Чернобыль до конца не поняли » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 30 ноября с Днём Победы!
  • "День Саркофага" или "День Ликвидатора"
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Чернобыль до конца не поняли
    20-09-2021, 21:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль до конца не поняли
    Ежегодную годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС — 26 апреля в мире отмечают по-разному. Где-то декларативно и формально, а где-то со слезами на глазах. Наиболее болезненно это проходит в Украине, Беларуси, России. Несколько символично, но все же «вспоминают» об аварии и в Европе. Как известно, радиационный след Чернобыля добрался вплоть до Италии.

    «Вспоминают» — это формулировка для тех, кого самая страшная техногенная катастрофа обошла стороной, не коснувшись лично. Тем, кто был свидетелем событий 35-летней давности, напоминать о трагедии не стоит. Тем более излишне напоминать о ней тем, кого радиационная беда зацепила непосредственно — ликвидаторам аварии.

    Сегодня Чернобыльскую катастрофу разложили буквально «по косточкам». У каждой из существующих версий причин аварии на ЧАЭС есть свои сторонники и оппоненты. Они едины в том, что вешать ярлыки и обвинять в трагедии только атомщиков — утопия. В 1986-м вопрос стоял иначе. Конструкторы реактора утверждали, что авария произошла из-за непрофессионализма персонала. Эксплуатационники настаивали, что риск, связанный с деятельностью человека, безусловно присутствовал, однако конструкторские недочеты реакторной установки — объективны. Долго вопрос «чья вина оказалась существеннее – человеческого фактора или проектно-технологической недоработки реактора» — считался дискуссионным.

    Следственные органы на первоначальном этапе расследования причин аварии предпочтение отдали первому утверждению. Как известно судом осуждены директор ЧАЭС, главный инженер, его заместитель, начальник реакторного цеха, начальник смены. Инспектор Госатомэнергонадзора, согласовавший проведение эксперимента, который привел к катастрофе, также признан виновным.

    Реакторы — дисквалифицировали, осужденных — реабилитировали
    Пять лет понадобилось комиссии Госатомнадзора СССР, чтобы признать ошибочным и поспешным первое утверждение. В 1991-м причины аварии были переквалифицированы и в качестве основной названа — неудовлетворительная конструкция реактора РБМК-1000. Это позволило пересмотреть материалы уголовного дела и освободить оклеветанных осужденных. Тип упомянутых реакторов, которых нарекли «чернобыльскими», усовершенствовали с учетом выявленных недостатков. На тех производствах, где это осуществить не удалось — реакторы дисквалифицировали.

    Строительство пятого и шестого энергоблоков ЧАЭС с реакторами РБМК-1000 — заморозили. Оставшиеся невредимыми после взрыва — первый, второй и третий энергоблоки, были подвергнуты тотальной дезактивации. Только после ее завершения их запустили в работу и эксплуатировали вплоть до 15 декабря 2000-го.

    К слову, «чернобыльские» реакторы кое-где продержались довольно долго. В Литве первый энергоблок Игналинской АЭС работал до 2004-го, второй – до 2009 года. По настоянию Евросоюза Игналинская атомка была полностью законсервирована. В Российской Федерации — девять энергоблоков с реакторами РБМК-1000 продолжают работать и сегодня.

    Год 2020-й: пожар в Чернобыльской Зоне
    Место, где 35 лет назад произошла техногенная катастрофа, притягивает любителей острых ощущений. Радиационная авария превратила некогда сказочный край на Зону отчуждения. Магнитом тянет в Припять тех, кто оставил там свое прошлое, а также чужаков, жаждущих подзаработать. Ни тех, ни других не пугают «радиационные пятна» в 30-километровой Зоне отчуждения. Дикими тропами сюда протаптывают свои маршруты десятки сталкеров. Не прочь поживиться на дилетантском любопытстве, они вырывают из прошлого артефакты, гипнотизируя ими наивных туристов.

    В 2020-м, в канун очередной годовщины Чернобыльской катастрофы, в Зоне свирепствовали пожары. Весь апрель спасатели, вступившие в борьбу со стихией, снова практически собственными телами защищали ЧАЭС. Казалось, огненный смерч вернулся, чтобы сжечь то, за что в 1986-м боролись пожарные СВПЧ-6, СВПЧ-2. Стихию с трудом удалось остановить, на этот раз не без помощи дождя. Однако несколько десятков заброшенных, заросших густой зеленью сел, оставленных жителями в ходе эвакуации, огонь испепелил.

    Человеческий фактор
    По утверждению экспертов — развитие атомной энергетики остановить невозможно, равно как и научно-технический прогресс в целом. С этим тезисом можно спорить, но опровергнуть вряд ли получится. Современные требования к строительству атомных объектов весьма жестоки и ставят их проектантов в суровые рамки. Гражданские объекты, которые подконтрольны МАГАТЭ, в частности атомные электростанции, подвергаются тотальной экспертной диагностике.

    Специалисты уверяют, что они несут риски не более, чем любое химическое, биологическое или металлургическое производство. Ныне современная атомная станция опасна не более, чем гидроэлектростанция с цепью дамб и плотин. Однако ни одно из перечисленных производств, в том числе атомная индустрия, не застрахованы от рисков. Один из них — единый для любого спектра деятельности, пресловутый человеческий фактор.

    Светлана Алексиевич в своем романе «Чернобыльская молитва» пишет, что человечеством Чернобыль до конца не понят. С автором трудно не согласится. Как любим мы судить, обсуждать, выдвигать обвинения, а порой и навязывать выработанную кем-то оценку событий. А ведь чтобы понять Чернобыль — нужно немного. Необходимо работать над коллективной памятью о человеческих и социальных последствиях Чернобыльской катастрофы. Только такая память может сдержать от ошибок в будущем, только она поможет будущего не лишиться.

    https://chernobylhistory.com/chernobyl-do-koncza-ne-ponyali/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 368  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