, увеличилась на треть и составила около 5 млн рублей», — отмечает руководитель управления по развитию дополнительных сервисов компании «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.
«Граждане могут получить социальный налоговый вычет за совокупные расходы на лечение и приобретение медикаментов на сумму до 120 тыс. рублей в год, в том числе и по расходам на приобретение добровольного медицинского страхования (ДМС), — поясняет Елена Белоусенко, член Правления ПАО СК «Росгосстрах», — Например, по итогам 2021 года этой льготой смогут воспользоваться около 1,5 млн клиентов СК «Росгосстрах», оформивших договоры ДМС в этом году».
* В телефонном опросе приняли участие 1503 респондента из всех федеральных округов, из них 48% мужчин и 52% женщин. В возрастном разрезе 26,1% респондентов относятся к возрастной категории 18-29 лет; 28,7% — 30-49 лет, 14,6% — 50-59 лет и 30,5% — 60 лет и старше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.