. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю
    11-09-2021, 10:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю
    Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост из нашего проекта о Чернобыле — в нём я расскажу вам про рассекреченные в Украине архивы КГБ СССР по теме Чернобыльской трагедии — в них оказалось очень много всего любопытного и ранее широко не известного. Сразу скажу, что этот пост — лишь краткая версия документального фильма про засекреченные чернобыльские архивы, который уже совсем скоро выйдет на нашем ютуб-канале — так что не забывайте подписываться, чтобы ничего не пропустить)

    К работе над этой темой мы подошли серьёзно — снимали фото и видео в архиве СБУ в Киеве и взяли большое интервью у директора архива Андрея Когута, который плотно занимается темой Чернобыля и даже издал два тома рассекреченных архивов чернобыльской тематики. А ещё мы много снимали внутри сооружений самой Чернобыльской АЭС — чтобы воочию увидеть всё, что было скрыто в архивах. Кое-что интересное найти удалось и там, пишет Максим Мирович в Facebook.

    Итак, в сегодняшнем посте — интереснейший рассказ про рассекреченные архивы КГБ СССР по теме Чернобыля.

    Что скрывалось в архивах КГБ СССР.

    Рассекреченные архивы теме Чернобыля очень хорошо и наглядно показывают, как всё было устроено в СССР. Советская ядерная энергетика, как и "советский космос", была для СССР делом престижа — причём важнее было не реальное положение вещей в отрасли — а то, как это выглядело со стороны. Проще говоря, важнее было казаться, а не быть. Реальное положение вещей на стройке Чернобыльской АЭС было далеко от тех бравурных статей, что писались в газетах — и реальная правда об этом была известна только узкому кругу строителей и, собственно, самому КГБ — куда регулярно писались доносы и отчёты об этой стройке и обо всём, что на ней происходит.
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Второй очень важный аспект — это тотальная атмосфера секретности, связанная с происшествиями на Чернобыльской АЭС — всё, что случалось на ней до 1986 года, тут же попадало под гриф "Секретно". И третий момент, который нельзя не отметить — это тотальная и моментальная засекреченность всего, что было связано с аварией 1986 года. Впрочем, на дворе уже был 1986 год, заря Перестройки — и скрыть всё уже не получилось. К тому же масштабы аварии были просто чудовищными, и как-то их спрятать не получилось бы в любом случае.

    А теперь давайте пройдёмся подробнее по каждому из этих аспектов.

    ЧАЭС строилась так, как обычный колхоз.

    Лично меня почему-то больше всего поразила именно эта часть архивов. Такой важнейший стратегический объект, как атомная электростанция, строился так, словно это был обычный колхоз — нормативы и контроль на стройке был примерно таким же. Здесь точно так же воровали цемент и арматуру, строили с нарушениями правил строительства сооружений и монтажа оборудования, не соблюдали СНИПы, проваливали сроки. Всё это отлично зафиксировано в рассекреченных архивах КГБ — там хранятся сотни справок, докладных и отчётов об этих нарушениях.
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Вторая часть этой темы — это то, что реальный план возведённой Чернобыльской АЭС почему-то весьма сильно отличался от проекта. Сложно сказать, на каком этапе что-то пошло не так — но как говорится, построили то что построили, и оно какое-то время даже работало. Всплыло это только после аварии — в 1986 году ликвидаторы искали пути к расплавленному топливу, изучая проектные чертежи ЧАЭС — но вдруг начало выясняться, что реально построенный объект сильно отличается от того, что было в проекте. К примеру, там где был указан тупик — вдруг могла появиться какая-то дверь, а на месте двери — глухая стена.
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Думаю что всё получилось так из-за несогласованной работы строителей и монтажников — и в итоге получилось то, что получилось.

    И ещё один важнейший момент, о котором я ещё напишу в большом посте о Чернобыльской АЭС — такие страшные последствия катастрофы 1986 года стали такими "благодаря" тому, что корпус реакторного зала ЧАЭС не был выполнен из цельнолитого бетона, а был накрыт лёгкой кровлей из гофрированной жести — словно это не реакторный зал, а обычный торговый центр.

    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    На фото выше показана внутренняя часть кровли машинного зала Пятого блока — так вот крыша Реакторного зала была сделана из точно такой же гофрированной жести — и от взрыва её просто сдуло. Почему в СССР не сделали цельнолитый корпус реакторного цеха? Ответ простой — так было в два раза дешевле.

    Авария 1986 года была далеко не первой.

