. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Радиационные мифы или объективная реальность » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Поздравляем с Новым 2022 годом!
  • ПФР начал выплату пособий по принципу «единого окна»
  • Еще раз об оплате ЖКУ с января 2022
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Радиационные мифы или объективная реальность
    14-09-2021, 20:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Радиационные мифы или объективная реальность
    Проблема ядерного терроризма много лет является одной из ведущих тем среди информационных полос мировых изданий. Она возникает как в свете борьбы за экологию, так и в свете прямых террористических угроз. Радиационная и ядерная безопасность — культ для современных телевизионщиков. Ею вскармливают публику, жадно интересующуюся как «агенты национальной безопасности» спасают мир от очередной радиационной катастрофы. Мало кто заботится о том, что сериальное дилетантство в вопросах ядерной безопасности провоцирует беспочвенные страхи. Радиационный терроризм, обрастая мифами, становится во главе угла там, где необходим объективный взгляд, профессиональное мнение.

    Страх перед радиацией не вырос на пустом месте. У его истоков есть конкретные исторические и психологические корни. Определение «радиация» провоцирует у людей аллегорию с грибным облаком, возникающим от воздействия ядерного оружия. Как следствие эти ассоциации будоражат в памяти ужасающие кадры бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Данный видеоряд до 1986-го был главным файлом, который воспроизводило сознание человека при упоминании о радиации. В годы гонки ядерного вооружения страшнее инсталляции, чем агрессия против Японии 1945-го, придумать сложно.

    Следующей страницей негативной трактовки радиации стали Кыштымская и Чернобыльская аварии. Радиационный апокалипсис на фоне тысяч жертв сформировал в массах устойчивый антагонизм к «мирному атому». Мифы о Чернобыле нашли свою нишу в общественном сознании. В СССР этому способствовала тотальная засекреченность всего, что имело отношение к ядерной индустрии.

    Кто виновен в создании «чернобыльских мифов»
    Авторы легенд о Чернобыле — это не только журналисты, политики и номенклатурный аппарат чиновников. Свою лепту внесли специалисты с высоким научным и общественным авторитетом, чаще всего в гуманитарной отрасли. Дилетантство, умноженное на страх, в сочетании с красноречием, давало грандиозные всходы.

    В свою очередь профессионалы ядерного комплекса еще в 1958 году озвучили различия между применением атома. Они призвали ограничить его рамками мирной индустрии, полностью исключив войну по средствам атомного соревнования. Благодаря инициативам академика А.Д. Сахарова в одностороннем порядке СССР объявил мораторий на ядерные испытания. Академик уверял, что даже малая доза облучения вредна для человека и природы. В середине прошлого века этот «ядерный приговор Сахарова» транслировали все ведущие мировые издания.

    Однако при этом академик Сахаров, будучи профессионалом в атомной энергетике, понимал другую сторону атомного вопроса. Ядерщиков интересовала не только безопасность в мире, но и перспектива найти альтернативу нефти. О том, что рано или поздно ее запасы станут уменьшаться, понимал даже школьник. Сидеть на нефтяной игле безусловно удобно и комфортно, однако этот ресурс исчерпаем.

    В этой связи форсированное развитие ядерной энергетики становилось жизненной необходимостью. Атом в мирных целях, к тому же с неограниченным сроком годности, гарантировал замену нефти. Сахаров разъяснял, что ядерный реактор электростанции и атомная бомба это не одно и тоже. Ущерб природе от электростанции, функционирующей на угле, гораздо больше, чем от ядерной электростанции аналогичной мощности.

    Чернобыльская катастрофа пропитана стереотипами
    Однако находились специалисты с иным вектором зрения, чья теория была актуальной в критический Чернобыльский период. Рост в США смертности «от инфекционных болезней», они связывали исключительно с пагубным влиянием Чернобыля. Бессмысленно полностью «сводить на нет» такое влияние. Безусловно, в некотором смысле оно имеет право на жизнь. Однако радиоактивные облака, как известно, в первую очередь накрыли Европу и часть Восточной Азии. Резонный вопрос — как же удалось в таком случае выжить людям, населяющим эти территории?

    Здравый рассудок порой уходит на задворки, уступая первенство стереотипам и мифологической стороне сознания. На системное подпитывание «чернобыльских стереотипов» работали в свое время целые общественные анклавы, преследуя конкретные интересы. Сегодня уже не каждый молодой человек назовет дату Чернобыльской катастрофы. Однако мифические «сотни тысяч погибших от радиационного облучения» традиционно мигрируют из поколения в поколение.

    Популизм властей, преобладавший в пост чернобыльский период, также способствовал культивации Чернобыльских мифов. Негативное значение радиационного фактора порой переоценивалось регулирующими органами, и как следствие — распространялось на общественное мнение. В тоже самое время к опасности химического загрязнения до оправленного момента относились по остаточному признаку.

    Химическое отравление
    Долгое время риски химического отравления намеренно недооценивались. Причина этому — колоссальный источник доходов, скрываемый под личиной производства токсических веществ. На самом деле отравление химическими ядами способно не меньше радиационного нанести ущерб живым организмам. Международным Институтом по изучению рака некоторые гербициды отнесены к группе канцерогенов.

    Пестициды вызывают не только мгновенную смерть, но и мигрируют на тысячи километров в поиске жертв. Яркий пример этому – случай в Арктике, когда в печени пингвинов обнаружили инсектицид — ДДТ. Этот технический продукт — производное от хлорбензола. Он крайне устойчив и может сохранять свои свойства до 15 лет. Его часто используют в целях борьбы с малярийными комарами и рядом вредителей.

    Однако на фоне борьбы с вредителями растений мало кто задумывается о последствиях применения токсинов. А ведь подобные пестициды уже привели к массовой гибели пчел, птиц, насекомых, некоторых видов рыб. Однако осведомлены об этом не многие. В 2017 году эксперты ООН заявили о 200 000 смертельных случаях отравления пестицидами ежегодно. Для жителей аграрных регионов еще один шокирующий факт. Системный контакт с пестицидами связан с онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, эндокринными заболеваниями.

    Подводя итог, следует сделать акцент на адекватности общественной реакции на возникновение очередных специфических мифов. Любая угроза, в том числе радиационная, во многом определяется её гипертрофированным восприятием. Чтобы знать ее риски и последствия не стоит доверять опыту людей, склонных к панической реакции.

    В этих целях лучше использовать отраслевые информационные ресурсы — они достаточно широко представлены в интернет пространстве. Культивируемый в обществе массовый страх на фоне «мифических радиационных угроз» должен остаться в исторической летописи. Его место по праву принадлежит объективной реальности и необходимости смотреть правде в глаза.

    https://chernobylhistory.com/radiaczionnye-mify-ili-obektivnaya-realnost/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 198  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.