Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте
    28-09-2021, 21:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте
    О событиях на четвертом чернобыльском энергоблоке сегодня известно каждому школьнику, а вот сентябрьское происшествие 1957-го на химкомбинате посреди уральских гор все еще не на слуху.

    О существовании химического предприятия «Маяк» на территории челябинского края в СССР массово узнали только в конце 1980-х. Ведь долгое время ни самого комбината, ни его города-спутника Озерска не было на советских картах. А между тем, еще 29 сентября 1957-го там произошла одно из крупнейших ядерных ЧП в истории.

    Инновационное химпроизводство и игнорирование безопасности
    Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте
    Химкомбинат «Маяк». /Фото: alteregoo.ru


    Сразу после завершения Второй мировой посреди уральских гор, примерно в 100 километрах от Челябинска, началось строительство инновационного химического предприятия «Маяк». Возводился завод и засекреченный город-спутник доступными в тот период методами и средствами. В частности, скелет будущего опасного производства формировали комсомольцы-добровольцы со всей страны и даже заключенные исправительно-трудовых лагерей. Куда в меньшем количестве на Урал свозились квалифицированные инженеры, не имевшие шансов отказаться от дальней командировки на сверхсекретный объект. В гонке вооружений первостепенной задачей стояло изготовление атомного оружия в сжатые сроки.

    Забота об окружающей среде, безопасности и здоровье людей отходили на самый дальний план. На новом заводе, где вскоре планировали выпуск зарядного сырья для бомб, получали уран с плутонием. В процессе образовывались огромные объемы твердых и жидких ядерных отходов, содержащих зашкаливающие концентрации радиоактивных элементов.

    Слив радиационных отходов и заражение рек
    Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте
    Река Теча несла радиоактивные отходы в океан. /Фото: topnews.ru


    На самых первых этапах производства радиоактивные отходы утилизировались прямиком в речку Теча, на берегах которой и построили комбинат. Но очень скоро обитавшие вокруг люди начали жаловаться на необъяснимые проблемы со здоровьем, появились первые скоропостижные смерти. После изучения вопроса прибывшей медкомиссией решили сливать в реку только отходы низкоактивного разряда. Среднеактивные же перенаправили в другой водоем – бессточное озеро Карачай. Но все же большая часть переработанных отходов являлись высокоактивными и хранились в громоздких емкостях. Металлические бочки помещались в подземные бетонные хранилища под массивными крышками в сотни килограммов. Из-за высочайшей активности радиоактивных смесей емкости постоянно пребывали в перегретом состоянии несмотря даже на то, что непрерывно охлаждались водой. Помимо собственной для каждой бочки системы охлаждения существовала и система контроля за состоянием содержимого.

    Мутации и уродства
    Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте
    Кыштымский карлик. /Фото: u-f.ru


    Остались сведения о том, что через короткое время после запуска производства на «Маяке» в Тече появилась мутированная рыба особо крупных размеров и с толстым жировым покровом. Нужно заметить, что река представляет собой приток Оби, впадающей в Северный-Ледовитый океан. И последствия слива радиоактивных отходов от «Маяка» находили и в океане.

    Следом выяснилось, что мутации настигли не только рыбу. В 90-е под уральским Кыштымом обнаружили нелицеприятные мумифицированные останки живого существа, получившего название «Кыштымского гуманоида». Исследования показали, что ткани принадлежали недоношенному ребенку с глубочайшими врожденными уродствами и физическими отклонениями. И это был не единственный случай рождения младенцев-мутантов в районе действия комбината «Маяк». Дети с физическими изъянами рождаются в той местности и сегодня. В Челябинской области специально для них существуют два интерната.

    Взрыв и счастливая случайность
    Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте
    Местным жителям далеко не сразу стало известно о случившемся. /Фото: upload.wikimedia.org


    Трудоемкий химический процесс, по большому счету, лишь маскировал отсутствие необходимых мер безопасности и не включал в себя природоохранные меры. Доходило до того, что малообъемные жидкостные утечки сотрудники собирали вручную. Осенью 1957-го одна из емкостей с высокоактивными отходами критически перегрелась из-за вышедшей из строя системы охлаждения. Ситуация усугубилась сбоем в системе контроля, что не позволило вовремя предотвратить трагедию. Когда работники невооруженным глазом заметили опасность, действовать было поздно. Бочка разорвалась, выбросив наружу все свое содержимое.

    Емкость в 300 м³ не сдержала ни крышка массой свыше 500 тонн, ни трехметровый земляной слой поверх хранилища. 700 квадратных километров, пораженные после взрыва радиоактивными осадками, позже назовут ВУРСом – восточно-уральский радиоактивный след. Эта авария могла закончиться куда плачевнее, подуй ветер в тот день в ином направлении. Тогда бы глубочайшему заражению подверглись густонаселенные Екатеринбург и Челябинск. ВУРС коснулся только разбросанной сельской местности по счастливой случайности.

    Кыштым после катастрофы и последствия
    Почему в СССР скрывали масштабную аварию в уральском городе, которого не было на карте
    Памятник ликвидаторам. /Фото: cdni.rt.com


    Масштабы катастрофы легко оценить, исходя из простых цифр. Чернобыльская авария выражалась выбросом радиации в 50 миллионов Кюри. На долю Кыштымского взрыва пришлось 20 миллионов Кюри. Конечно, специалисты могут возразить, что эти два ядерных производства отличаются разными направлениями и источниками радиации. В Чернобыле пострадал целый ядерный энергореактор, а на Маяке всего лишь емкость с отходами. Но последствия уральской техногенной катастрофы все еще не дают полной картины масштабов ущерба. Воздействию радиации подверглись сотни тысяч людей и тысячи гектаров земли.

    Ликвидацией аварии в условиях строжайшей секретности занимались тысячи военнослужащих и не меньше гражданских, которым запрещалось разглашать информацию о произошедшем на последующие 25 лет. В самые первые дни спасательных работ число погибших перевалило за сотню. В общей сложности на “Маяке” пострадали не менее 250 000 ликвидаторов. В городе Кыштым им установлена памятная Стелла. А в местах ВУРСа и сегодня растут огромные излучающие радиацию грибы, но местные жители редко обращают внимание на красные знаки, запрещающие сбор.

    https://interesnosti.com/2310854036560546677/pochemu-v-sssr-skryvali-masshtabnuyu-avariyu-v-uralskom-gorode-kotorogo-ne-bylo-na-karte/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 661  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!