. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте
    8-09-2021, 20:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте
    Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте29 сентября 1957 года на химкомбинате в городе Челябинск-40 (ныне Озерск) произошла первая в стране радиационная авария. Из-за взрыва в хранилище отходов целые деревни на площади более 20 тысяч кв. км оказались заражены радиацией. Cведения об аварии хранились под грифом «совершенно секретно» более 30 лет, и лишь после Чернобыльской АЭС о ней начали говорить.

    Сейчас, когда весь мир говорит о зеленой, аналоговой энергетике, а Евросоюз в ближайшее время примет закон об углеродном налоге, трудно представить, что всего каких-то 60 лет назад в СССР произошла авария, поражающая своей безалаберностью и халатностью. Сотни тысяч людей были заражены из-за того, что на предприятии не были соблюдены элементарные меры безопасности. И это при том, что химическое мероприятие «Маяк» считалось инновационным.

    Новое химическое производство решили возвести сразу же после Второй мировой войны в ста километрах от уральского центра в закрытом городе Челябинск-40, который по всем документам официально не существовал. Не существовало и такого города на карте.

    Чтобы сделать строительство завода максимально секретным, на его возведение бросили заключенных исправительно-трудовых лагерей и солдат-срочников. Куда в меньшем количестве на Урал свозили квалифицированных инженеров, тех, что не имели шансов отказаться от сложной командировки на сверхсекретный объект. Это было начало гонки вооружений, и построить завод по изготовлению атомного оружия нужно было в кратчайшие сроки. Не время медлить, время действовать. Но эта срочность в итоге и привела к тому, что мерами безопасности на «инновационном предприятии» зачастую пренебрегали.

    Химкомбинат № 817, который впоследствии назовут «Маяк», должен был стать первым в СССР предприятием по получению плутония-239. Радиоактивные отходы от его производства хранили в емкостях из нержавеющей стали, их помещали в железобетонные траншеи глубоко под землей. В них постоянно циркулировала холодная вода, которая должна была охлаждать отходы. А вот уровень и температуру ее контролировали датчики.

    Что именно случилось с приборами измерения температуры и уровня воды 29 сентября 1957 года — неизвестно до сих пор. По официальной версии, они вдруг резко вышли из строя, и это привело к тому, что холодная вода перестала подаваться к цистернам. Ядовитый раствор внутри емкостей быстро достиг критических отметок и начал выпариваться. Сухой солевой осадок с радионуклидами перегрелся выше 350 градусов Цельсия, и в 16:22 прогремел взрыв.

    Он был такой силы, что бетонную крышку хранилища весом 160 тонн отбросило на 25 метров, а бетонные перекрытия, отделявшие емкость банки от соседних каньонов, сдвинуло на метр. На месте взрыва образовалась 20-метровая воронка. Металлическую емкость, в которой были отходы, разорвало, как свадебную ленту, на мелкие полоски и раскидало на 200 метров от эпицентра.


    Как вспоминает директор филиала Южно-Уральского института биофизики Эдуард Любчанский, сначала оглушающий взрыв больше удивил местных, чем напугал. Все-таки к взрывам местные были привыкшие, неподалеку строился новый заводской корпус химкомбината, и строительные работы частенько были связаны с оглушающими хлопками.
    Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте

    «Но к вечеру стала появляться информация от военных строителей, возвращавшихся с работы на других объектах, что ''там что-то рвануло, и одежда у тех, кто там был, звенит''. Когда вечером стемнело, я в окно увидел на темно-синем звездном небе багровый след», — продолжает очевидец.

    А еще через несколько часов в районе городка Кыштыма появились бригады дозиметристов с приборами. Они испуганно заявили, что нужно срочно эвакуировать людей в безопасную зону. Идеальный вариант, если люди поедут без одежды. Радиация уже зашкаливает.
    Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте


    Эту информацию подтверждает и ликвидатор аварии Мария Жонкина. Она вспоминает, как включила вечером 29 сентября прибор для измерения радиации и подумала, что он сломался. Стрелка почти уползла с общих делений, настолько велико было излучение.

