. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Дочь академика Легасова Инга Валерьевна недавно на страничке в Фейсбук опубликовала пост... » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Дочь академика Легасова Инга Валерьевна недавно на страничке в Фейсбук опубликовала пост...
    24-09-2021, 16:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Дочь академика Легасова Инга Валерьевна недавно на страничке в Фейсбук опубликовала пост...
    Дочь академика Легасова Инга Валерьевна недавно на страничке в Фейсбук опубликовала пост о своем отношении к нашумевшему американскому сериалу "Чернобыль" и о том, как в нем представлен ее отец.

    Вот что она написала:
    "Почему-то именно сегодня мне вспомнился пятисерийный сериал "Чернобыль", снятый, к сожалению, не нашими российскими кинематографистами, а американскими. Его весь мир смотрел, затаив дыхание. И несмотря на то, что в этом сериале папа мой был показан героем, каковым он на самом деле и был, но у меня тот прогремевший на весь мир сериал оставил очень неприятный осадок в душе и на сердце. Почему ? Потому что вся фабула оного сериала шла вразрез с той самой честностью, под девизом которой прожил свою жизнь мой отец. Хотя именно приверженность правде была заявлена как лейтмотив всех пяти серий.

    "Мой долг рассказать об этом" - так называлась папина статья о чернобыльских событиях, опубликованная в 1988 году в газете "Правда".
    Наверное , теперь мой долг рассказать о том, как была перемешана правда с неправдой в сериале "Чернобыль" с единственной целью заработать как можно больше денег на трагическом сюжете, мимоходом пнув Советский Союз, на территории которого в 1986 году произошла эта "катастрофа планетарного масштаба", как назвал ее отец.

    Есть такой метод запутывания зрителя - показав несколько реально правдивых кадров и сюжетов, щедро разбавить их кадрами и сюжетами лживыми. Страшен он тем, что непосвященные верят как правдивым, так и ложным мыслям, картинкам и историям. Причём, именно ложным сюжетам отводится основная роль провозглашателей истины. Именно эти ложные сюжетцы и застревают в сознании зрителей и формируют их отношение к произошедшему. Мне кажется важным рассказать об этом, так как уходят из жизни люди - свидетели тех событий 35-летней давности, некому скоро будет оспорить отснятый и показанный далеко недокументальный материал.

    Начнём с того, что с неправды начинается весь сериал "Чернобыль" : отец показан одиноким, несчастным, живущим в какой-то необустроенной грязной квартирке. Так, наверное, создатели сериала представляли себе быт советского ученого, занимавшегося стратегическими научными задачами. Однако же ,на самом деле, отец был счастливо семеен, жил в большом выделенном ему государством доме с любимой и любящей женой, со счастливо семейными любящими детьми, с любимыми внуками и даже с любимой собакой . В доме было радостно, часто людно, весело и очень дружелюбно.

    Вместо реального академика Легасова, очень энергичного, деятельного и решительного, показан какой-то рефлексирующий слабовольный и всего опасающийся человек. Достаточно сравнить последние документальные кадры сериала, на которых виден мой отец, с тем образом, который слепили авторы "Чернобыля", чтобы ясно понять, что "профессор Легасов" в фильме и настоящий академик Легасов в реальной жизни - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

    Не был отец и разработчиком реакторов РБМК, как зачем-то сгоряча упомянули в сериале, не подумав хорошенько. Видимо, забыли загуглить, что слава создания этих реакторов принадлежит академику Доллежалю. А академик Легасов, или как его, любя, в силу его молодости называли коллеги, - "академик Валера" был довольно известным в учёных кругах физико-химиком, и был серьёзным специалистом в ректификационной очистке и химии гексафторидов тяжелых металлов , в исследованиях коррозионной устойчивости различных материалов в среде гексафторидов; отец стал первооткрывателем в новой области химии - химии соединений благородных газов и получил в своей лаборатории десятки новых уникальных веществ, имевших широкое практическое использование.
    Выполненные отцом и его коллегами исследования заложили научные основы и помогли разработать методы количественного улавливания радиоактивных изотопов благородных газов , что необходимо для решения экологической проблемы ядерной энергетики и радиохимических производств всего мира.

