Ученый об АЭС в Казахстане: «Мирный атом» в любой момент может устроить бойню и геноцид » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Чернобыльская общественность Крыма понесла тяжелую утрату
  • ВНИМАНИЮ жителей города Симферополя! Переезд!
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Ученый об АЭС в Казахстане: «Мирный атом» в любой момент может устроить бойню и геноцид
    7-10-2021, 20:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ученый об АЭС в Казахстане: «Мирный атом» в любой момент может устроить бойню и геноцид
    Катастрофы, аварии и инциденты на атомных электростанциях (АЭС), это не редкость, а обычное явление, сообщил кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар.

    «Атом не может быть ни «мирным», ни «военным». Атом сам по себе. Атому глубоко до лампочки, что вы о нем думаете и как называете – мирным или военным. И сколько не называй атом «мирным», во рту, как говорится, слаще не станет. Мирный атом отличается от военного только отсутствием «ответного удара». Поэтому, когда вам говорят о «мирном атоме» – не верьте! Потому, что этот, так называемый, «мирный атом» в любой момент может вам такую бойню и геноцид устроить, что мало не покажется. И по кому вы будете в этом случае наносить «ответный удар»? Будете палить из всех циклотронов и фазотронов по злым атомам что ли? Катастрофы, аварии и инциденты на атомных станциях – это далеко не такая редкость, как кажется. Это обычное явление», - написал Кнар в среду на своей странице в социальной сети.
    И во многих случаях, отметил он, «аварии или инциденты не переросли в катастрофы только чудом или благодаря компетентности персонала».

    «Вот у нас любят говорить, что работала в Актау БН-350 без аварий. На самом деле, это не так. Там было, по крайней мере, несколько инцидентов. И только благодаря высокому профессионализму опытного техперсонала и советских инженеров они не переросли в нечто больше. Итак, катастрофа начинается в головах и заканчивается в самой катастрофе. Главной причиной всех или почти всех катастроф и аварий на АЭС является человеческий фактор, то есть человек», - подчеркнул ученый.

    Он добавил, что сегодня «в Казахстане не только не научились управлять энергией ядра, но элементарно до сих пор не научились управлять собой».

    Эксперт выступил категорически против строительства АЭС не только в Казахстане, но и «в Узбекистане в нескольких десятках километров от Казахстана».

    «В случае аварии или катастрофы на узбекской АЭС или временного хранилища радиоактивных отходов радиоактивные воды озера Тускан через озеро Айдаркуль и Арнасайскую плотину могут попасть через подземные и грунтовые воды (обратно) в Шардаринское водохранилице на территории РК и далее по Сырдарье вплоть до Коксарайской емкости, Арыса и Кызылорды. А если в результате мощных подземных толчков, разрушится не только АЭС, но и дамбы? Как это было в мае прошлого года. Я уже не говорю о возможном радиоактивном облаке, который накроет не только Узбекистан, но и Южный Казахстан. То есть, от катастрофы или аварии на Джизакской АЭС Казахстан пострадает не меньше Узбекистана. И никакие дивиденды от АЭС не стоят одного этого», - подчеркнул ученый.

    Вместе с тем, он считает, что «причиной неизбежной катастрофы или аварии на Джизакской АЭС будет не столько человеческий, сколько техногенный фактор».

    «То есть мощный толчок или серия мощных и интенсивных землетрясений. Я полагаю вряд ли кто-то будет отрицать что они рано или поздно случатся на территории Узбекистана. Какие песни и гимны во славу «мирного атома» будут петь уважаемые господа и «эксперты» Джакишев, Жантикин и другие казахстанские «специалисты по АЭС» в случае катастрофы, аварии или инцидента на узбекской или казахстанской АЭС?» - задался вопросом Кнар.

    Он уверен, что вопрос о строительстве АЭС в Казахстане должен решаться только и только на основе всенародного референдума, «потому, что вопрос об АЭС – это не только технический или энергетический вопрос».

    «Это вопрос, который касается всех сфер казахстанского государства: общество, политика, социум, экономика, экология и так далее. То есть, это вопрос, который касается всего общества. Поэтому Референдум – единственный способ разрешить все споры. Решать вопрос об АЭС без референдума будет крупнейшей политической ошибкой с непредсказуемыми последствиями», - подчеркнул эксперт.

    Он перечислил основные угрозы от использования АЭС и назвал неверной гипотезой мнение о том, что проблемы энергетики и возможного дефицита энергии можно решить только за счет атомной электростанции. Как считает ученый, «проблемы энергетики можно и нужно решать без всяких АЭС», причем «гораздо эффективнее, эргономичнее, экономичнее и безопаснее».

    «Одно только полное техническое и технологическое обновление и модернизация национальной энергетической системы позволит увеличить эффективность генерации и сохранения энергии на 30-50%. Это намного больше, чем даст даже десять АЭС», - уверен он.

    Еще одним решением проблемы энергодефицита он назвал возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и наделение манинговых компаний и ферм обязательством самостоятельно решать вопрос своего энергообеспечения посредством ВИЭ и новых технологий «без права подключения к республиканской электросети, к национальной энергетической системе». Также он скептически оценил заявления о том, что в Казахстане есть кадры для АЭС.

    «Развитие должно быть в следующих направлениях-областях: аграрное хозяйство, водные ресурсы, геономия, нефтехимия, IT (без майнинга), интеллектуальная металлургия, экология и, самое главное, культура», - считает Кнар.

    Напомним, 1 сентября президент Токаев поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности. 30 сентября президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана. 1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС.

    https://kaztag.kz/ru/news/uchenyy-ob-aes-v-kazakhstane-mirnyy-atom-v-lyuboy-moment-mozhet-ustroit-boynyu-i-genotsid

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 320  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