    Интересный момент, который всплывает в рассекреченных архивах и который очень важен для понимания того, как всё было устроено в СССР — авария 1986 года была на ЧАЭС далеко не первой. До этого как минимум раз в пару лет на станции случались аварии и происшествия — и очень часто с выходом радиоактивности наружу станции. Всё это ложилось на Припять. "Шитики летают" — так говорили припятчане, завидев на улицах города уборочную технику, которая мыла дороги.
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Как радиоактивность могла попасть на город? Реактор РБМК-1000, достаточно убогий с промышленной точки зрения аппарат, имел неоднородный прогрев своей огромной активной зоны — свежее топливо "светило" сильнее, а уже поработавшее — слабее. Выравнивать баланс приходилось операторам — которые добавляли стержни управления в те или иные зоны реактора. Иногда, если операторы ошибались — топливная сборка могла перегреться и расплавить трубки ТВЭЛов — после чего частички топлива попадали в водяной контур — который тут же становился радиоактивным. На языке атомщиков это называлось "заварить козла" — раскорячившуюся "козлом" сборку потом дёргали машиной РЗМ, а остатки убирали вручную, сбрасывая освинцованным клещами куски сборки в бассейн выдержки — для чего приходилось входить в радиационные поля активность в 6-8 тыс. рентген в час.
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Вода из ставшего радиоактивным контура затем проходила через систему химводоочистки — но какая-то часть радиоактивной воды могла и попасть наружу станции. Другой аспект проблемы — стоящий с "заваренным козлом" реактор приходилось продувать вентиляторами, чтобы в нём не образовывалась гремучая смесь — и вся активность в буквальном смысле слова вылетала в вентиляционную трубу — а затем ложилась на Припять.
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Именно это произошло на ЧАЭС 9 сентября 1982 года — атомщики прозевали перегрев канала и "заварили козла". Сборка в канале №62-44 развалилась, после чего активное топливо попало и в водяной контур, и в вентиляционную трубу, выйдя за пределы территории ЧАЭС. Для ликвидации этой аварии потребовалось три месяца — разумеется, всё это было тут же засекречено.

    Чернобыльскую катастрофу пытались засекретить.

    Первое, что пытались сделать власти после аварии 1986 года — это полное сокрытие информации от населения о том, что случилось в Чернобыле на самом деле. Враньё было на всех уровнях — показанные в фильме "Чернобыль HBO" доклады об уровнях в 3,6 рентгена в час (вместо реальных сотен и тысяч) — не миф, а правда.

    Откуда взялась цифра именно в 3,6 рентгена (почему не 3 и не 5)? Дело в единицах измерения — шкала дозиметров, имеющихся на станции, была рассчитана на 1000 мрк/секунду — что при пересчёте как раз даёт 3,6 рентгена в час — именно о таких уровнях директор ЧАЭС Брюханов сообщил "наверх" — оригинал его докладной записки с подписью хранится в архиве:

    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Далее КГБ СССР чуть ли не лично следил за каждым иностранным студентом в Киеве — дабы тот не связался со своим посольством и не передал ему какую-либо информацию о том, что на самом деле произошло в Чернобыле и что происходит в Киеве. А ещё советские спецслужбы организовывали на улицах "подставных граждан" — под видом обычных прохожих подходили к немногочисленным иностранным корреспондентам и улыбаясь рассказывали о том, что всё хорошо, прекрасная Маркиза.

    Вместо эпилога.

    Рассекреченные архивы КГБ СССР по теме Чернобыля производят колоссальное впечатление — возникает ощущение, что ты заглянул за какую-то ширму и увидел, как на самом деле работал механизм советской власти. В каком-то смысле всё держалось на секретности и создании "хорошей мины при плохой игре".
    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю

    Что ещё интересно — в документах светит явная растерянность советской власти, которая долгие десятилетия готовилась к ядерной войне — угрожая забросать ядерными ракетами Америку — но судя по всему, вообще не представляла о том, что делать с освободившейся ядерной стихией. Чего стоит только растерянная резолюция главы УССР Владимира Щербицкого "и что это значит?" на докладной записке с уровнями радиации в Киеве и Чернобыле...

    Такие дела.

    Ну а в комментариях напишите — что вы обо всём этом думаете? Нужно ли было в 1986 году говорить людям правду о Чернобыле, или КГБ СССР всё делало правильно?

    Расскажите, интересно.

    Что скрывали рассекреченные архивы КГБ по Чернобылю Максим Мирович

    https://news.obozrevatel.com/society/chto-skryivali-rassekrechennyie-arhivyi-kgb-po-chernobyilyu.htm

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 187  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.