Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Катастрофы, аварии и инциденты на атомных электростанциях (АЭС), это не редкость, а обычное явление, сообщил кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар.
«Атом не может быть ни «мирным», ни «военным». Атом сам по себе. Атому глубоко до лампочки, что вы о нем думаете и как называете – мирным или военным. И сколько не называй атом «мирным», во рту, как говорится, слаще не станет. Мирный атом отличается от военного только отсутствием «ответного удара». Поэтому, когда вам говорят о «мирном атоме» – не верьте! Потому, что этот, так называемый, «мирный атом» в любой момент может вам такую бойню и геноцид устроить, что мало не покажется. И по кому вы будете в этом случае наносить «ответный удар»? Будете палить из всех циклотронов и фазотронов по злым атомам что ли? Катастрофы, аварии и инциденты на атомных станциях – это далеко не такая редкость, как кажется. Это обычное явление», - написал Кнар в среду на своей странице в социальной сети. И во многих случаях, отметил он, «аварии или инциденты не переросли в катастрофы только чудом или благодаря компетентности персонала».
«Вот у нас любят говорить, что работала в Актау БН-350 без аварий. На самом деле, это не так. Там было, по крайней мере, несколько инцидентов. И только благодаря высокому профессионализму опытного техперсонала и советских инженеров они не переросли в нечто больше. Итак, катастрофа начинается в головах и заканчивается в самой катастрофе. Главной причиной всех или почти всех катастроф и аварий на АЭС является человеческий фактор, то есть человек», - подчеркнул ученый.
Он добавил, что сегодня «в Казахстане не только не научились управлять энергией ядра, но элементарно до сих пор не научились управлять собой».
Эксперт выступил категорически против строительства АЭС не только в Казахстане, но и «в Узбекистане в нескольких десятках километров от Казахстана».
«В случае аварии или катастрофы на узбекской АЭС или временного хранилища радиоактивных отходов радиоактивные воды озера Тускан через озеро Айдаркуль и Арнасайскую плотину могут попасть через подземные и грунтовые воды (обратно) в Шардаринское водохранилице на территории РК и далее по Сырдарье вплоть до Коксарайской емкости, Арыса и Кызылорды. А если в результате мощных подземных толчков, разрушится не только АЭС, но и дамбы? Как это было в мае прошлого года. Я уже не говорю о возможном радиоактивном облаке, который накроет не только Узбекистан, но и Южный Казахстан. То есть, от катастрофы или аварии на Джизакской АЭС Казахстан пострадает не меньше Узбекистана. И никакие дивиденды от АЭС не стоят одного этого», - подчеркнул ученый.
Вместе с тем, он считает, что «причиной неизбежной катастрофы или аварии на Джизакской АЭС будет не столько человеческий, сколько техногенный фактор».
«То есть мощный толчок или серия мощных и интенсивных землетрясений. Я полагаю вряд ли кто-то будет отрицать что они рано или поздно случатся на территории Узбекистана. Какие песни и гимны во славу «мирного атома» будут петь уважаемые господа и «эксперты» Джакишев, Жантикин и другие казахстанские «специалисты по АЭС» в случае катастрофы, аварии или инцидента на узбекской или казахстанской АЭС?» - задался вопросом Кнар.
Он уверен, что вопрос о строительстве АЭС в Казахстане должен решаться только и только на основе всенародного референдума, «потому, что вопрос об АЭС – это не только технический или энергетический вопрос».
«Это вопрос, который касается всех сфер казахстанского государства: общество, политика, социум, экономика, экология и так далее. То есть, это вопрос, который касается всего общества. Поэтому Референдум – единственный способ разрешить все споры. Решать вопрос об АЭС без референдума будет крупнейшей политической ошибкой с непредсказуемыми последствиями», - подчеркнул эксперт.
Он перечислил основные угрозы от использования АЭС и назвал неверной гипотезой мнение о том, что проблемы энергетики и возможного дефицита энергии можно решить только за счет атомной электростанции. Как считает ученый, «проблемы энергетики можно и нужно решать без всяких АЭС», причем «гораздо эффективнее, эргономичнее, экономичнее и безопаснее».
«Одно только полное техническое и технологическое обновление и модернизация национальной энергетической системы позволит увеличить эффективность генерации и сохранения энергии на 30-50%. Это намного больше, чем даст даже десять АЭС», - уверен он.
Еще одним решением проблемы энергодефицита он назвал возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и наделение манинговых компаний и ферм обязательством самостоятельно решать вопрос своего энергообеспечения посредством ВИЭ и новых технологий «без права подключения к республиканской электросети, к национальной энергетической системе». Также он скептически оценил заявления о том, что в Казахстане есть кадры для АЭС.
«Развитие должно быть в следующих направлениях-областях: аграрное хозяйство, водные ресурсы, геономия, нефтехимия, IT (без майнинга), интеллектуальная металлургия, экология и, самое главное, культура», - считает Кнар.
Напомним, 1 сентября президент Токаев поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности. 30 сентября президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана. 1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.