    «До меня просто не доходило, что стрелка могла так зашкаливать. Незадолго до взрыва мы проходили обучение, как вести себя, если американцы сбросят атомную бомбу. Но у нас не было мыслей, что опасность может возникнуть и без вмешательства иностранцев», — признается она.

    В облученной зоне оказались три военных части, лагерь заключенных и три деревни. Всех нужно было эвакуировать за сутки. Важно было не допустить паники, и, надо отметить, военные и сотрудники колонии сработали оперативно и быстро, а вот жители деревень бросать дома категорически отказывались. У многих из тех, кто промедлил и выехал со скарбом из дома спустя 3-4 дня после начала аварии, уже через несколько месяцев диагностировали последствия лучевой болезни.
    Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте


    «Мощность доз на территории воинской части достигала 6 рентген в час, а в помещениях — трех рентген в час, — вспоминает Эдуард Любчанский. — Всех военнослужащих немедленно завели с улицы в казармы и начали срочно готовить к эвакуации. На входе поставили часовых, чтобы никто не думал выходить».

    По словам эксперта по ликвидации аварии, из казарм разрешали пойти только в туалет и строго в съемных резиновых сапогах. Вещи, постельные принадлежности всех солдат и офицеров уничтожили в тот же день. За ворота не пускали, пока солдаты не сходят в баню.

    Масштабы катастрофы легко оценить, сравнив цифры. Авария на Чернобыльской АЭС исчислялась выбросом радиации в 50 млн. Кюри. На долю Кыштымского взрыва пришлось 20 миллионов Кюри. Тут эксперты могут возразить, что два ядерных производства отличаются источниками радиации и характером взрывов. В Чернобыле взорвался целый ядерный энергореактор, а на «Маяке» всего лишь емкость с отходами. Но последствия уральской техногенной катастрофы все еще не дают полной картины масштабов ущерба. Огромные площади земель много лет были заражены, звери в округе рождались с двумя хвостами и четырьмя ушами, и, что страшно, в Кыштыме до сих пор существуют два интерната для детей с врожденными патологиями. Природа этих врожденных мутаций очень похожа на последствия облучения. Так, в 1990-е годы под Кыштымом был найден так называемый «гуманоид Алешенька» или «кытшымский карлик». Множество проведенных экспертиз показали, что у тела недоношенного ребенка десятки врожденных уродств и физических отклонений. Он и внешне был больше похож на инопланетянина, чем на человеческого младенца. И это был не единичный случай рождения младенцев-мутантов в районе работы химкомбината «Маяк».
    Свой Чернобыль: как в СССР скрывали ядерную аварию в городе, которого не было на карте


    Ликвидацией аварии в условиях строжайшей секретности занимались тысячи военнослужащих и гражданских лиц, им запрещалось разглашать информацию о произошедшем в последующие 30 лет. В самые первые дни работ число погибших исчислялась сотнями жизней. В аварии на «Маяке» пострадали не менее 250 тысяч ликвидаторов.

    «Урок ''Маяка'' в чем-то помог Чернобылю после аварии на атомной электростанции, — уверен Любчанский. — Именно тогда филиал биофизики придумал глубокое вспахивание земли, благодаря которому на порядок менялась ее радиоактивность».

    Марии Жонкиной в плане здоровья не повезло. До аварии на «Маяке» она родила сына, а после уже не смогла иметь детей из-за болезней. У нее спустя время диагностировали онкологию, была не одна операция. Она уверена, что все это следствие того сентябрьского взрыва на «Маяке».

    По словам главврача Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Андрея Важенина, «Маяк» сегодня является самым чистым в экологическом плане предприятием в Челябинской области. Авария 1957 года сильно повлияла на структуру и количество онкологических заболеваний, но сейчас этот эффект нивелирован.

    Но так ли это? Окончательного ответа нет.

    https://www.woman.ru/psycho/svoi-chernobyl-kak-v-sssr-skryvali-yadernuyu-avariyu-v-gorode-kotorogo-ne-bylo-na-karte-id678493/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 221  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.