    За все эти многочисленные работы отцу неоднократно присуждались государственные премии СССР .
    Поэтому с великим удивлением, помню, смотрели мы те кадры вышеупомянутого сериала "Чернобыль" в которых актёр, игравший Щербину (умнейшего, кстати, человека и прекрасного талантливого организатора) кричал на "профессора Легасова" и грозил, что выкинет его из вертолета. На самом деле, встретившись с Легасовым в составе первой правительственной комиссии в подмосковном аэропорту Внуково, Щербина сразу понял, что может полностью рассчитывать на отца, и относился к нему с глубоким уважением и доверием. И , конечно же, никакого конвоя (как это показано в сериале) ни к отцу, ни к кому бы то другому не приставляли. Никто его не арестовывал, нигде не запирал. Эта дичь, выданная за правду, ни малейшего отношения к правде не имеет.

    Да и на вертолете правительственная комиссия не летела из Москвы до Киева, натурально. Это сколько же по времени им лететь - то пришлось? Не сопоставили авторы сериала скорость движения вертолёта и расстояние от Москвы до Киева.
    Что за странная идея возникла в воспалённых от желания подзаработать деньжат на чернобыльском сюжете мозгах сценаристов - показать какие-то долгие партийные заседания, совещания, разговоры под портретами и бюстами Ленина на тему о том "что делать?" ?!?!

    Не было ничего подобного в реалии - авария случилась в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года . Утром 26 апреля уже была срочно сформирована советским правительством первая правительственная комиссия, в которую были включены Щербина в качестве главы комиссии , Легасов как научный эксперт, министр энергетики СССР Майорец, зам министра здравоохранения СССР Воробьев, зам председателя Госатомэнергонадзора СССР Сидоренко , зам генерального прокурора СССР Сорока, руководитель одного из подразделений КГБ СССР Щербак, зам председателя Совета Министров Украины Николаев, Предселатель Киевского облисполкома Плющ.

    В два часа дня 26 апреля эта комиссия вылетела в Киев , откуда на машинах была быстро доставлена к месту аварии в город Припять. И уже вечером 26-го апреля отец попросил , чтобы ему дали возможность облететь на вертолете несколько раз зону взрыва , что он и сделал, нахватав смертельную дозу радиации . Кроме того, он в тот же вечер несколько раз на предоставленном военными бронетранспортере подъезжал к четвёртому разрушенному энергоблоку, так как сам должен был понять, работает ли реактор . Это было принципиально важно понять, чтобы быстро принять правильные решения. В сериале же неправдиво показано, что он посылал людей осматривать четвёртый энергоблок. Никого он никуда не посылал. Тем более, на верную гибель.

    Очень разумно и точно действовал Щербина как руководитель первой правительственной комиссии. Он разделил всех участников на шесть групп:
    1) первая группа занималась определением причин аварии (Мешков);
    2) вторая группа должна была организовать все дозиметрические изменения в районе Припяти и в близлежащих районах (Абагян) ;
    3) группе гражданской обороны было поручено осуществить быструю эвакуацию людей из зоны аварии (генерал Иванов) ;
    4) четвёртая группа занималась организацией порядка нахождения в поражённой зоне людей (генерал Бердов);
    5) пятая группа занималась всем комплексом медицинских мероприятий (Воробьев);
    6) шестая группа была создана для локализации аварии. Эту группу возглавил академик Легасов.

    Все группы с самого начала и вплоть до завершения всех работ по ликвидации последствий аварии действовали четко, быстро и слаженно . Поэтому никакой критики не выдерживают кадры сериала о нерасторопности, медлительности и нерешительности ликвидаторов .
    Ложь в сериале и то, что якобы правительственной комиссией принимались решения "не выпускать из Припяти людей", "оцепить весь город , чтобы из него никто не уехал", "обрезать телефонные линии". Циничная ложь . Ложь также и в том, что устами сериального "профессора Легасова" говорится "не стоит беспокоиться".

