Трагедия К-219: как советские моряки спасли США от второго Чернобыля » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыльская общественность Крыма понесла тяжелую утрату
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • ВНИМАНИЮ жителей города Симферополя! Переезд!
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Трагедия К-219: как советские моряки спасли США от второго Чернобыля
    6-10-2021, 13:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Трагедия К-219: как советские моряки спасли США от второго Чернобыля
    Трагедия К-219: как советские моряки спасли США от второго ЧернобыляРовно 35 лет назад, 6 октября 1986 у берегов США в Атлантике после взрыва на борту затонула советская подлодка К-219. Подводники трое суток боролись за живучесть корабля. Некоторым из них пришлось заплатить жизнью, чтобы ЧП не переросло в глобальную катастрофу. На субмарине было два атомных ректора и 15 ракет с ядерными боеголовками...
    На лодке бушевал пожар. Командир К-219 капитан 2-го ранга Игорь Британов отдал приказ глушить реакторы. Один остановился автоматически. Второй реактор дистанционно заглушить не удалось — пропало электричество. Температура в его активной зоне росла. Мог произойти взрыв с непредсказуемыми последствиями.

    Выход был один: пробираться в реакторный отсек и вручную опускать компенсирующие решетки, чтобы заглушить ректор. Старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин облачились в спецкостюмы, которые никак не могли защитить их ни от зашкаливающей радиации, ни от температуры в 70 градусов.

    Работали моряки по очереди. Беликов после очередной вылазки потерял сознание. Опускать последнюю решетку пошел Преминин. Он все-таки сумел заглушить реактор. Но в этот момент от пожара лопнули магистрали со сжатым воздухом. В реакторном отсеке резко выросло давление, которое заклинило переборочный люк. Матрос оказался заблокированным. Команда не сумела его спасти.

    Последний поход

    Лодка К-219, построенная в 1971 году по проекту 667АУ «Налим», к 1986 году уже морально устарела. Она была вооружена баллистическими ракетами Р-25У, имеющими один большой недостаток — малую дальность (до 3 тысяч километров).

    Иными словами, чтобы взять Америку на прицел, К-219 пришлось пробираться к самим берегам США. Сделать это можно сохраняя максимальную скрытность. НАТО выстроило в Атлантике мощную противолодочную оборону, включающая систему подводных гидроакустических буев SOSUS, патрульную авиацию, сторожевые корабли.

    Лодке удалось бы незаметно выйти в район боевой службы, но 3 октября в 600 милях от Бермудских островов подвела техника. Под водой разгерметизировались баки одной из ракет. Образовалась взрывоопасная смесь из компонентов топлива. Произошел мощный взрыв. Он разрушил ракетную шахту вместе ракетой и участок прочного корпуса подводной лодки.

    Через пробоину хлынула вода. Из-за этого корабль аварийно ушел на глубину в 300 метров — практически максимальный уровень погружения. Субмарину заполнили ядовитые пары окислителя ракетного топлива. Погибли капитан третьего ранга Александр Петрачков, матросы Николай Смаглюк и Игорь Харченко.

    Борьба за живучесть

    Ни о каком дальнейшем выполнении боевой задачи речи больше идти не могло. Командир дал команду: «Экстренное всплытие». Лодка раскрыла себя. Через некоторое время к ней подошли буксир «Powhatan» и атомная субмарина «Augusta» ВМС США. Экипаж, разумеется, отказался от помощи — К-219 была «набита» секретами.

    Подоспели и советские гражданские суда «Красногвардейск» и «Анатолий Васильев». После того как команда героическими усилиями сумела заглушить реакторы и снять угрозу атомной катастрофы, большая ее часть перешла на них. На борту осталась аварийная партия и командир Британов.

    В течение трех суток аварийные партии, сменяя друг друга, боролись с водой и огнем, пытаясь сохранить плавучесть лодки. Из Калининграда вылетели два стратегических бомбардировщика Ту-95. Они сбросили для команды контейнеры с запасными частями и оборудованием.

    Все это время вокруг терпящего бедствия корабля кружили американские самолеты и совсем неподалеку дрейфовала американская субмарина. Для силовой защиты с Кубы в район бедствия регулярно вылетали советские истребители, туда на «всех парах» шла ударная группа во главе с ракетным крейсером «Киров».

    По первоначальному плану, «Красногвардейск» должен был взять экипаж на борт, а саму лодку — на буксир. На нее для этого завели буксирный трос. В ночь на 6 октября трос лопнул. Объем воды, поступившей в корпус, перешел критическую отметку.

    Утром 6 октября К-219 затонула. Она ушла на глубину в 5 тысяч метров. Командир перешел на спасательный плот лишь после того, как рубка лодки сравнялась с водой.

    Эпилог

    В июле 1987 года матроса Преминина посмертно наградили орденом Красной Звезды. В 1997 году он был удостоен звания Героя России. В честь него назвали улицы в Красавине, Великом Устюге и Вологде.

    Командир К-219 Игорь Британов был уволен с воинской службы по статье «служебное несоответствие». В отношении его возбудили уголовное дело, которое затем прекратили в связи с «полным раскаянием обвиняемого».

    В 1997 году по мотивам этих событий кинокомпания Warner Brothers сняла фильм «Враждебные воды». Британова пригласили принять в нем участие в качестве консультанта. Но картина ему не понравилась. Он подал в суд на авторов и, как говорят, отсудил у них несколько десятков тысяч долларов.

    Вячеслав Корзун https://info.sibnet.ru/article/599569/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 339  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