    А правда в том, что Легасов после того, как облетел на вертолете разрушенный реактор, сказал Щербине в присутствии всех членов правительственной комиссии о том, что беспокоиться о людях как раз стОит, и что необходимо их немедленно эвакуировать из Припяти. И Легасова поддержал Сидоренко. Именно их обоих и послушался Щербина, результатом чего были снятые украинской властью со всех рейсов в Киеве и в окрестных городах автобусы, колонны которых всю ночь с 26 на 27 апреля шли в Припять для эвакуации жителей этого города. 27 апреля с 12 до 16 часов практически все жители были из Припяти вывезены. И сам процесс эвакуации был по-настоящему трагедийным: люди вынуждены были покидать свои обжитые дома и квартиры, не взяв даже самые необходимые вещи - разрешалось брать с собой только документы и деньги . Домашних животных приходилось оставлять - от сердца отрывали люди своих питомцев , кошек и собак.

    После эвакуации жителей начались тяжёлые будни ликвидаторов аварии. И вместо того , чтобы показать, как на самом деле слаженно и дружно работали все советские министерства , ведомства и учреждения, задействованные в ликвидации последствий аварии, сериал ложно демонстрирует пьянство, свинство , мздоимство, нежелание говорить правду согражданам и мировому сообществу.

    В фильме неоднократно показана несуществовавшая в природе женщина-физик (якобы олицетворяющая собой собирательный образ учёных), которая убеждает "профессора Легасова" рассказать правду о происходящем. А он якобы боится эту правду излагать . Бред сивой кобылы , простите мне мой "французский". Реального академика Легасова не надо было убеждать говорить правду , ибо правда была для него важна как воздух . Правдивость была его естественным состоянием. Это он сам всех призывал не скрывать никаких фактов , не утаивать ничего . Это он предложил создать оперативную информационную группу журналистов, которая могла бы освещать все происходящее в Припяти честно и беспристрастно. Жаль , что это его предложение не было одобрено тогдашним первым лицом страны.

    И если уж рассказывать эту историю правдиво (на что претендуют авторы блокбастера "Чернобыль"), то тогда уж надо обозначить , что женщина рядом с Легасовым действительно была. И советы давала , и поддерживала, и встречала его с любовью , когда он накоротко возвращался домой , чтобы честно рассказать о происходящем коллегам и снова вернуться туда , в Припять . Этой женщиной была моя мама, Маргарита Михайловна Легасова. Его жена, его подруга, его коллега и единомышленница, его муза.

    Отдельное "спасибо" создателям сериала, воткнувшим в него чисто голливудский слезовызывающий приёмчик - "профессор Легасов" идёт на приём к Горбачёву и просит у него разрешения "убить трёх человек". Речь о водолазах. Этот сюжетец оказался вообще за гранью разумного : во-первых, меньше всего отец был склонен в ситуации опасности просить у кого бы то ни было разрешения на те или иные действия в тот момент , когда надо было именно действовать . Они все там действовали, а не разглагольствовали; во-вторых, Горбачёв сидел в Москве и никаких решений не мог принимать издалека , да и отношений у отца с ним никаких не могло быть и не было; и в-третьих (и в-главных), выбирались на те или иные действия только добровольцы , которые лезли в пекло не потому, что им предлагались деньги за героизм или не потому, что их под дулами автоматов заставляли (как это опять -таки неправдиво показано в сериале), а потому , что в тот момент в людях и просыпались герои - они шли на риск осознанно, хорошо понимая, что рискуют своим здоровьем и своими жизнями. Все они - герои. Настоящие герои , а не голливудские. Вечная светлая память героям- ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС .

    Советский Союз с честью справился с последствиями Чернобыльской аварии.
    Об этом надо было снимать большой серьёзный сериал как руководство к действию на случай, если где-то такая ситуация повторится , упаси Господь.
    Причём, снимать такой сериал надо не заморским, а российским киномастерам.

    Но Чернобыльская тема по зубам только очень сильному мастеру. Киногению. Почему ? Потому что ликвидаторами этой катастрофы были очень масштабные личности, и рассказать об их подвиге сможет только очень масштабный киномастер. Академик Легасов от кино".

    https://www.facebook.com/groups/286610479468690/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 614  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.